Сублимация

Выращивание овощей, фруктов, дикоросы, сбор и хранение урожая, переработка, продажа излишков сельского хозяйства

Сублимация

Сообщение Лера » Пт янв 08, 2016 16:50 pm

Думаю многие слышали, видели или даже уже пробовали продукты прошедшие такую обработку. Хочется узнать мнение форумчан, живых так сказать отзывов а не интернет-рекламы.

Мое же мнение "за этим будущее" и "хочу такую штуку дома"))))
Лера
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2016 1:21 am

Re: Сублимация

Сообщение psekups » Пт янв 08, 2016 22:02 pm

Настоящая сублимация - это выпаривание воды при низких температурах. Технология годится для космонавтов. Для нас с вами чеснок или что там еще можно сублимировать выйдет золотым.
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: Сублимация

Сообщение Лера » Сб янв 09, 2016 14:07 pm

В первый раз о сублимированных продуктах я узнала из какой то передачки о небольшом фермерском хозяйстве в котором сами перерабатывали свою продукцию, может не все так фантастично?
Лера
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2016 1:21 am

Re: Сублимация

Сообщение Syozha » Сб янв 09, 2016 14:54 pm

знаком с технологией "из первых рук". Что интересно, спрашивайте.

По сути принцип похож на то, как сохнет белье на морозе. Ничего сложного нет. Сушка идет в два приема: 1) заморозка до -15 (желательно шоковая) и потом "возгонка" воды в вакууме. Вода при этом переходит из твердого состояния (лед) в газообразное (пар) минуя жидкую стадию.

В больших масштабах энергоемко, но в домашних условиях не так страшно. Из сложностей - вакуумный насос и камера.
Аватара пользователя
Syozha
 
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2011 22:42 pm
Откуда: Россия

Re: Сублимация

Сообщение Лера » Сб янв 09, 2016 16:22 pm

Я так понимаю готовых решений кроме как огромных промышленных агрегатов нет в продаже? Скажем так, готовую машину на какой минимальный обьем реально найти?
Лера
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2016 1:21 am

Re: Сублимация

Сообщение Valery » Сб янв 09, 2016 17:45 pm

Лера писал(а):Я так понимаю готовых решений кроме как огромных промышленных агрегатов нет в продаже? Скажем так, готовую машину на какой минимальный обьем реально найти?


Почему же,настольные машинки для вакуумной упаковки продуктов вообщем то делают то,что вы хотите и их по идее должны делать те же фирмы,которые производят какие нибудь мультиварки или другую бытовуху,например "Редмонт".
Ого,быстро же я в точку попал:
http://multivarka.pro/catalog/vakuumnye ... _rvs_m020/

Конечно более полная сублимация эффективней как для хранении,так и в походах, экспедициях и в космосе,для которых в свое время и начали делаться подобные продукты,но полностью сублимированные они стоят гораздо дороже и бытового назначения их может и не быть. :)
Если хотите рассмешить Бога-расскажите ему о своих планах.
Аватара пользователя
Valery
 
Сообщения: 838
Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 23:56 pm
Откуда: Горячий ключ

Re: Сублимация

Сообщение Syozha » Сб янв 09, 2016 18:37 pm

типового готового решения для дома я не встречал. Но "собрать на коленках" можно, просто купив нужные предметы по-отдельности.
Вакуумный упаковщик, увы, не подойдет. Воду выгнать некуда, пар надо из вакуумной среды удалять.

Изображение
Аватара пользователя
Syozha
 
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2011 22:42 pm
Откуда: Россия

Re: Сублимация

Сообщение Лера » Вс янв 10, 2016 0:34 am

Мдя.. Собрать на коленках это не про меня((( жаль, очень жаль.. Придется ждать готовых решений, впрочем с нынешним прогрессом возможно совсем не долго ждать придется)))

Пробовала абрикосы сублимированные, еле у детворы отобрала несколько кусочков чтоб посмотреть что с ними в воде произойдет. Реально свежие абрикосы по вкусу и консистенции получились. Вот и есть мечта у идиотки весь дачный урожай вот так просушить"
Лера
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2016 1:21 am

Re: Сублимация

Сообщение Syozha » Вс янв 10, 2016 13:50 pm

По честному да, серьезная промышленная сублимация дома малореальна. Если делать, то даже на начальном этапе нужна криокамера, чтобы кристаллы льда не порвали клеточных мембран.

Но вот нарыл интересную книжку http://www.bibliotekar.ru/holodilnik/index.htm

где есть глава про сублимирование http://www.bibliotekar.ru/holodilnik/49.htm

почитайте, очень интересно.
Аватара пользователя
Syozha
 
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2011 22:42 pm
Откуда: Россия

Re: Сублимация

Сообщение матраскин » Вс янв 10, 2016 20:15 pm

Пробовал когда то мясо сублимированое-гадость редкостная....Резина резиной без вкуса.(Производство Беларусь)
ʁ ʎɓʎƍ - ʁнɓ ǝɯǝʚɔ ndu ‘ņонҺон ǝwqɯ оʚ
Аватара пользователя
матраскин
 
Сообщения: 8687
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 11:23 am
Откуда: Чепурково царство,горное государство.

Re: Сублимация

Сообщение Syozha » Пн янв 11, 2016 1:15 am

сублимированные продукты надо правильно восстанавливать. Ну и в процессе хранения у белка и жиров меняются свойства. Сублимация не гарантирует продукту "возврата молодости". Как говорят "фарш невозможно провернуть назад... и мясо из котлет не восстановишь :-D"
Аватара пользователя
Syozha
 
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2011 22:42 pm
Откуда: Россия

Re: Сублимация

Сообщение Лера » Пн янв 11, 2016 7:19 am

Спасибо за инфу! Будем делать почитать)))
Лера
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2016 1:21 am



Вернуться в Приусадебное хозяйство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9



cron