psekups писал(а):Кто когда высаживает помидоры и огурцы в грунт?
Смотря что Вы имеете ввиду - если рассаду, то, в зависимости от погоды, у меня диапазон от 20 апреля до первых чисел мая (смотрим долгосрочный прогноз и принимаем решение)). Если сеять прямо в грунт - попозже, конечно. Пока ночи холодные семечки так и будут сидеть без толку.
Маричка писал(а):сейчас только рассаду помидоровую сажают...
Я так рано помидоры не сажаю - перерастает рассада, вытягивается. Середина марта - солнца побольше и рассада крепкая.
Сейчас самое время сеять перцы, баклажаны и некоторые цветы - петунию, лобелию, например.
Svetuek писал(а):я тут почитала-почитала про проблемы... выходит моя идея покупки готового сада подешевле несостоятельна?.. на заборошеном участке всё будет заражено грибком и вредителями ? жаль... если купить саженцы плодовых деревьев, орехов, винограда, то через сколько лет они плодоносить начнут? лет через 5 только ...
Понятие "готовый сад" - весьма условное. Вы это увидите на месте - Вас могут не устраивать сорта, расположение деревьев, то, как за ними раньше ухаживали, как обрезали (если вообще обрезали) и еще много чего. Хоть я и не разделяю пессимизма
http://psekupsa, он прав в том, что САМО ЗДЕСЬ НИЧЕГО НЕ РАСТЕТ. А что, кто-то знает такие места, где это происходит? В раю разве что.))
Здесь отличный климат, а земля плохая. В других регионах прекрасная земля, но через год вымерзает все напрочь. Я считаю, что землю в отдельно взятой грядке можно сделать и самим, а вот климат не переделаешь.
Да, здесь юг, очень тепло, поэтому ассортимент вредителей богаче в разы, чем в средней полосе, но не такой катастрофичный как пугают некоторые отчаявшиеся садоводы - просто не надо устраивать джунгли на участке и вовремя принимать меры борьбы. Не вижу здесь большой проблемы.
Саженцы в питомниках сейчас продают 2-3-х летние, новые сорта, в большинстве, начинают плодоносить уже на следующий год. Вот эта яблонька у меня куплена 2 года назад.
[url=_radikal.ru][img]_s51.radikal.ru/i133/1302/4b/f026fa0887aa.jpg[/img][/url]
Конечно, первые пару лет урожай еще небольшой.