Садоводно огородная тема

Выращивание овощей, фруктов, дикоросы, сбор и хранение урожая, переработка, продажа излишков сельского хозяйства

Сообщение Незабудка » Вс сен 28, 2014 9:08 am

Наталья писал(а):Светлана! Поздравляю с первым урожаем! :-)

Спасибо, Наташа! (что-то не увидела твоего сообщения вовремя :? ). Но он так и остался на этой молочной стадии. Видимо, поздновато все это дело случилось...
Самый лучший день - сегодня!
Незабудка

Сообщение Незабудка » Вс сен 28, 2014 9:11 am

Sana писал(а):старожилы подскажите когда тут чеснок сажают?

Мы собираемся сажать, как это делали и во Владикавказе, во второй половине октября. Может, тут попозже? :SCRATCH:
Незабудка

Сообщение Наталья » Вс сен 28, 2014 9:52 am

Незабудка писал(а):Мы собираемся сажать, как это делали и во Владикавказе, во второй половине октября. Может, тут попозже?

Я пробовала по-разному - непредсказуемо! Все зависит от погоды, но в любом случае - октябрь здесь это рановато. В прошлом году я посеяла аж в декабре (в начале) - шикарный чеснок получился.
Может, у старожилов другой опыт?
Наталья

Сообщение Sana » Сб ноя 01, 2014 8:53 am

посадила вчера лук и чеснок.
посажу зелень и корнеплоды-сейчас времени больше и весной будет видно где подсаживать недостающее)
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Sana

Сообщение Наталья 19 » Вс ноя 02, 2014 23:39 pm

Тоже сегодня посадила чеснок и озимый лук Элан. В этом году он у меня вырос крупный.
Если кому нужен посадочный материал, то сегодня в ст. Саратовской в магазине Фазенда Элан был в продаже по 200 рублей за кг.
Наталья 19

Сообщение Незабудка » Пн ноя 03, 2014 0:43 am

Планирую где-то числа 12-14. Прочитала у селекционера чеснока с многолетним опытом, что сажать надо за 2-3 недели до предполагаемых холодов. Хотя здесь это вычислить трудновато. :SCRATCH:
Есть у него один момент: "Не следует сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям." А у нас как раз в этом году было удобрено навозом. Садоводы, кто пробовал - действительно это так отрицательно влияет?
Незабудка

Сообщение Sana » Пн ноя 03, 2014 7:54 am

Незабудка
да, листьеа будет больше чем головки.
если есть возможность чем то разбавить землю-песок, земля насыпная-будет лучше
из затененных и не используемых мест возьмите землю-поменяйте часть местами. ту что вокруг деревьев
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься
Sana

Сообщение Adeline » Пт ноя 07, 2014 14:38 pm

Солнечные приветствия!

1. На тему посевного чеснока и лука - может у кого есть излишки, с радостью приму и присоединюсь к осеннему посеву )

2. Где взять в Горячем недорого подросший уже (1-1.5 м) можжевельник вытянутых сортов? Может у кого есть? своей машины нет, поэтому в питомник по краю затруднительно... :HELP:

3.Также интересует кустик, с красивыми ягодками по осени типа рябина-калина

Также поделитесь, какие вечнозеленые красавцы хорошо растут здесь, понятно, кроме хвойников :idea:
Adeline

Сообщение Наталья 19 » Пт ноя 07, 2014 19:31 pm

Питомник есть на рыбзаводе.
Наталья 19

Re: Садоводно огородная тема

Сообщение Наталья 19 » Чт янв 08, 2015 20:51 pm

Внук кулака писал(а):
Кое-какие овощехранилища есть, но надо конечно больше. И проблема здесь не в лености и тупости, а в финансах. Сельское хозяйство последние годы стабильно растет на 10-12% в год. Хотите быстрее? Инвестируйте! :) Сейчас это весьма выгодно. Не знаю кто ранее покупал израильскую морковку, но сейчас, когда импорт стал дороже, таких ценителей кошерной морковки станет существенно меньше :)

Что вы имеете против картофеля из Воронежа, непонятно. Климат в Воронеже более "картофельный", на Кубани картошечке жарковато... Зато на Кубани рис растет :) И еще много чего. Фуры осенью загружены в 2 стороны: с Кубани в Воронеж везут местные овощи, с Воронежа на Кубань картошечку - взаимовыгодно, однако :)

В этой теме лучше об овощах.
Насчет картошки и заодно о ленивых жителях Кубани:
Конвейер бабушки Леошко

В личных подсобных хозяйствах получают 86% кубанского урожая картофеля, а фермеры и сельхозпредприятия выращивают соответственно - 6% и 8%. Всем известно, что это одна из самых трудоемких культур в сельском хозяйстве. Но Любовь Леошко работы никогда не боялась. Живет она на хуторе Галицын Славянского района и коричневые клубни выращивает круглый год.

