Садоводно огородная тема

Выращивание овощей, фруктов, дикоросы, сбор и хранение урожая, переработка, продажа излишков сельского хозяйства

Re: Садоводно огородная тема

Сообщение psekups » Вс янв 24, 2016 15:22 pm

много что растет, вопрос в том, стоит ли садить на крохотных участках. Поэтому для начала следует огласить площадь посадок. Я бы посадил бы на больших площадях фундук и грецкий орех - см http://goldenhill.ru

А, на 5 сотках организовал бы виноградник и теплицу с огородиком под навесом. Остальное можно найти в небольших количествах на улицах - вишню, яблоки, шелковицу, айву и пр.
psekups

Сообщение Данила-мастер » Вс янв 24, 2016 17:21 pm

Ну речь идет скорее всего о 1-2 гектарах СХ земли... Яблоки, вишня, черешня, груша, фундук, грецкий орех, персик (?)... Можно все-таки поподробней?
Периодически бываю на форуме "Золотая гора"...:-) У Фермера серьезная проблема с водой, т к я понимаю, он сначала купил участок, а потом уже понял, что там нет воды. На самом деле Пермакультура решает все эти проблемы, но в начале требуется небольшие вложения для создания пермакультурного дизайна местности. Андрей Собкалов из Майкопа сейчас проводит единственный русскоязычный онлайн курс по СКПД. https://m.vk.com/permaculturerc
"Жатвы много, деятелей мало..."
Данила-мастер

Сообщение psekups » Вс янв 24, 2016 20:28 pm

Да, у Игоря есть небольшие затруднения. Не более того. Был в этом году у него на участке - кажется даже выкладывал видео или фото репортаж. Все засажено! Человек не боится экспериментировать.

Может быть посадить кизил? с ориентацией экспорта? тогда сразу создать сайт на буржуйском языке.

По поводу пермокультуры не нужно обольщаться. Не видел воотчую ни одного успешного опыта. То кроты появлялись, то дожди смывали, то еще какая болячка - все привязано к местности. И, да, на равнине будет участок или в горах? тогда может быть виноградом засадить?
psekups

Сообщение Наталья » Вс янв 24, 2016 21:47 pm

Князь Даниил писал(а): Яблоки, вишня, черешня, груша, фундук, грецкий орех, персик (?)... Можно все-таки поподробней? https://m.vk.com/permaculturerc

Здравствуйте! У меня надежно растут яблони, груши, сливы, черешни. Периодически попадают под ранние заморозки абрикосы, персики, грецкие орехи. Ягодники - практически без проблем (смородины, крыжовник, малина, клубника-земляника, йошта, жимолость). В саду для интереса выращивала разное - кизил садовый, унаби, киви, кудранию, шефердию, лимонник, актинидию, чернику садовую, бруснику... Удовлетворила любопытство и кое-от чего отказалась)).
В зимнем саду растет все, что сами пожелаете, у меня плодоносят лимоны, мандарины, каламондины, кофе, гуава, фейхоа. Тут дело вкуса и Вашей фантазии. В этом году заказываю для зимнего сада Акацию серебристую (для нас привычнее - мимоза), для открытого грунта - гранат Чингил (переносит морозы - 26 грС), морозостойкий миндаль и северный банан Пау-пау (выдерживает морозы до - 30гр.С). Так что, возможности большие, было бы желание).

Бамбук у меня рос пару лет, но потом то ли замерз, то ли замок.
Наталья

Сообщение Данила-мастер » Пн янв 25, 2016 11:08 am

Наталья, благодарю за подробный ответ. Жаль, что бамбук не растет...
Очень хочется выращивать инжир, но вычитал, что надо зимой обязательно утеплять, да и растет до размеров куста.:-(
Если не секрет, что Вы имеете ввиду по "зимним садом"?
Данила-мастер

Сообщение Данила-мастер » Пн янв 25, 2016 11:42 am

Сергей, на самом деле я пока серьезно не размышлял на тему, чем засаживать... Земли ведь пока нет.:-) Пока могу только фантазировать.) В идеале холмистая земля с лесосадом и прудами, т е лес состоящих из различных фруктовых деревьев. Боготворю инжир, хочу много инжирных деревьев, но увы, говорят, в ГК он замерзает зимой.( Кому не хочется жить в райском саду?) Я против монокультуры, т. к. не вижу в этом устойчивое земледелие. Я живу среди рисовых полей, это красиво конечно, но почва убитая, т к местные земледельцы уже с 90-х годов пользуются химудобрениями и не перестали делать севооборот. Современное земледелие это только монокультура, т к на этом делаются деньги, но не приводит к обогащению почвы и хорошим урожаям и начинаются проблемы с различными вредителями. У меня нет цели (пока) делать на этом бизнес. Надеюсь в этом году мы с женой определимся с участком.
Я на самом деле обладаю очень поверхностными сх знаниями, так как сравнительно недавно начал интересоваться растениями и почвой. Многое еще предстоит изучить в теории и на практике. Пока вот балуюсь на четырех сотках (экс рисовое поле), арендованных перед домом на пять лет у балийца. Почва глинянная, растет что-то только если постоянно удобрять (стоят две бочки с водой и навозом). Вроде как друзья-червяки уже начинают возвращаться, это очень радует.
По пермакультуре: интересно, чьи перм. проекты настроили Вас так скептически? У Собкалова вроде успешно проходит его проект "Райар" на 25 га, недалеко в станицы Даховская (Адыгея).
Данила-мастер

Сообщение Внук кулака » Пн янв 25, 2016 12:06 pm

Князь Даниил писал(а):Боготворю инжир, хочу много инжирных деревьев, но увы, говорят, в ГК он замерзает зимой.

