psekups писал(а):Сейчас в меня полетят помидоры, поскольку у меня руки не из того места растут.
Помидорами кидаться не буду, но не все так трагично и беспросветно, если сначала изучить проблему и сделать с умом, чем сначала сделать по-старинке и потом в отчаянии разводить руками - " здесь ничего не растет".
Корни гниют от высоких почвенных вод, поэтому изначально сажаю деревья на насыпные террасы - Курдюмов это давным давно пишет.
Дренаж по периметру участка - это азы проектирования. У меня через час после сильнейшего ливня все дорожки в саду проходимы, через 2 часа вода уходит и из дренажных канав (в колодец, вырытый в самой низкой точку участка, заполненный крупным булыжником). Нет этой проблемы.
Да, муравьи переносят тлю! Ну, так надо бороться с муравьями. И зачем сажать огурцы под деревьями, где заведомо будут муравейники - лень палки воткнуть на грядках или подвязать в теплице?
"расти на глине ничего не будет" - естественно, но (уже 100 раз долдонили) в отдельно сделанной высокой грядке можно создать идеальную почву, для этого не нужны тонны покупного перегноя - своя компостная куча + растительные остатки.
От шелковицы я, действительно, отказалась, но не потому, что "в убыток" - просто не требуется моей семье такое количество тутовника, а дерево большое (хоть и на улице растет), место занимает. На его место посажу пекан.
Вишню сажаю много и считаю не прихотливым деревом. - Почему "себе в убыток"? У меня растет и майка, и пару дюков, местный сорт (самый "не потопляемый", каждый год - стабильный урожай).
На черешню от птиц развешиваю старые компакт-диски (причем, один раз - они и сейчас у меня висят, сверкают) - помогает. Собака, опять же, бегает - распугивает)).
С медведками справиться можно, и не так уж сложно, методы есть. Кротов у меня нет, т.к. фактор беспокойства их отпугивает - часто кошу газон и т.д.
Я это к чему все это? Да, на юге заведомо больше вредителей, приходится бороться с грибными заболеваниями из-за влажности. Но остальные озвученные проблемы решаются не так сложно. Надо подстраиваться к климату, например, я, практически, не сажаю ранние сорта (из-за угрозы весенних заморозков). Зато, как раз поздние сорта тут отлично вызревают, т.к. осень долгая и теплая.
С точки зрения "убыток-не убыток" свои занятия не рассматриваю, у меня это - хобби). Скорее оцениваю трудозатратность различных культур - стараюсь оставлять менее прихотливые сорта, не требующие постоянного внимания. Но, конечно, каждый выбирает свое. Мои соседи тоже выбрали курочек и теперь 2 улицы не спит из-за кричащих петухов...(