Лечение детей на курортах Горячего Ключа

Случайная фотография Горячего Ключа

В 1939 году на курорте Горячий Ключ был открыт первый детский ревматологический санаторий "Звездочка" Адыгей­ского областного отдела здравоохранения. Сюда приезжают дети, больные ревматизмом, с поражением сердечно-сосуди­стой системы и без се поражения, обычно не ранее 12 месяцев после перенесенной ревматической атаки, при нормальной температуре и дзнныхнализа крови. Находятся в санатории

два месяца. Курс лечения состоит из трех периодов. Первые 7—10 дней дети привыкают к новой обстановке, занимаются лечебной физкультурой. Проводится их первичное обследо­вание. В последующие 25—30 дней они принимают гидросуль­фид ные ванны в сочетании с другими лечебными процедурами. В заключительный период (он занимает 7—10 дней) бальнеологическое лечение прекращается, дети зани­маются физкультурой, готовятся к возвращению домой. В санатории работает школа.

Для детей, больных ревматизмом, характерно наличие хронических очагов инфекции (особенно хронического тон­зиллита), которые могут поддерживать ревматический про­цесс. Поэтому в санатории широко организовано лечение и сопутствующих заболеваний. Из многочисленных методов борьбы с хроническими тонзиллитами наиболее часто на курорте применяется ультрафиолетовое облучение зева через тубус, ультразвук на область миндалин, УВЧ и другие методы физиотерапии. Особенно практикуется полоскание зева, про­мывание и орошение миндалин минеральной щелочной или гидросульфидной водой, аэрозольные ингаляции различными лекарственными препаратами, настоем ромашки, шалфея, календулы, эвкалипта, различными дезинфицирующими ве­ществами.

Особая роль принадлежит мероприятиям по закаливанию детей: обтирание тела после утренней гигиенической гимна­стики, мытье и обливание ног на ночь, обтирание тела перед сном йодобромной минеральной водой — все это оказывает благотворное влияние на организм. С целью предупреждения обострения заболевания рекомендуется так называемое про-тиворецидивное лечение — введение бициллина, комплекса витаминов и других лекарственных веществ.

На курорте Горячий Ключ нет специальной детской баль­неологической лечебницы, и поэтому дети принимают мине­ральные ванны вместе со взрослыми в одном помещении. На курс лечения обычно назначается от 8 до 10 ванн, температура воды поддерживается в пределах 36—37 С, продолжитель­ность сеанса 8—10 минут. Степень лечебной нагрузки зависит от возраста ребенка, состояния его сердечно-сосудистой сис­темы и общей тренированности организма. По этому же принципу лечат ревматизм и хронические полиартриты иной этиологии.

В 1976—1980 годах особое внимание на курорте уделялось

организации лечения детей с заболеваниями органов пище­варения. Исследованиями ученых Кубанского медицинского института имени Красной Армии подтверждена большая эф­фективность лечения на курорте Горячий Ключ хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических холециститов, постинфекционных (по­сле перенесенной инфекционной желтухи) гепатитов и других заболеваний органов пищеварения у детей.

В летний период на базе ряда колхозных здравниц и санатория-профилактория "Березка" организуются пионер­ские лагеря санаторного типа, в которых дети отдыхают и одновременно лечатся. Накоплен некоторый опыт организа­ции семейного отдыха и лечения.

Постинфекционное заболевание печени. Эта болезнь чаще всего наблюдается у девочек. Обычно дети жалуются на боли в правом подреберье и подложечной области, на снижение аппетита, тошноту, рвоту, отрыжку, горечь во рту, поносы или запоры, на головную боль, быструю утомляемость, повы­шение температуры тела, болезненные ощущения в области сердца. При их обследовании часто обнаруживаются заболе­вания и других органов. Принципы лечения детей мало чем отличаются от методики лечения этих заболеваний у взрос­лых. Однако имеется ряд особенностей. Основным видом санаторно-курортного лечения является назначение диетиче­ского питания (стол № 5) и питье минеральной воды источ­ника № 104 в подогретом до 40 С состоянии. Время приема и количество воды зависят от состояния секреторной функции желудка: при секреторной недостаточности — за 15—20 минут до еды, три раза в день, по 100—150 миллилитров; при нормальной секреторной функции — за 40 минут до еды, а при повышенной секреции — за 1 —1,5 часа до еды. Воду можно пить у источника. Очень полезно проводить тюбажи (слепое зондирование) с минеральной водой и добавлением серно-кислой магнезии или других лекарственных веществ; если заболевание печени сопровождается хроническими за­порами, полезно проводить сифонное пргмывание кишечни­ка.

