С чего все начиналось.
А начиналось в с одной курицы, которую мы взяли у моего однокурсника. У него было 4 курицы, одну из которых жутко обижали другие 3.
И каково же было наше удивление, когда эта самая забитая кура стала нести яйца, да еще и регулярно.
Так и появились у нас несколько кур, через некоторое время к ним присоединились 2 белые(пекинские) уточки. Всем этим добром управляла моя мама.
Затем выяснилось, что куры не несутся вечно, а примерно через 6 месяцев с начала носки, это где-то 1 год от вылупа - перестают нестись, затем яйценоскость восстанавливается, но уже очень плохо. Этот момент мы не знали и пропустили.
Пришлось начинать сначала. Еще оказалось, что в хороших несушка есть совершенно нечего, а утки ужасающе жирные.
Следующее стадо было закуплено с учетом ошибок, купили у соседей мускусов с "мамкой" и курей беспородных, но дешевых. А также прикупили брамов.
Ну и конечно появились новые ошибки. Брамов нужно брать племенных, иначе это бесполезная трата денег. Брамы - наседки и когда насиживают не несутся и яиц дают мало.
Мясо-яичные хуже для яиц чем яичные, но если это кучинские - есть что поесть. Зато утки не подкачали. Хорошо набрали вес и я смог часть их продать.
С этого момента началось плановое хозяйство
Благодаря моему однокурснику, думаю без него не получилось бы, был создан кооператив по выращиванию мускусных уток.
Наценка была минимальная, вес выхода не нормировался, предоплата была 50%. Такие условия позволили мне закупить партию уток на выезде и подешевле. К новому году кооператив закрылся. Все заказчики получили заказанное(довольны или нет не знаю), а я получил родительское стадо. Заодно(это уже были другие деньги) попробовали гусей. Часть гусей тоже была продана. Тогда я предположил, что гусей можно выращивать и продавать совместно с утками, а кур нужно оставлять на яйца.
А вот следующий шаг был жуткой ошибкой, хотя из нее я извлек некоторую пользу, и само собой уроки.
Был создан еще один кооператив, на этот раз из 2-х человек. Закуплено много кур, гусей, уток и бройлеров. Построен летний сарай. И все бы ничего, но все это стадо нужно было кормить, да еще и правильно. А как кормить правильно с вылупа или суточных птенцов я не знал. Результатом оказался довольно большой падеж, почему-то в первую очередь кур. Самыми стойкими оказались муларды, они то и компенсировали большую часть потерь. Очень неплохие утки оказались для выращивания и продажи, но безумно дорогие птенцы.
Итак о потерях и уроках.
Гуси продаются хорошо, только под новый год, кроме, того гуси требуют выпаса, чем больше, тем лучше.
Утки более приземленные, но требуют хорошего старта, мускусные утки несутся не круглый год, а лишь в некоторые периоды. Муларды ужасно агрессивны, причем отсаживать отдельно их практически бесполезно, все кусают всех. Муларды устойчивы к непрофессиональному уходу и при этом хорошо набирают вес. Что интересно жира в них почти нет.
Вес забитого разделанного получился от 2,2 до 2,5 кг.
Для кормежки птицы летом нужно не зерно, а что-то что можно взять бесплатно или почти бесплатно, например зеленая трава, кабачки, плоды деревьев и т.д. и т.п.
Бройлеров нужно выращивать не на комбикорме, а давать что-то другое, начиная с роста, кроме того тщательно следить за их весом, всех больших переселять от маленьких.
Уроки были, на сколько это возможно учтены и следующий заход стал более близок к окупаемости.
Были закуплены 3 инкубатора, небольших по 77 яиц., с прошлой партии осталось родительское стадо башкирских уток, от гусей я отказался вообще, без большого выпаса их нельзя держать.
В настоящее время у меня родительское стадо мускусных уток, взятых из разных мест, стадо башкирских и голубых фаворитов, немного кур(для себя). Все это поголовье дает примерно, минимум 10 - 20 птенцов каждые 15 дней. Бывают партии и по 50 птенцов.
Как оказалось продавать можно не только готовых уток, но еще и птенцов, правда только в сезон.
Для себя я сделал выводы, рынок круглый год принимает уток, кур, индеек, свиней. Свиней растить запрещено, до индеек руки пока не дошли, кур рынок принимает бройлеров - такой вид кур мне выращивать не выгодно и конкурировать с существующими сетями тяжело, а вот утки это самое оно.