psekups » Пт сен 29, 2017 9:32 am
купил канализационные трубы по 50см. буду ждать ухудшения погоды и размягчения земли, чтобы вкопать их между кустами винограда. Для вкапывания у меня есть специальный бур. Каждая лунка (60см глубиной) выкапывается при условии мягкого грунта за 5-15 минут. всего нужно вкопать для начала 20 труб. трубы покупал в Леруа по 30 рублей и в ОБИ, как оказалось по 60 рулей. Вообще, ОБИ - это большая разводка ценники там умножены на 2. Наешл в ОБИ лишь более дешевый торф 150литров
Осенью 2015г году пересаживал даровые корни (сортовые и технические) - на вид винограду было больше десяти лет. Все прижилось. Виноград можно выкорчевать ломом и небольшой лопатой. Если полить землю водой, то корень выкапывается очень быстро. Стоит ли мучится? видимо стоит для сортовых привитых виноградов. Остальное проращивать чубуками.
Хачич дал побеги по 3 метра длиной. Сотовой виноград по 2 метра. Я так понимаю, что результат одинаковый от саженцев и от пересаживания корней. Думаю, что в следующем году, посаженные в этом году чубаки дадут такие же результаты.
За забором - со стороны проезжей части прижился хачич. Прижились отводки. Сам виноград вырос на 3 метра. В прошлом году было лишь пять листиков. Буду делать держалки для винограда, чтобы использовать даровую землю со стороны проезжей части.
Давшие листья чубуки этого года отлично живут. Их я поливал каждый день. Выжило около 20 корней. В этом году продолжу опыты по выращиванию саженцов из чубуков. Нужно еще засадить 15 метров забора.
Обращаю внимание, что наступает время кооперации обрезке винограда, а значит, по заготавливанию чубуков. Отмечайтесь, кому нужны технические сорта, кому столовые.
В это воскресенье поеду помогать обрезать вионоградник, могу привезти обрезки лидии и хачича. Сам, я не откажусь от хорошего урожайного винограда столовых сортов.