Поделитесь рецептом консервирования огурцов!

Выращивание овощей, фруктов, дикоросы, сбор и хранение урожая, переработка, продажа излишков сельского хозяйства

Поделитесь рецептом консервирования огурцов!

Сообщение Людмила Викторовна » Чт июл 30, 2015 13:26 pm

Не знала куда писать, пишу здесь, если не там, перенесите, пожалуйста.
Дорогие хозяюшки, поделитесь, пожалуйста, как вкусно закрутить огурцы? купили огурцы, а старый рецепт не очень удачный, не очень хочется экспериментировать, а потом всю зиму есть эти эксперименты :) вдруг не получатся. Кто как закатывает? Напишу потом о результате.
Людмила Викторовна
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2015 8:24 am

Re: Поделитесь рецептом консервирования огурцов!

Сообщение Наталья Николаевна » Чт июл 30, 2015 16:28 pm

Мой рецепт, пользуясь им многие годы:
1. Моем огурцы, ополаскиваем укроп зонтиками сушеный.
2. Банки моем с содой горячей водой, попарившем над паром на газовой плитке на улице, а то очень парит сильно, ставя их на чайник вверх ногами и стерилизуем так банки пустые минут 5-10.
3. Кипятим минут пятнадцать крышки закаточные.
4. Огурцы складываем в банки, на дно укроп, листик хрена.
5.Кипятим воду и ею заливаем по очереди банки с огурцами до верха. Оставляем минут на 5-10.
6.Воду из банок сливаем, надев специальную крышку с дырками .
7.В банку 3х литровую сыпем 2 столовых ложки сахара и 3 столовых ложки соли, перец горошек, несколько горошин гвоздики, 4-5 зубчиков чеснока, льем кипяток на огурцы, стараясь не попадать на стекло чтобы банка не треснула. Затем льем на закаточную крышку полную чайную ложку уксуса неразведенного и перевернув одеваем ее на банку и закатываем, ставим перевёрнутыми в тепло на 2 дня. Обычно укутываю одеялом.
Такие огурцы стоят в квартире, не взрываются.
Наталья Николаевна
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: Сб окт 05, 2013 14:16 pm
Откуда: Владивосток-Горячий ключ

Re: Поделитесь рецептом консервирования огурцов!

Сообщение Людмила Викторовна » Чт июл 30, 2015 16:34 pm

О, спасибо огромное! А я раньше 2 раза кипятком заливала, а на 3й только рассолом, думала, взорвутся...век живи-век учись! А чайная ложка уксуса это не мало? хватает кислоты для вкуса?
Людмила Викторовна
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2015 8:24 am

Re: Поделитесь рецептом консервирования огурцов!

Сообщение Наталья 19 » Чт июл 30, 2015 16:51 pm

Если огурцы не только что сорванные, то надо обрезать слегка кончики и подержать их в чистой воде 2-3 часа.

Наталья Николаевна писал(а):В банку 3х литровую сыпем 2 столовых ложки сахара и 3 столовых ложки соли


Делаю также, а помидоры наоборот- 3 сахара и 2 -соли. От избытка чеснока огурцы будут мягкими, использовать не йодированную и не мелкую соль.
Есть еще народные приметы, например, не закатывать когда на вашей улице покойник.
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 5249
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная

Re: Поделитесь рецептом консервирования огурцов!

Сообщение Наталья Николаевна » Чт июл 30, 2015 16:52 pm

Хватает кислоты. Я и помидоры также заказываю, только кладу сахара 3 а соли 2 столовых ложки.
Наталья Николаевна
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: Сб окт 05, 2013 14:16 pm
Откуда: Владивосток-Горячий ключ

Re: Поделитесь рецептом консервирования огурцов!

Сообщение Людмила Викторовна » Чт июл 30, 2015 18:27 pm

Вот наука-то! Спасибо за советы. Пошла использовать в деле, потом отчитаюсь. А еще мне говорили как-то лимонную кислоту вместо уксуса кладут. Интересно, в чем отличия...
Людмила Викторовна
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2015 8:24 am

Re: Поделитесь рецептом консервирования огурцов!

Сообщение Людмила Викторовна » Пт июл 31, 2015 23:24 pm

Закатала. 18 банок получилось, до 2 ночи возилась- чуть не сдохла. зато если не взорвутся, зимой порадуемся. А вы что закатываете в это время?
Людмила Викторовна
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2015 8:24 am

Re: Поделитесь рецептом консервирования огурцов!

Сообщение psekups » Сб авг 01, 2015 6:48 am

варенье из яблок - вернее джем - получаю сок, а уж из него готовлю,
сушу яблоки.

