Привет! Решил вынести тему разведения червей в отдельное обсуждение, т.к. оно само по себе интересно.
У меня интерес к этому делу появился с нескольких сторон. Первое - я рыбачу иногда, а червяки это вечная проблема. Второе - прочитав материалы по эко-земледелию (Хольцер и тп) пришел к выводу, что биогумус и его производные (водные растворы, "вермичай" и тп) - отличная замена почти всех химических удобрений и лечебных средств. Третье - окультуренный червь отлично перерабатывает все бытовые отходы в "доходы".
Отдельно замечу, что как все прочие наши увлечения, это само по себе не напряжно, много времени не отнимает.
Итак, в мае мы приобрели в Краснодаре ящик, где обитали червячки селекции "владимирский старатель". Сколько их там было - хрен знает. Продавец обещал тысячу, но я думаю реально - несколько сотен. На самом деле было очень много мелких и коконов, а если их считать, то может и была тыща. Хотя по виду - не заметно:
Предварительно перелопатив кучу сайтов и набрав в инете книжек, решили остановиться именно на этой "породе". Кроме нее существует еще "красный калифорнийский" и специальный рыболовный червяк "дендробена венетта".
Набрав на рынке пластиковых ящиков из под фруктов, сделал из них "вермикомпостер", где в самом низу находится ящик с маточным поголовьем
во второй ящик положили немного перепревшего навоза из кучи, "деликатес" жухлую морковь и сверху присыпали землей
для того, чтобы сохранять влагу, где-то вычитал, хорошо подходят ячейки картонные от яиц. Для червей это тоже "лакомство".
Прошел примерно месяц с хвостиком. То, что было в ящике с морковкой превратилось в биогумус. Черви съели совершенно все, почву разрыхлили, камешки и все несъедобное выложили в уголок на поверхности.
Червяков стало просто ощутимо много наверное месяца через два. Тогда три ящика, которые составляли первую часть эксперимента, я разделил на три вермикомпостера. Сделал подставки, где в основе контейнер для сбора жидкой фракции гумуса (она появляется, когда излишки влаги от опрыскивания просачиваются через гумус), над ним 2-3 ящика. В первом "туалет", во втором "столовая", в третьем "ясли". Так черви делят их самостоятельно.
Первый ящик, в котором было уже мало червяков (они переползли в верхние ярусы) и остался почти чистый гумус, я вытряхнул на пленку, поставив сверху ящик для "выманки". Примерно за неделю обитатели вываленного на пол ящика перебрались в новый дом, оставив мне чистое удобрение.
Вот так выглядит моя "вермиферма" сейчас
Что интересно, НИКАКОГО запаха того, что находится в ящиках нет. То есть когда в свежий ящик кладешь отходы с кухни, навоз от кроликов и тп, воняет конечно. Но стоит этот ящик поставить сверху червячей "столовки", буквально через несколько часов, как только червячки туда переберутся, запах пропадает полностью. Когда я про это читал, не поверил. Но оказалось, что все - правда.
Вот такое "новое хобби"
Если кто желает присоединиться и попробовать, пишите. Отвечу на все вопросы, покажу очно. Для кого это может быть интересно в первую очередь? Для тех, кто занимается комнатными растениями. Соседство червей и растений дает для последних просто колоссальные преимущества.
Кстати, вермикомпостер, правда красивый, импортный, я видел даже в офисах! Люди заводят червячков как "домашних животных" и подкармливают их остатками обедов, кожурой от фруктов и т.п. Для огородников - неисчерпаемый запас удобрений и универсальное лекарство + повышение урожая от 30 до 100% !!!.
В общем, кто хочет узнать побольше, даю ссылку на книжки/статьи по теме, которые сам собрал за последние месяцы.
https://yadi.sk/d/c6KqTKzJhHat9Большая и интересная тема (с кучей "воды" за 5 лет развития, но тем не менее) на ФорумХаусе
https://www.forumhouse.ru/threads/58855/Качайте, читайте. В Горячем это направление совсем не развито, так что давайте создадим "вермиклуб"!