psekups » Вс авг 20, 2017 8:40 am
Вниманию понаехавших, которые расчистили свои маханькие участки и не знают что посадить.
Близится время сбора винограда. Это значит, что если вы пройдетесь по улицам, то вполне можете найти пригодный для выращивания виноград. Я даже нахожу белый, который просто плетется по забору. Все что вам нужно пока, это отметить места произростания винограда, который вам нравится. Конечно, часть из него может быть привито на корень (это значит, что ваши эксперименты будут напрасными). Но, вы будете знать, что это за сорта.
После того, как опадут листья вы можете просто (ах ужас), сделать себе несколько чубаков. Поздней осенью можно и обменяться чубаками. Несмотря на низкую всхожесть материала, он все же прорастает.
Сохранение чубаков хорошо описано в ютубе. Я обрабатываю медным купаросом и заворачиваю в тряпки. Весной высаживаю в банки из под грунтовки или краски. В качестве субстрата - песок. Всхожесть - как я писал - 25% это на первый год. Возможно, часть проснется на следующий или наоборот часть умрет из тех, что проявляет признаки жизни - я еще не проверял.
Такие горшки проще обслуживать. На следующий год уже можно будет посадить саженцы на нужное место правильно подготовив землю (гравий, песок, дренаж)
Если у вас забор на проезжую часть с южной или западной стороны, то засадите его виноградом - я собираюсь засадить техническими сортами! Если есть сарай - можно пустить на крышу (при вполне понятных условиях) -я как раз собираюсь использовать даровую площать в 30м2.
Можно и не мучиться, а купить саженцы. НА ярморке видел пару саженцев по 150 р. Весной будут по 300 руб