Пяток - десяток инжира можно и утеплить на зиму, если он так вам нравится.
Насчет сада-огорода-бахчи-виноградника: мне лично импонирует подход Курдюмова, живет он на Кубани, пишет книжки, ориентированные на приусадебные хозяйства и дачников, его сайт:
http://kurdyumov.ru/
Мир принадлежит оптимистам.
Внук кулака

Сообщение psekups » Пн янв 25, 2016 12:09 pm

я делал свои опыты. Я смотрю на эксприменты других. Да, Краснодарский край - это рай. Но, добиться урожая картошки, помидоров и огурцов, как это было в Хабаровске я не могу. ДА, Хабаровск на широте Сочи, но вегетативный период там с 20 мая по 10 сентября.

Вот разочарования:
1. корни деревьев гниют. Нужно не просто рыть траншеи, но заполнять их гравием. Соседи сливают на тебя ливневки и нечистоты. Если участок в городе, то первое с чего нужно начать, так это с дренажных канав и завоза 3*10тр гравия - чтобы не утонуть зимой
2. садить огурцы рядом с персиками нельзя - муравьи переносят тлю и за один день убивают все посадки.
3. Над помидорами должна быть пленка защищающая от росы.

4. Рости на глиние ничего не будет. Нужно садить или в скошенную траву или завозить землю, которая после ливня может уплыть на участок соседа.

5. Выращивать свои яблоки - себе в убыток на участке, где сотка стоит 300-500 тысяч рублей. Проще давать объявление на форуме и собирать урожай в обмен на хоз услуги.

6. Выращивать шелковицу, вишню - себе в убыток.

7. Выращивать черешню бесполезно - прилетают воробьи и уничтожают махом весь урожай.

8. Поэтому и заключаю, что можно садить виноградник. Орех - отличная кстати возможность для продаж. Орех не нужно консервировать. Сейчас у меня десяток коризинок с фундуком и грецким орехом - по 10-20 орехов в день до следующего урожая.

9. Бегать с бубном вокруг инжира в тягость.

аХ, да, еще есть кроты - эти твари сожрут все корни. Есть конечно отпугиватели - это так маркетинговая штучка. Медведки - еще одна гадость похлеще. Ты садишь огурец, а эта тварь сжирает корень.

Тля, роса, смывание почвы, близкие грунтовые воды, муравьи, воробьи - все ополчилось против. Поэтому садить нужено то, что растет и экономически выгодно. Орех, виноградник... кур.

Сейчас в меня полетят поидоры, поскольку у меня руки не из того места растут.
psekups

Сообщение letokrasnoe » Пн янв 25, 2016 12:18 pm

А можно пункт 6 поподробнее.
letokrasnoe

Сообщение Внук кулака » Пн янв 25, 2016 12:56 pm

psekups писал(а):6. Выращивать шелковицу, вишню - себе в убыток.

Шелковицу и вишню частенько сажают за забором, на улице.
У нас это основные ягоды, наряду с клубникой и малиной.
Кушаем вволю; вино из шелковицы; варенье; компоты летом: падалица яблок + вишня + шелковица; компоты в банках на зиму: компот клубника+вишня - изумительный вкус, намного лучше просто клубничного).
Мир принадлежит оптимистам.
Внук кулака

Сообщение Данила-мастер » Пн янв 25, 2016 13:23 pm

[quote="psekups"]я делал свои опыты. Я смотрю на эксприменты других. Да, Краснодарский край - это рай. Но, добиться урожая картошки, помидоров и огурцов, как это было в Хабаровске я не могу. ДА, Хабаровск на широте Сочи, но вегетативный период там с 20 мая по 10 сентября.

Да, про широту в курсе... Меня тоже удивлял всегда этот факт. Видно на ДВ сильное влияние континентального климата, а может течение холодное, в отличие от Гольфстрима.

