А растет ли в Горячем Ключе картошка?

Выращивание овощей, фруктов, дикоросы, сбор и хранение урожая, переработка, продажа излишков сельского хозяйства

А растет ли в Горячем Ключе картошка?

Сообщение Нёня » Пн янв 05, 2009 21:39 pm

Ну... зато почва весной хорошо пропитается влагой - лучки-пучки, морковочки еще лучче взойдут :-)
При правильном поливе, естественно. Как сказала несравненно прикольная Октябрина Ганичкина с "Усадьбы": "Полили морковочку правильно и утром смотришь - она вся ожила, такая хорошенькая, ну прямо ощетинилась" :lol:
А картошечка действительно нешуточно ранняя :-D
Нёня
 

Сообщение abcolut » Пн янв 05, 2009 22:07 pm

>А картошечка действительно нешуточно ранняя

Картофельная эйфория должна быть охлаждена рассказами о моли, которая жрет все что возможно, а особенно, моль любит картофель.

Поэтому, семена для рассады завозят с Ростовской области, где эта моль вымерзает зимой.
abcolut
 

Сообщение Гость » Пн янв 05, 2009 22:34 pm

Я извиняюсь, конечно, не картофелевод. Но поскольку приехала сюда из средней полосы, картошку очень люблю кушать.
Так вот, местная картошка (конкретно ГОРОДСКАЯ) мне совершенно не понравилась. Покупала у разных продавцов на старом рынке. Видимо, здесь почва не для нее. У меня бабушка-соседка ее сажает и мучается, потому как ест ее медведка поедом.
Дочка для эксперимента посадила 5 кустиков, получилась мелкая и поеденная медведкой, да и колорада было много.
Но вот картошка из станицы МАРТАНСКОЙ, мне очень понравилась. Видимо, там почва немного другая. И вообще, я на рынке не один раз слышала, как люди спрашивали ТОЛЬКО МАРТАНСКУЮ картошку.
Вот что я знаю.
Если ошибаюсь, пусть старшие товарищи меня поправят.
Гость
 

Сообщение Игорь » Пн янв 05, 2009 23:19 pm

Баба Рая писал(а): Видимо, здесь почва не для нее.

Почва здесь для картошки вполне нормальная, но в здешнем климате её поливать надо (или хотя бы рыхлить землю возле растения, что бы корка не образовывалась или мульчировать), а этого почти никто не делает. Вот она и получается мелкая и невкусная.
У меня бабушка-соседка ее сажает и мучается, потому как ест ее медведка поедом.

Медведка - большая ценность. Её ловят, сушат и продают как лекарство от туберкулёза. Одна штука примерно 100 рублей. На курс нужно штук 50-60.
Игорь
 

Сообщение Нёня » Ср янв 07, 2009 23:45 pm

Всё ещё про картошку, уж извините :-D
Корочка образуется видимо потому что много глины, да? На солнце она сохнет, твердеет... Глинистая сама по себе неплохо, в ней много питательных веществ, держит влагу, но она требует органического удобрения, лучше перепревший навоз внести при перекопке весной, возможно немного извести. Да любая почва нуждается в ежегодном удобрении. Конечно нужно как минимум дважды за лето любовно окучить каждый кустик, это сохранит больше влаги у корней и стимулирует рост клубней. Насчет полива: с этим надо осторожнее, если часто поливать (из шлангов, как многие любят), то можно вызвать заболачивание и гниль. Особенно в тяжелой почве. Лучше подивать редко, раз в 2 недели например, но подивать как следует. Правильнее поливать так: воду пускать между бороздок, как ручеечки, а не лить на ботву из шлангов. И мульчировать, мульчировать...
Нам повезло с почвой: супесь. Весной мы просто вносим даже свежий навоз при перекопке, садим, очень часто поливаем, в жару каждый вечер, хорошо окучиваем. Люблю сорт Андретта - клубни крупные, желтые, рассыпчатые. Мммм, вкуснота... Особенно просто вареная с топленым маслом и зеленым луком.. Эххх, скорее бы лето уже :-D
А такой напасти как колорадский жук, тем более гниль пока здесь не встречала, Боже упаси... На Урале когда жили были эти твари, снимали их и в баночку с бензином складывали... Фу, гадость!