Яблок очень много - вчера меня одарили рюкзаком налива и еще одного сорта.
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: Поделитесь рецептом консервирования огурцов!

Сообщение Внук кулака » Сб авг 01, 2015 8:49 am

Людмила Викторовна писал(а):18 банок получилось

А сколько в литрах?

Людмила Викторовна писал(а):А еще мне говорили как-то лимонную кислоту вместо уксуса кладут. Интересно, в чем отличия...

Мы делаем огурцы и помидоры с лимонкой, с уксусом не нравится.
А вы сделайте так и так, и сравните.

Наталья 19 писал(а):Если огурцы не только что сорванные, то надо обрезать слегка кончики и подержать их в чистой воде 2-3 часа.

Кончики не режем, в холодной воде держим всегда - чтобы те воздушные полости, которые есть в некоторых огурцах, заполнились водой, иначе "бабахнет".

Наталья Николаевна писал(а):2. Банки моем с содой горячей водой, попарившем над паром на газовой плитке на улице, а то очень парит сильно, ставя их на чайник вверх ногами и стерилизуем так банки пустые минут 5-10.

В микроволновке стерилизовать банки на порядок удобнее.
Мир принадлежит оптимистам.
Внук кулака
 
Сообщения: 3543
Зарегистрирован: Сб июн 25, 2011 15:10 pm
Откуда: хутор Красный Восток

Re: Поделитесь рецептом консервирования огурцов!

Сообщение Людмила Викторовна » Сб авг 01, 2015 13:56 pm

Внук кулака писал(а):А сколько в литрах?

18 банок это: 4 трехлитровых, 13 полоуторалитровых, и 1 семьсотграмовая банки. 32 литра. Воть.

А я стерилизую банки в духовке перевернутыми вверх дном на решетке, быстро и удобно.

Сергей, а ты джем на пектине варишь или просто увариваешь до густоты? Я тут извратилась в этом году и накатала деликатесных конфитюров-джемов : абрикосовый с лимоном, персиковый с лимоном, вишневый, черная смородина, чернослив в шоколаде, чернослив в коньяке. Все уже отведала, кроме с коньяком- ему месяц минимум настаиваться надо. Особо понравился всем чернослив в шоколаде - хит сезона. Убрала банки от греха подальше- а то до зимы не доживут.
С малиной и клубникой в этом году не успела- а вот скажите- садовый кизил уже прошел?
Людмила Викторовна
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2015 8:24 am

Re: Поделитесь рецептом консервирования огурцов!

Сообщение psekups » Сб авг 01, 2015 22:57 pm

Подумалось,

У кого есть лишние огурцы, ну если выкидываете - поделитесь.

Урожай в этом году тучный. Яблоками просто закидали. Делаю варенье и джем. Дошел до того, что раздаю другим то, что мне дали. Пробую сушить на балконе в марле.
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: Поделитесь рецептом консервирования огурцов!

Сообщение Людмила Викторовна » Вс авг 02, 2015 0:00 am

psekups писал(а): Дошел до того, что раздаю другим то, что мне дали. Пробую сушить на балконе в марле.

Про раздаю то, что дали- это в точку! сами так делаем, уже рук не хватает обрабатывать и места в кладовке тоже :)
Людмила Викторовна
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2015 8:24 am

Re: Поделитесь рецептом консервирования огурцов!

Сообщение Людмила Викторовна » Ср сен 09, 2015 1:11 am

Позавчера была открыта на оливье первая банка- шикарные получились огурцы! Всем спасибо за советы! Трое из детей, что были в наличии, накинулись на банку, пришлось оттаскивать, чтоб на салат осталось( банка 2х литровая), младшему, правда, выделили парочку. Остатков не было.
Людмила Викторовна
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2015 8:24 am

Re: Поделитесь рецептом консервирования огурцов!

Сообщение Наталья 19 » Вт сен 15, 2015 16:00 pm

Делать заготовки на зиму очень утомительно. Надо и банки простерилизовать, и овощи подготовить. Упростите процесс – откажитесь от стерилизации банок. Вымойте банки, заполните заготовками, прикройте крышками и поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру в 120 градусов. Как только духовка разогреется, и содержимое банок дойдет до кипения, засеките время. Пол-литровые банки стерилизуйте десять минут, объемом 0,75 – пятнадцать, литровые – двадцать. Когда время выйдет, осторожно выньте банки, плотно закрутите крышки и переверните.


видео
http://www.1tv.ru/video_archive/project ... tro/p97171
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 5249
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная



Вернуться в Приусадебное хозяйство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8



cron