Вчера залился!
Получилось не все так, как мечталось, но все же...
Не смог найти в наших окрестностях "вертолета", поэтому поверхность плиты далека от идеала, придется потом чем-то выравнивать, типа наливных полов, а под плитку где пойдет, - плиточным клеем.
То что скрыто внутри: арматура и теплый пол
Все готово к заливке:
Все работы (кроме песчаной подушки основания, которая отсыпалась-трамбовалась за период новогодних "каникул"), были проделаны в течении двухнедельного отпуска, "в одно рыло", мною. Жена помогала немного, в меру сил и состояния Дело в том, что неделю назад, 12.05 она мне родила дочку, третью уже
Так что фундамент младше ее ровно на неделю... Хотел сначала лится 12, но, как чуял, и в последний момент, 11 отменил заливку.
Может быть клеить пеной?
forumhouse.ru/threads/12836/page-2
Зато как технологично! Если и правда расход: 1-н баллон на 20 блоков, то не все так уж и дорого! Это почти куб!
Вот прочно ли это и долговечно? Погуглил на эту тему, конкретики никакой, одни сралки...
Попробовать, что-ли, я люблю авантюры
Вопрос прочности волнует-если полосами-будет непрочно, если сплошняком-дорого... .
Я в смысле что пена быстро "стареет"-лет через 10 блоки просто будут не скреплены. Но это чисто мое восприятие.
Вот подумалось-если пену накладывать полосками, то площадь опоры будет мала.С течением времени под действием огромных нагрузок верхних рядов пена неизбежно деформируется, и мы получим трещины в штукатурке как минимум-клей же будет держать блоки мертво... Вот такие соображения.Ну не предназначена пена для таких целей.
Перечитал всю ветку, касательно кладки... Сечас, тоже начинаю кладку первого ряда. Не могли бы вы, подробно рассказать, как правильно выставить угловые блоки?
Я сегодня их выставил, "на сухую", перемерял, еще раз диагонали, все подогнал. Промерял гидроуровнем, разница составляет, около 0, 5 см. Вот, думаю, как это все зафиксировать, чтобы их положить на расствор. Ведь, нужно правильно их уложить в трех измерениях! Вы за что причалочный шнурок цепляли?
Кстати, сколько вы "выпускали" блок наружу цоколя?
Блоки у меня примерно на 4 см выпущены... Блоки укладывал угловые с самого высокого угла-положил на тонкий слой раствора, потом все остальные по гидроуровню и леске и рулетке... Вроде так... .
Вот и я все так, примерно, и сделал. До обеда углы завел. Эх и муторное это дело, с непривычки!
А что, гидроуровнем каждый блок, что-ли проверяли? Я думал, только углы достаточно...
А какова допустимая разница диагоналей?
Ответ:
А кто его знает... У соседа 15 см например и ничего... В СНИПах вроде есть что то на этот счет.
После обеда удалось выложить только одну сторону (9 метров)
Очень большой расход расствора. У меня уходит на 3-4 блока замешенное 18-ти литровое ведро ( не полное, конечно).
Завтра, думаю, задействовать бетономешалку, миксером при таких обьемах мешать долго и утомительно.
Докладываю 1-й ряд. На сегодняшний день, по периметру закончил, осталась центральная несущая стена. На неделе, не занимался кладкой, в связи с занятостью на работе, (вечерами затащил на плиту 10 поддонов блоков). В эти выходные, полноценно, поработал только два дня, так как в гостях родственники. Хвастаться, особо, нечем. Работа продвигается: получается, на мой взгляд, неплохо, но, - медленно. Так же, все осложняется жарой...
Сегодня положил последний блок первого ряда:
Интересно, На сколько педантично нужно "затирать" первый ряд? Идея с вибрационной шлиф-машинкой (почерпнутая на форумхаузе) сегодня потерпела, на практике, полное фиаско! А рубанка и терки у меня нет! Перепады высот, как я не старался, естественно, имеются...
ответ:
kuzmy4 писал(а):Насколько педантично нужно "затирать" первый ряд?
Чем ровнее-тем лучше-нет рубанка-в магазин сходи(обычный для дерева купи), не жалей на это деньги-потом в разы будет легче кладку вести.
Ответ:
Терки продают там же на васюринском комбинате, но стоят где-то 500 руб. Ее хватает ненадолго, т.к. зубцы не глубокие, но можно сделать в лезвиях пропилы.
Я купил саморезы для ГКЛ и насверлил в досточку - гораздо эффективнее сдирает, а для чистовой обработки использовал васюринскую терку.
Назрел вопрос. Я застопорился на первом ряду! Уже второй вечер делаю только обмеры гидроуровнем! Намерял разницу в 5 мм. Что делать: тереть или начинать второй ряд? Если тереть, то не представляю, как выровнять накую площадь, как это все разметить? Боюсь сделать только хуже. Может начать кладку, ну уйдет побольше клея, зато, хоть какое-то движение! Если затирать, то вижу только один путь, - покупать лазерный построитель, типа такого: condtrol.ru/description.php?id=1-2-047&f1=2 отстреливать в сумерках, размечать, а потом неспеша затирать весь периметр, контролирую перпендикулярную плоскость обычным пузырьковым уровнем. Но это все долго и трудоемко. Так что посоветуете?