P.S. Ну, как там погода в ГК? Катаетесь на лыжах? Али на коньках, если все тает? ;)
Нёня
 

Сообщение Гость » Чт янв 08, 2009 0:17 am

[quote="Игорь] Почва здесь для картошки вполне нормальная, но в здешнем климате её поливать надо (или хотя бы рыхлить землю возле растения, что бы корка не образовывалась или мульчировать), а этого почти никто не делает. Вот она и получается мелкая и невкусная.
[quote]

Ну да, мы ее просто сеем, а потом тупо сидим и ждем урожай....
Это вы сами придумали или кто подсказал?
Наша семья не один десяток лет садит картошку и я не на словах знаю, сколько надо поклониться каждому кусту, чтоб что-то получить осенью. По вашему, здесь живут неандертальцы от аграрной культуры, а житницей Кубань стала исключительно из-за климата. Распространенное заблуждение, что, мол, ткни палку и потом только урожаи собирай.
По климату наши края не картофельные и стабильно высоких урожаев картофеля здесь нет. При этом надо постоянно менять семенной фонд.
Гость
 

Сообщение Игорь » Чт янв 08, 2009 10:19 am

Bit писал(а):Ну да, мы ее просто сеем, а потом тупо сидим и ждем урожай....
Это вы сами придумали или кто подсказал?

Да, подсказал. Я много беседовал со здешними фермерами на эту тему. Почти никто картошку не поливает.
Наша семья не один десяток лет садит картошку и я не на словах знаю, сколько надо поклониться каждому кусту, чтоб что-то получить осенью.

Это вы об огороде, вероятно, говорите? В огороде всяк сам себе хозяин-барин. А вот то, как выращивают на Кубани картофель на полях, иначе как неандертальским не назовёшь. Это, правда, не только на Кубани, но и во многом по России.
По вашему, здесь живут неандертальцы от аграрной культуры, а житницей Кубань стала исключительно из-за климата.

Примерно так.
Распространенное заблуждение, что, мол, ткни палку и потом только урожаи собирай.

Всё познаётся в сравнении. По сравнению с другими регионами России Кубань имеет существенные климатические преимущества.
По климату наши края не картофельные и стабильно высоких урожаев картофеля здесь нет.

Это не по той причине стабильных урожаев нет, что "не картофельные края", а по той, что агротехнику выращивания картофеля используете каменного века.
Реальная проблема для картофелеводства Кубани и Ставрополья - это картофельная моль, да и от той можно успешно оберегаться, если действовать правильно.
То, что урожай даётся трудом - это главное заблуждение. Хороший, стабильный урожай получается у тех, кто обладает современными знаниями и на их основе умеет минимизировать трудозатраты.
Игорь
 

Сообщение abcolut » Чт янв 08, 2009 10:49 am

Игорь, рассказ можно завершить тем, что рассказать как выращивают картофель в Израиле. :) - там используют для пущего урожая капельный метод, да?
abcolut
 

Сообщение Игорь » Чт янв 08, 2009 10:59 am

abcolut писал(а):Игорь, рассказ можно завершить тем, что рассказать как выращивают картофель в Израиле. :) - там используют для пущего урожая капельный метод, да?

В Израиле, где почва состоит из камней, иногда песка, реже из красной глины, а дождей вообще нет с марта по октябрь, стабильно получают по 3 урожая картофеля в год (в открытом грунте), каждый урожай по 450 центнеров с гектара. Это экологически чистый картофель, который в значительной своей массе идёт на продажу в Европу и в Россию.
Капельное орошение, применяемое евреями, необходимый, но недостаточный агротехнический приём. Используется так же фертигация, мульчирование, жесточайший временнОй график проведения необходимых операций, соответствующая техника и много всего разного и интересного. Это пришлось бы целый трактат писать :-D про выращивание картошки на Кубани, поскольку именно этот вопрос меня занимал более всего.
Игорь
 

Сообщение Гость » Чт янв 08, 2009 17:27 pm

Песчаная почва для картофеля в самый раз. Насчет капельного метода, это конечно здорово, а как же почвы. Что это совершенно не влияет на урожай культур, и климат совсем не мало важная вещь. Закрыть все это капельным методом не получиться и полив, хоть одна из важных, но не единственных причин, по которым в наших краях картофелеводство не получило распространение. Да, еще не маловажен аспект экономической целесообразности и себестоимости. Можно и за полярным кругом черешню выращивать...
Гость
 

Сообщение Игорь » Чт янв 08, 2009 18:22 pm

Bit писал(а):Песчаная почва для картофеля в самый раз.