- Вот моя красавица Клеопатра, - пенсионерка показывает ведро с крепенькими ростками своего любимого сорта. - В ноябре я посадила мелкую картошку в теплицу, а в конце зимы урожай уже созрел. В таком ведре обычно вырастают полсотни клубней. Но я их не ем, а оставляю на семена. В феврале, если позволяет погода, на огороде высаживаю клубни под пленку, и в апреле собираю молодую картошечку. Во второй половине марта к посадке готова еще одна партия. В июне высаживаю «второй хлеб» вместе с кукурузой, чтобы ее тень защищала ботву от солнца. В августе опять пора сажать картошку, которую я выкапываю в октябре или в ноябре. Вот такой у меня получается конвейер. Между очередным сбором урожая и новой посадкой картошке нужен период покоя, и она два месяца «отдыхает». Самый большой урожай я собрала в 2009 году, когда с каждого ведра семенной картошки получила двадцать семь ведер клубней.

Конечно, такой результат для картофелевода-любителя - это рекорд. Урожай считается хорошим, если посадить ведро картошки, а собрать шесть. Кроме сорта Клеопатра у Леошко есть еще два сорта-любимчика: Боровичок и Голландка. Кстати, на Кубани по словам специалистов востребованы семена сортов Импала, Жуковский ранний, Ред Скарлет, Леди Розетта, Невский, Леди Клер, Рокко, Романо, Удача, Ароза. И очень популярна Голландка. Но, оказывается, такого сорта не существует. В народе Голландкой называют самые разные сорта, которые нравятся картофелеводам-любителям. Просто они по тем или иным причинам не могут их определить, а лучший семенной материал действительно привозят из Голландии.
Наталья 19

Сообщение pobeda » Чт янв 08, 2015 21:01 pm

я хочу жутко свой дом и огород.... на крайняк дачу - участок... может кто в аренду безвозмездно пока даст))))

пообщалась с местными насчет огорода - сажают реально меньше, почва гавно(((((
а еще грешат очень на дожди химические, с белореченска как пройдет так чернеет моментом виноград и помидоры(((((
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!
pobeda

Сообщение Sana » Чт янв 08, 2015 21:09 pm

pobeda писал(а):я хочу жутко свой дом и огород.... на крайняк дачу - участок... может кто в аренду безвозмездно пока даст))))

пообщалась с местными насчет огорода - сажают реально меньше, почва гавно(((((
а еще грешат очень на дожди химические, с белореченска как пройдет так чернеет моментом виноград и помидоры(((((

в Адыгею поезжай в любой хутор или аул, особенно если дальше чем за 50км поедешь от ГК- можешь и в аренду и даже прикупить участок тыщ за 50. ты на машине- можешь хоть на все лето уехать. или на выходные ездить
земля тами хорошая, плодородная, не чета местной
Sana

Сообщение sober » Чт янв 08, 2015 21:14 pm

Pobeda, на "будке 2", на соленом, дачи просто брошены, некоторые продаются за бесценок. На счет белоречки все фигня, циклон притащит облако за пару дней откуда угодно.После чернобыля радиация зашкаливала в Сочи под дождевыми трубами.
sober

Сообщение Наталья 19 » Чт янв 08, 2015 21:16 pm

pobeda писал(а):а еще грешат очень на дожди химические, с белореченска как пройдет так чернеет моментом виноград и помидоры(((((

У Белореченского химзавода был период в несколько лет, когда он не работал, а огурцы загибались. Болезни помидор начались не так давно, сравнительно. Были времена, когда огурцы и помидоры росли без особых хлопот и не так давно это было. Картофельная моль, вирусные болезни овощей и винограда- это "помощь" заграницы. Со своими семенами нам передали. Вот в 2012 году у нас были сильные и продолжительные морозы, так летом помидоров завались было и почти не болели.
Наталья 19

Сообщение Sana » Чт янв 08, 2015 21:17 pm

sober писал(а):Pobeda, на "будке 2", на соленом, дачи просто брошены, некоторые продаются за бесценок. На счет белоречки все фигня, циклон притащит облако за пару дней откуда угодно.После чернобыля радиация зашкаливала в Сочи под дождевыми трубами.

последний бесценок что я слышала там - было 160 000 за 6 соток
Sana

Пред.След.

Вернуться в Приусадебное хозяйство