Хочу сегодня востановить справедливость и рассказать о практически нигде не упоминаемом растении
Трахистемон восточный (Trachystemon orientalis)
Фото не моё, нет подходящего.
Мои предки всегда заготавливали и готовили его в качестве закуски ( к примеру как стрелки чеснока или туршу).
Среди местных название этого растения - Огуречник. Если взять и потереть, лист, то появляется оч. яркий запах огурца.
Заготавливают молодые листья, которые уже развернулись но еще молодые, точнее в дело идет только ножка листа, обычно она 20 - 30 см. Можно и более старый но тогда с возрастом появляются в ножке "жылы". Пучка к примеру D12 см вполне хватит. Я в этот раз решил попробовать салат, кстати его вполне можно есть и без термообработки, я ел и чувствую себя нормально (но все равно, экспериментируйте осмотрительно). Теперь его надо почистить от кожицы, чистится как банан и очень легко. Стручки получаются сочные и нежные. (Внимание: от сока руки темнеют как от грецкого ореха). Для удобства порезать по 6 - 7 см. В кипящую, под соленую воду кидаем и после закипания варим 1 минуту. Достаем - солим по вкусу. (я дал остыть) Выкладываем, на огуречник, горкой давленый чеснок, перец острый (я всегда использую крупного помола, пойдет и просто красный), добавляем молотый кориандр и на все это выливаем горячее растительное масло (примерно 50 гр). Перемешиваем добавляем соевый соус и уксус ( я всегда в салаты использую только эссенцию) все по вкусу, если не уверены лучше добавлять понемногу.
Что и сколько использовал я:
1. Огуречник пучок d12 см
2. Соль
3. Чеснок 4-5 долек
4. Перец 1/2 ч.л
5. Кориандр 1 ч.л.
6. Масло 50 гр.
7 Соевый соус 20-30 гр.
8. Уксусная эссенция 1/3-1/2 ч.л.
Есть можно практически сразу, но лучше дать настояться до утра. Возможно я не умею готовить, но на мой взгляд, намного, вкуснее папоротника.
Как я уже говорил, можно экспериментировать как угодно, как в салатах так и как стрелки чеснока или как по другому...
Теперь, плохая новость: времени, что бы попробовать не много, может неделя или до конца месяца. Потом он станет грубым и не таким сочным.