По второму разу пишу, первый ответ пропал.
В "Справочнике агронома" в перечне непригодных для картофеля почв песчаная стоит на первом месте. Это так, к слову.
Насчет капельного метода, это конечно здорово, а как же почвы. Что это совершенно не влияет на урожай культур, и климат совсем не мало важная вещь.

Есть два ключевых фактора в выращивании картофеля: достаток солнца и достаток воды. Всё остальное значительно менее важно. Свойства почвы корректируются с помощью агротехнических приёмов и фертигации.
Закрыть все это капельным методом не получиться и полив, хоть одна из важных, но не единственных причин,

Я так и написал в прошлом письме.
В Израиле картофель поливают ЕЖЕДНЕВНО.
по которым в наших краях картофелеводство не получило распространение. Да, еще не маловажен аспект экономической целесообразности и себестоимости. Можно и за полярным кругом черешню выращивать...

На Кубани по современным интенсивным технологиям картофель можно выращивать по 2 урожая в год, собирая по 400-450 центнеров с га в каждом урожае. Можно зарабатывать на картошке огромные деньги, особенно на ранней. Они над нами смеются:"Вы там на золоте сидите и не берёте его. Вам что, деньги не нужны?" Они там такие цифры называют (и обосновывают), что я их здесь приводить не буду. Это действительно золотое дно. С их помощью у меня разработан бизнес-план по выращиванию картофеля, на основе их опыта. Некоторые тамошние спецы великолепно знают Кубань и советуют не "вообще", а конкретно по этому региону и конкретно по картофелю. Не всё, конечно, просто. Но всё РЕАЛЬНО.
Мне теперь не судьба поднять этот проект, хотя ещё два года назад всё было готово, в том числе и финансы.
Игорь
 

Сообщение Гость » Чт янв 08, 2009 18:40 pm

Не говорю о фермерстве, поскольку не занимался этим в таких масштабах. но сколько себя помню, выращивание картофеля труд далеко не простой. И удобрения и жуки, мыши, полив, прополка, вспушить , окучить и проч. в итоге урожай, стоящий урожай, раз в 3 года. Были урожаи, когда на 1 посаженное ведро брали 8 ведер хорошей картошки, но в остальном, я бы лучше купил на рынке, чем тратить столько сил и времени, а на выходе "горох ". поеденный мышами.
Гость
 

Сообщение Boris » Чт янв 08, 2009 19:00 pm

А как насчет вкусовых качеств агротехнологичной картошки?

Я живу в стране, которая тоже не сильно отсталая в плане технологий, но заметил одну интересную вещь: если сравнивать по вкусовым качествам, то близко к овощам и фруктам в Кубани и Украины близко никакие европейские продукты не стояли. Израильские фрукты тоже не очень впечатлили.

А самую вкусную картошку я ел Урале: просто вареная картошка с подсолнечным маслом и солью, и никаких специй. Немецкую без специев обычно в рот не возьмешь, хотя бывают исключения.
Boris
Old Timer
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 14:48 pm
Откуда: Бад Тольц, Германия

Сообщение Игорь » Чт янв 08, 2009 19:03 pm

Bit писал(а):я бы лучше купил на рынке, чем тратить столько сил и времени.

У меня такой же подход.
Современные картофельные агротехнологии высокорентабельны от 50 га (т.е. при 4-хпольном севообороте нужно 200 га). Это расчёт для Кубани. Там нет тяжёлого физического труда, работают только 2 механизатора на технике (в самое горячее время) и по 2 подсобника на транспортёре комбайна при сборе урожая.
Игорь
 

Сообщение Игорь » Чт янв 08, 2009 19:09 pm

Boris писал(а):А как насчет вкусовых качеств агротехнологичной картошки?

Картошку можно вырастить любую, но вкусовые качества иногда входят в противоречие с технологическими требованиями: лёжкостью, устойчивостью к транспортировке, скороспелостью и пр. Какая-то картошка прекрасно хранится, но вкуса в ней нет, а сверхранняя может плохо храниться и пр. Нужно конкретно разбираться с каждым сортом. В целом, израильская картошка вполне качественная и по вкусу и по другим параметрам. Москва, в основном, на ней и сидит (хотя все думают, что её из Тулы возят).
Игорь
 


След.

Вернуться в Приусадебное хозяйство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron