Внук кулака писал(а):Наталья писал(а):А я, для себя, наоборот, думаю, что 14 соток - это уже лишнее, обошлась бы и меньшей площадью. Главный вопрос - куда девать весь этот урожай?! С каждым годом все сокращаю и сокращаю посадки, постепенно перехожу на карликовые и колонновидные формы плодовых деревьев.
Огород - таки да, я тоже сокращаю, семейство уже немного наелось овощей
А вот ягодники и виноградник буду увеличивать - варенье и вино у нас имеют высокую востребованность
Я когда про 25 соток говрил, имел ввиду общую площадь, на которой дом, парковка, технологические сооружения (мастерские), холм-погребок (термостатированное хранилище), площадка для отдыха и летняя кухня, теплица, птичий двор, сад (деревья, кусты, виноградник)
И выходит, что на 25 сотках без скученности всё более-менее помещается, кроме возможности развивать сад под плодовые деревья и ягодники. Причем в саду хотелось бы не только плодовых, но и декоративных растюх и деревьев. Сад негерулярный, скорее восточный, чем европейский.
Про излишки урожая пока вообще молчу, их просто нет. Когда будут, тогда и подумаем куда их девать. Переработку, продажу и обмен никто не отменял. Ну и потом в свете последних экономическо-политических событий, даже продвинутых экономистов посещают мысли о том, что "только земля прокормит". Хазин без тени шутки на вопрос "куда девать деньги тем, у кого есть небольшие сбережения" советовал "прикупить участочек размером до гектара в ближайшем к городу месте, построить там домишко и поселить туда родственников-пенсионеров или семью, готовую к жизни на земле с целью обеспечения себе пропитания на ближайшие 2-3 года". Это и есть самые лучшие инвестиции в сегодняшней ситуации. Я вчера вечером зашел в Дикси (супермаркет "у дома" в столице), купил продуктов совсем немного, один пакет, на завтраки-ужины. Все бюджетное, без излишеств, ни фуа-гра, ни алкоголя, все скромно. Чек = 1980 рублей... Это при том, что примерно год назад такой "шоппинг" стоил 500-600. И это дискаунтер "Дикси". Прогулка в "7ой Континент" обходится еще дороже.
Мне, если честно, не хватает головы и опыта, чтобы самому хорошо спроектировать те сегменты, которые связаны с посадками, особенно деревьями. Если кто сможет посоветовать или помочь, буду благодарен в размерах собственной компетенции по другим вопросам