Мария Н. писал(а):расскажите, какие, и как условия вы им создали? Насколько я помню, эти ягоды любят кислую почву.
Как удерживаете влагу?
Затеняете?
Да, самое главное - это создать кислую почву. У меня было 2 неудачных опыта выращивания вересковых, пока я не поняла, что для них это вопрос жизненно важный.
Выкапываю большую посадочную яму и обычную местную землю мешаю с перегноем, хвоей, обрезками хвойников. Но этого мало, в течение всего вегетативного сезона надо хотя бы раз в 2 недели подкислять почву (я по-простому поливаю водой с лимонной кислотой). Растет все на солнцепеке, никаких притенений, поливать, конечно, стараюсь почаще, особенно летом. Ну, и для полноты картины - мульчирую хвоей)).
В прошлом году купила кустик садовой брусники, посадила ее в горшок и была удивлена как быстро она освоила все свободное пространство, кстати, дважды дав урожай. Осенью уже рассадила ее на небольшую полянку.
Svetuek писал(а):а черника в лесах не растёт?
Черника здесь встречается в достаточном количестве в горах. Ребята-туристы смогут рассказать об этом более конкретно. Я встречала чернику и бруснику в Архызе.