Жёлуди и каштаны на корм курам и уткам
Из желудевой или каштановой муки готовят катышки на корм курам и уткам. Для этого каштановую муку замешивают на воде, из теста делают катышки, которые сушат в печи, а зимой крошат в корм. Утки с большим аппетитом съедают каштановую муку в виде кашицы с картофелем и кухонными отходами. На рационе с желудями и каштанами уток без особых хлопот можно откормить за 15—16 дней.
http://vitusltd.ru/blog/lesozaschita/14061
Внук кулака писал(а):1. И какая же себестоимость по кормам выходит у уток? Хотя бы примерно. Для себя в сезон вырастить пару десятков уток, во второй половине лета/начале осени, когда много всяких отходов овощей - выгодно даже на покупных кормах. А вот на продажу - это совсем не очевидно, что будет выгода, при условии покупки кормов по розничным ценам.
Внук кулака писал(а):2. Желудей много в лесу бесплатных, они не идут на корм уткам, в молотом конечно виде, в мешанку добавляя?
Внук кулака писал(а):Яндекс подсказывает насчет желудей:Жёлуди и каштаны на корм курам и уткам
.... без особых хлопот можно откормить за 15—16 дней.
http://vitusltd.ru/blog/lesozaschita/14061
acherkov писал(а):Насчет желудей, ряски, моллюсков и т.д. и т.п. скажу так.
Одно дело утром выйти с серпом, ножом и тачкой на огород собрать тачку накрошить, смешать с отрубями, добавить немного молотого зерна и готово.
Другое дело ходить по лесу или по воде и искать нечто съедобное там. Набрать сколько увезешь(интересно как это будет выглядеть в лесу с велосипедом). Притащить все это домой, а дома 150 голов мешок сожрут за 2 дня и снова в лес.
Из этих 2-х вариантов, при отсутствии бесплатной рабочей силы я выбираю огород.
acherkov писал(а):Внук кулака писал(а):1. И какая же себестоимость по кормам выходит у уток? Хотя бы примерно. Для себя в сезон вырастить пару десятков уток, во второй половине лета/начале осени, когда много всяких отходов овощей - выгодно даже на покупных кормах. А вот на продажу - это совсем не очевидно, что будет выгода, при условии покупки кормов по розничным ценам.
У меня идет поток, очень сложно посчитать сколько же на самом деле себестоимость. Предварительно считай так, 350 руб. в неделю старт с доставкой, + 5000 руб. в месяц зерно и отруби. Это на 150 голов. Получается содержание 1 головы где-то 40 - 60 руб в месяц. Срок выращивания 3 месяца. Вес готовой башкирки где-то 1,7 - 2,2 кг при стоимости 200 - 250 руб. за кг. Вот завтра отвезу Михайлову 2 тушки по 1,8 кг. это где-то по 400 руб за шт.
Нужно конечно учитывать, что я птенцов не покупаю, а вывожу сам, еще добавить электричество - фиг знает сколько, воду - тоже не знаю.
Покупные корма гранулы стоят очень дорого. .
Внук кулака писал(а):Во-первых, чтобы нарезать тачку зелени на огороде, её надо сначала вырастить, а это уже немалый труд.
Внук кулака писал(а):Если у тебя до леса руки не доходят, и есть на чём размалывать желуди или есть возможность мелко их порубить, может попробуем скооперироваться - с меня мешок-два желудей и мешок-два ряски, с тебя утка? В ближайшую субботу поеду в ГК, и мог бы попутно завезти тебе эти дары леса.
Внук кулака писал(а):А там уже надо будет смотреть, насколько хорошо утки жрут желуди, есть ли смысл этим заниматься, и если да, то какая должна быть справедливая пропорция на бартер.
Вернуться в Приусадебное хозяйство
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4