В прошлом году привезли кедровых орешков. Я их решил стартифицировать - положил в морозильник. Сегодня вытащил и подумал, что слишком много семян (орешков).
Если кто хочет поэкспериментировать с звенящими кедрами России - я могу поделиться. Не помню у кого, но я видел, что саженцы в здешних условиях приживаются. А, стоят саженцы кедров очень дорого.
А, вот семена жень-шеня морозят при температуре 15градусов - эти семена у меня тоже есть и я их тоже готовлю к посадке. Если получится, то будет здорово. Если нет, то потеряю 100 рублей на жень-шень и 100 рубелей на элеутерокок.
У меня посаженные два года назад растут кедры, но их при посадке обязательно надо защитить от птиц, они как то находят в земле и выклевывают орешки. Пришлось досаживать повторно, т.к почти все склевали и строить короб с сеткой сверху. Вот в такой школке растут несколько первых посаженных и жду прорастания последующих.
мила54 писал(а):А в холодильник обязательно их засовывать? так не прорастут???
Холод разрушает гормоны-ингибиторы (тормозители) роста/прорастания. Эти гормоны появились у северных растений в процессе эволюции как защита от случайных оттепелей посреди зимы. Пока не накопиться некая суммарная продолжительность холодового периода, эти ингибиторы не дают семечку прорастать.
Но, не теоретики, а практики пришли к тому, что стратифицировать семена лучше под снегом, чем в холодильнике. Что-то холодильник делает не так, что всхожесть семян из него хуже, чем у семян из той же партии , но зимовавших в холщовом мешке под снегом. Под снегом - конечно, если он есть.
После стратификации в холодильнике, там они находились чуть во влажном песке, я для опыта сажала в горшок с цветком, тоже проросли, но в квартире жарко, погибли при очередном моем отсутствии.
Сергей, делитесь успехами! Всё-таки Краснодарский край отличается от тех условий, к которым привыкли кадры, интересно.
Наталья 19 писал(а):Наткнулась сегодня на видео, может кому пригодится:
Посмотрела видео. Замечание, фраза в нём "до сих пор неизвестно, что происходит в семечке при стратификации" - автору, может, неизвестно. А учёные давно отследили этот процесс. В семенах тех растений, которым опасно прорастать при случайной зимней оттепели, эволюцией выработано, содержатся гормоны-ингибиторы роста, которые разрушается только при определённой сумме отрицательных (или просто околонулевых)температур, у каждого вида эта цифра своя - поэтому есть виды, кому достаточно 2недель стратификации (но лучше месяц), а есть те, кому 2 месяца нужно.