Лечение детей, болеющих хроническими гастритами, яз­венной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, в условиях курорта Горячий Ключ идентично лечению этих болезней у взрослых. Методика отпуска различных процедур проводится с учетом возраста ребенка и ряда других особен­ностей детского организма.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ НА КУРОРТЕ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ

Случайная фотография Горячего Ключа

В 1986 году впервые на курорте, в санатории "Горячий Ключ", открыто отделение для родителей с детьми на 50 коек. Отделение располагается в отдельном корпусе с двухместны­ми палатами со всеми удобствами. Основными показаниями для санаторного лечения являются показания со стороны ребенка. В отделении лечатся дети 7—14 лет. Показаны на лечение дети с патологией желудочно-кишечного тракта вне обострения, рсконвалссцснты инфекционного гепатита через три месяца после выписки из стационара. Очень хороший эффект отмечается у детей с пищевой аллергией с проявле­ниями атопического дерматита. Комплексное лечение детей на курорте включает внутреннее применение минеральных вод (для питья) и наружное их применение в виде общих гидросульфидных ванн.

Для питьевого лечения используются минеральные воды источников № 104, 58, 20, 21. Минеральную в, од у назначают из расчета 3—5 мл на 1 кг веса ребенка (разовый прием), то есть дети в 6—8 лет выпивают 80—100 мл минеральной воды; в 10—12 лет — 120—150 мл. Минеральная вода источника № 58 назначается при лечении хронических гастритов, яз­венной болезни желудка и 12-перстной кишки, с гипомотор-ной и гипертонической дискинезией желчевыводящих путей. Минеральная вода источника № 104 назначается при заболе­вании печени и мочевыводящих путей. Источники № 20 и № 21 назначаются при колитах в виде запора. Время приема, температура минеральной воды аналогичны приему у взрос­лых и зависят от характера секреторной и моторной функции желудка. При наличии сопутствующей патологии желчевы­водящих путей назначается терапевтический тюбаж мине­ральной водой № 104, что способствует улучшению желчеотделения, уменьшению застойных явлений. Для уси­ления терапевтического действия в минеральную воду добав­ляют серно-кислую магнезию (старшим детям), ксилит (младшим детям). Тюбаж назначается также при патологии желчного пузыря, наклонности к запорам, 1—2 раза в неделю, на курс лечения 4—6 процедур. Минеральная вода использу­ется при промывании желудка (при нарушении эвакуации) старшим детям утром натощак 1—2 раза в неделю, 3—4 процедуры на курс лечения. При заболевании кишечника (энтероколитах, дискинезиях) минеральная вода назначается

в виде микроклизм (8—10 процедур на курс лечения) млад­шим детям. Старшим детям — промывание кишечника — 3—4 процедуры на курс лечения.

Наружное применение минеральных вод в виде приема общих гидросульфидных ванн, продолжительностью 5—10 минут, температурой 36—37° С, на курс лечения детям 7—10 лет — 8—10 ванн; детям 11 — 14 лет — 10—12 ванн.

В комплексном лечении детей на курорте широко приме­няется физиотерапия по общепризнанным методикам с ис­пользованием медикаментозных средств и грязевого отжима.

Учитывая наличие в спальном корпусе матери и ребенка сауны, используется методика термотерапии, разработанная Анапским территориальным Советом. Она применяется для активизации иммунных и ферментативных процессов в орга­низме, тренирует тонус сосудов, термоадаптацию к перерас­пределению крови в организме, повышает основной обмен, положительно действует на метаболические процессы, повы­шает секрецию норадреналина, усиливает выделение натрия с мочой, снижает секрецию желчи и переваривающие свойства пищеварительных соков, оказывает гипотензивный эффект. Хороший результат сауна даст у детей с хроническими брон­хитами, так как она улучшает дренажную и вентиляционную функцию бронхолегочной системы, ликвидирует приступооб­разный кашель и сухие свистящие единичные и рассеянные хрипы в легких, улучшает легочную гемодинамику и сокра­тительную функцию правого желудочка сердца. Эта методика хороша для детей с сопутствующими хроническими бронхи­тами, так как этим детям прием сероводородных ванн не показан.

В период пребывания детей на курорте им проводится также и санация полости рта, лечение хронических заболе­ваний лорорганов. Для этого назначается (после консульта­ции с лор-врачом) орошение слизистой носа и зева, ингаляции щелочной минеральной водой и масляные. Таким образом, ребенок с желудочно-кишечными заболеваниями может пол­учить комплексное лечение не только основного, но и сопут ствующих заболеваний.

Противопоказанием для лечения на курорте является за­болевание легких и почек, а также общие противопоказания для санаторно-курортного лечения.

В течение года на курорте лечится 370—420 детей с родителями. Из нихс разной степенью улучшения в состоянии здоровья уезжают до 99,1% (13,2% — со значительным улучшением). Многие дети лечились на курорте повторно. У них значительное улучшение в состоянии здоровья отмечено уже в 19,8% по отношению ко всем лечившимся детям.