Ответ:
Забей на эти 5 мм-это идеально! Если бы было 5 см-тогда надо было бы почищать!
Где то читал-производитель блоков допусает погрешность по высоте по диагонали дома до 3 см!
Я сегодня взял 4 т. арматуры d12 и катанки d6 - 800 кг. порядка 130 т.руб. уже нет )))
И это только на ленточный фундамент , перемычки , пол и возможно хватит на потолок .
Так что фундамент, фундаменту рознь .
у меня на фундамент ушло арматуры на 17 тыс... ... и то считаю-много взял.
Сергей, вопрос по кладке... Помню, вы ставили профили, для контроля кладки, чтобы не "завалить" углы. Принесло это пользу, или все это лишняя суета? Вроде бы, на последующих фото я у вас их не видел? Начинаю третий ряд, тоже боюсь ошибиться с углами. Как лучше их контролировать, отвесом, или уровнем? Понимаю, что отвес - инструмент, не имеющий погрешности, но уж больно он капризный, никак не могу к нему приноровиться!
Еще вопрос, про высоту подоконника! Вы начали окна после третьего ряда, то есть после 75 см, а не низко? А у вас еще последовала стяжка с теплым полом? У меня чистовая отделка "съест" где-то см 3 максимум...
Почитал в нете, пишут, что высота подоконников в жилых комнатах 70-90 см, в кухнях еще выше, в санузлах от 120 см...
Ответ:
У меня недлиный уровень... Маячки по углам-лишнее, помучался и убрал. уровня достаточно.Про окна-я уже писал-окна над 4 рядом.
Ответ:
А по подоконникам, сколько у вас сейчас их высота, с учетом чистовых полов?
Замерил сейчас-95 см получилось.
жилые помещения: 70-80-90 см, чтобы обеспечить безпрепятственный вид на окрестности; рабочие помещения: 90-100 см, чтобы можно было разместить столы перед окном; кухни: 125 см, чтобы можно было разместить столы перед окном; санузлы, подсобные помещения: 130-150 см; гардеробные: 175 см"
zdanija.ru/HeightOfWindowAndSill
Распилить блок вдоль и заложить низ оконного проема, чтобы поднять подоконник? Естественно, под пиленым блоком, проармировать с выпуском арматуры...
Можно, но потом пожалеешь. Ложи с 4 ряда, и не заморачивайся-обзор великолепен.
Хорошо вы все благоустроили, молодца, все у вас в руках спорится!
А я сегодня, тоже перешел определенный рубикон, - доложил шестой ряд коробки, 1.5 метра, ровно половина от задуманного. С 30-го числа взял оставшиеся две недели отпуска, думаю доложить остатки. Крышу, планирую доверить специалистам, уже имеется предварительная договоренность на начало работ на середину августа.
[/img]
Я сделал просто-на помости ложил пару блоков, а на них уже доску-с нее и работал, еще стремянка у меня 3 метровая здорово помогала... Вобщем леса я не строил-лень было.
Сегодня закончил кладку!
Осталось залить армопояс, и начнется крыша.
Высота подоконника 3, 5 блока - 87, 5 см, плюс еще будет же подоконник, итого 90 см, что считается нормальным для жилых помещений. Я поизучал этот вопрос. Высота подоконника в сан узле - 125 см.
Все правильно, но ведь пол тоже надо утеплять. В моем случае это 5 см ЭППС плюс 7-8 см стяжки. Итого пол поднялся на 12 см.
В субботу начнут делать крышу, так вот, вопрос к Сергею:
- расстояние между потолочными балками, по осям у вас 612 мм, это мы уже выяснили, а стропила у вас идут через одну балку, т.е. 1250 мм? Смотрел на фото, но так и не понял...
Крышники предлагают подшить потолок 25-й доской , мотивируя это тем, что так легче выровнять потолок, так как балки могут быть неровными, их может "крутить", и ОСБ может "рвать". Конечно, понимаю, что так им просто проще, так уж они привыкли. Вот, думаю, как же все же сделать? Может быть действительно, тогда и расстояние между балками и стропилами сделать 800 мм, как они мне и предлагали изначально? Но, доской выйдет дороже, конечно...
********
Все так и есть... если доской-то расстояние любое. У меня доска хорошая была-сибирская, по этому так и сделал. Если месная доска-то подшить лучше тоже доской, потом коробку из профиля и гипсокартон.
***
А на что утеплитель стелили?
На гипсокартон сыпал эковату. При толщине засыпки в 15 см нагрузка небольшая - 2-3 кг/м2
***
Строитель:А пленку ложили снизу гидроизоляцию?
Нет, не ложил. Для эковаты пленка не нужна, она не теряет своих теплоизолирующих свойств при изменении влажности. Кроме того ее легко запихать в любую дырку, чего не скажешь о минвате.
Фундамент
Материал для строительства дома
Подготовка участка
Дом внутри
Тепло
Крыша
Дом снаружи
Баня
Бумаги и оформление
Другие вопросы про строительство дома