И все-таки по поводу пермакультуры (пк): мы говорим немного на разных языках, Сергей. Чтобы ПК дизайн заработал идеально иметь 2га земли. Тут все таки мыслить надо не сотками. Поэтому и нет проблем с солнцем, водой, вредителями, ветром, потому что это дизайн уже предусматривает изначально все эти проблемы. Посмотрите в ютьюбе ролик Джеффа Лоттона 'Введение в Пермакультуру' если интересно... Вдруг все-таки прав-во будет и в Европейской зоне России раздавать беЗплатные гектары, как это начали делать на ДВ.;-) Ну а о таких живых легендах как Зепп Хольцер и Билл Моллисон здесь наверняка уже не раз упоминалось.
А вот орехи это всегда хорошо... :)
Данила-мастер

Сообщение Данила-мастер » Пн янв 25, 2016 13:26 pm

Ох, что то я пока цитаты не умею выделять... Вы уж простите островитянина.:)
Данила-мастер

Сообщение Наталья » Пн янв 25, 2016 13:56 pm

Князь Даниил писал(а):Очень хочется выращивать инжир, но вычитал, что надо зимой обязательно утеплять, да и растет до размеров куста.:-(
Если не секрет, что Вы имеете ввиду по "зимним садом"?

Инжир растет, но, действительно, не безпроблемно. Лично я свои 2 куста ленюсь укрывать, в результате при морозной зиме теряю ранний урожай, но мне вполне хватает и того, что вызревает на побегах текущего года.
Зимним садом у меня называется застекленные балкон и крыльцо (неотапливаемые). Это не очень большая площадь, используется для передержки растений зимой, уже в конце апреля всех переселяю на улицу.
Наталья

Сообщение psekups » Пн янв 25, 2016 14:29 pm

Мне больше нравится смотреть не заморских агротехников, а то, как выращивают рядом Потому как дьявол прячется в деталях. Можно все сделать за исключением малой детали. Не буду смотреть ролики.

По огородничеству я бы советовал обратиться к Alexandr - он выращивает отличные урожаи огурцов и помидоров. Делает землю сам в том числе и из органических отходов жизнедеятельности человека.

Есть еще одна маленькая заковырка - отъехав на 100 км от ГК получаем совершенно другой климат. В одних местах растут яблоки, в других фундук, в третих сливы, в четвертых ничего не растет. Поэтому и нужно ориентироватсья на местности, а опыт полученный в других районах не применить - это я уже писал. Мы с родителями ежегодно садили картошку и обеспечивали себя на зиму 20 мешками. Здесь по поводу этого опыта можно только улыбнуться.

Или вот. Родственники живут в Амурской области. Туда приехали переселенцы с кубани. Они решили хранить картошку в яме - как это делается здесь - насыпали картошку, засыпали соломой. Они ведь не знали что земля там промерзает на 1 метр!!!!
psekups

Сообщение Наталья » Пн янв 25, 2016 14:39 pm

psekups писал(а):Сейчас в меня полетят помидоры, поскольку у меня руки не из того места растут.

Помидорами кидаться не буду, но не все так трагично и беспросветно, если сначала изучить проблему и сделать с умом, чем сначала сделать по-старинке и потом в отчаянии разводить руками - " здесь ничего не растет".
Корни гниют от высоких почвенных вод, поэтому изначально сажаю деревья на насыпные террасы - Курдюмов это давным давно пишет.

Дренаж по периметру участка - это азы проектирования. У меня через час после сильнейшего ливня все дорожки в саду проходимы, через 2 часа вода уходит и из дренажных канав (в колодец, вырытый в самой низкой точку участка, заполненный крупным булыжником). Нет этой проблемы.

Да, муравьи переносят тлю! Ну, так надо бороться с муравьями. И зачем сажать огурцы под деревьями, где заведомо будут муравейники - лень палки воткнуть на грядках или подвязать в теплице?

"расти на глине ничего не будет" - естественно, но (уже 100 раз долдонили) в отдельно сделанной высокой грядке можно создать идеальную почву, для этого не нужны тонны покупного перегноя - своя компостная куча + растительные остатки.

От шелковицы я, действительно, отказалась, но не потому, что "в убыток" - просто не требуется моей семье такое количество тутовника, а дерево большое (хоть и на улице растет), место занимает. На его место посажу пекан.
Вишню сажаю много и считаю не прихотливым деревом. - Почему "себе в убыток"? У меня растет и майка, и пару дюков, местный сорт (самый "не потопляемый", каждый год - стабильный урожай).

На черешню от птиц развешиваю старые компакт-диски (причем, один раз - они и сейчас у меня висят, сверкают) - помогает. Собака, опять же, бегает - распугивает)).

С медведками справиться можно, и не так уж сложно, методы есть. Кротов у меня нет, т.к. фактор беспокойства их отпугивает - часто кошу газон и т.д.

Я это к чему все это? Да, на юге заведомо больше вредителей, приходится бороться с грибными заболеваниями из-за влажности. Но остальные озвученные проблемы решаются не так сложно. Надо подстраиваться к климату, например, я, практически, не сажаю ранние сорта (из-за угрозы весенних заморозков). Зато, как раз поздние сорта тут отлично вызревают, т.к. осень долгая и теплая.

С точки зрения "убыток-не убыток" свои занятия не рассматриваю, у меня это - хобби). Скорее оцениваю трудозатратность различных культур - стараюсь оставлять менее прихотливые сорта, не требующие постоянного внимания. Но, конечно, каждый выбирает свое. Мои соседи тоже выбрали курочек и теперь 2 улицы не спит из-за кричащих петухов...(
Наталья

Пред.След.

Вернуться в Приусадебное хозяйство