Хотелось бы уделить не много места в теме не совсем растениям, но то, что мы видим каждый раз и одновременно не замечаем. Это мхи и лишайники.
Еще, что хотелось бы добавить, это то, что, к примеру, лишайники первые индикаторы к загрязнению воздуха и являются лучшими индикаторами радиоактивного загрязнения. В чем можно убедиться, в мегаполисе их практически нет, зато за городом их вотчина.
Первым, это мох, классифицировать его по фотографии не берутся даже специалисты. Однако есть предположение, что это Anomodon longifolius (Аномодон длиннолистный)?, название пишу, но под большим вопросом. Настолько он яркий и представительный, что обойти его я не могу. Растет он практически везде, на всех деревьях, в районе Горячего. Летом он сухой и невзрачный, а в дождливое время он распускается во всей красе.
Дальше, это
Эверния сливовая, или дубовый мох. Само, название, говорит за себя, но это в корне не верно – это лишайник. Лишайники – это симбиоз гриба и водоросли.
Экстракт (резиноид) дубового мха используется в современной парфюмерной промышленности для фиксации ароматов. Коммерческий сбор дубового мха ведётся в странах Южной и Центральной Европы.
И еще один яркий представитель обитающий в окрестных лесах это –
Парме́лия (Parmelia) - род лишайников, семейства Пармелиевые (Parmeliaceae).
В России встречается около 90 видов, поэтому классифицировать, также, более точно лично мне не представляется возможным. Пармелия используется как медицине так и в пищевой промышленности.
Еще в не темы не удержался, работа дятла. Вот интересно если человеку дать, к примеру, гвоздь. За сколько он сделает тоже самое, (на фото не весь ствол!)?