Каштаны

Выращивание овощей, фруктов, дикоросы, сбор и хранение урожая, переработка, продажа излишков сельского хозяйства

Каштаны

Сообщение letokrasnoe » Ср ноя 18, 2015 20:19 pm

Расскажите как , в каком виде вы едите каштаны. Купила, пока ем сырые, очень вкусно. Но ....там заводятся ( о ужас...) червяки....наверное ка кто надо их переработать. Расскажите как вы их любите употреблять, хранить. Для меня это пока новый , вкусный продукт.
Аватара пользователя
letokrasnoe
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: Чт июл 23, 2015 7:44 am

Re: Каштаны

Сообщение Syozha » Ср ноя 18, 2015 20:45 pm

1. надрезать кожуру острым ножом с двух сторон
2. бросить в кипяток на 5 минут, достать, охладить, отделить кожуру с подложкой
3. обсушить и потом обжарить их на сливочном масле на небольшом огне
4.а в конце добавть сахар и карамелизовать помешивая.
4.б либо добавить соль и специи по вкусу.
употреблять горячими
Аватара пользователя
Syozha
 
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2011 22:42 pm
Откуда: Россия

Re: Каштаны

Сообщение serg9 » Чт ноя 19, 2015 0:53 am

Я пёк в духовке и в костре.
serg9
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:11 pm

Re: Каштаны

Сообщение Наталья 19 » Чт ноя 19, 2015 9:21 am

А мы просто варим.
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 5249
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная

Re: Каштаны

Сообщение Мария Н. » Чт ноя 19, 2015 21:15 pm

мне больше всего нравятся сырые, приготовленные каштаны мои вкусовые рецепторы определяют как "испорченные" (я не сыроед, но вот же ж)
Мария Н.
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: Чт май 12, 2011 20:37 pm
Откуда: Москва-Горячий Ключ

Re: Каштаны

Сообщение letokrasnoe » Вт ноя 24, 2015 11:40 am

Syozha писал(а):1. надрезать кожуру острым ножом с двух сторон
2. бросить в кипяток на 5 минут, достать, охладить, отделить кожуру с подложкой
3. обсушить и потом обжарить их на сливочном масле на небольшом огне
4.а в конце добавть сахар и карамелизовать помешивая.
4.б либо добавить соль и специи по вкусу.
употреблять горячими



Интересненнько получается, в меде делала, правда за отсутствием плиты в мультиварке, но все равно вкусно очень! Спасибо!
Аватара пользователя
letokrasnoe
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: Чт июл 23, 2015 7:44 am

Re: Каштаны

Сообщение psekups » Вт ноя 24, 2015 12:57 pm

надрезать, положить в банку и в микроволновку
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: Каштаны

Сообщение Собер » Ср дек 02, 2015 12:45 pm

Если хотите изысканное блюдо из каштан, то приготовьте бульон из курицы (ленивые могут бросить кубик куриного бульона).
Пока варится бульон, промойте и надрежьте каштаны. После чего на 3-5 минут засыпьте их в кипяток, отдельно от бульона, для того чтобы легко извлечь ядра каштан.
Теперь берем куриный бульон, солим, добавляем немного черного перца горошком, лавровый лист и одну чищенную луковицу, целиком. Кладем в бульон очищенные ядра каштан и варим да мягкости. После чего, шумовкой, вынимаем каштаны из бульона в отдельную посуду, добавляем сл. масло, молоко, и взбиваем блендером или просто растолочь, в общем, получаем пюре из каштан.
Пюре подают на гренках к сладкому горячему чаю. Вкус изумительный….
Бульон не выливаем, добавляем туда нарезанное куриное мясо, которое у нас уже есть, нарезанную зелень петрушки и черные сухарики.
К стати это блюдо можно вполне приготовить и в походных условиях.
Приятного аппетита.
Собер
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm

Re: Каштаны

Сообщение Собер » Ср дек 02, 2015 23:40 pm

Изображение
Изображение
Собер
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm

Re: Каштаны

Сообщение Собер » Чт дек 03, 2015 18:42 pm

Чет любители каштан не проявляют активности :) Нешто каштаны кончились? Так надо впрок заготовить чтоб до весны, ну хотя бы до февраля хватило. Может кому будет интересно, как их сохранить на всю осень и зиму. Очень просто, можно просто насыпать горку песка на улице и закопать туда каштаны. Можно использовать ящик или большой цветочный горшок, не важно, смешать песок с опавшей листвой и каштаны туда. Главное дренаж, ну а влагу даст дождь или снег. Каштаны, как желуди, прекрасно переносят холод, дожди, морозы, главное чтоб вода не застаивалась.
Собер
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm

Re: Каштаны

Сообщение Syozha » Пт дек 04, 2015 9:25 am

Собер, спасибо за отичные идеи!
Аватара пользователя
Syozha
 
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2011 22:42 pm
Откуда: Россия

Re: Каштаны

Сообщение letokrasnoe » Пт дек 04, 2015 11:24 am

Собер писал(а):Чет любители каштан не проявляют активности :) Нешто каштаны кончились? Так надо впрок заготовить чтоб до весны, ну хотя бы до февраля хватило. Может кому будет интересно, как их сохранить на всю осень и зиму. Очень просто, можно просто насыпать горку песка на улице и закопать туда каштаны. Можно использовать ящик или большой цветочный горшок, не важно, смешать песок с опавшей листвой и каштаны туда. Главное дренаж, ну а влагу даст дождь или снег. Каштаны, как желуди, прекрасно переносят холод, дожди, морозы, главное чтоб вода не застаивалась.


Да, каштаны немножко закончились. Новые покупать страшненько, из за живности в них появляющейся. Второй способ хранения смешной, они так не прорастут- не заколосятся? А с холодильником можно сделать какие то манипуляции ?
Аватара пользователя
letokrasnoe
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: Чт июл 23, 2015 7:44 am

Re: Каштаны

Сообщение Собер » Пт дек 04, 2015 12:16 pm

letokrasnoe, прежде чем смеяться, вы все же прочтите внимательно, ящик или цветочный горшок должен стоять на улице, а не у печки или подоконнике. Он должен омываться дождями, снегом, морозом, условия должны быть приближены к естественным. В горах, каштаны мы порой собирали в апреле, после схода снега и употребляли в пищу. Тот же каштан, даже с проклюнувшимися ростками, как у желудей.
Собер
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm

Re: Каштаны

Сообщение Собер » Пт дек 04, 2015 12:55 pm

Вдогонку еще один опробованный рецепт блюда с каштанами.
Паштет из куриной печени с каштанами:
Я распишу примерно на 300-400 гр. куриной печени. Печень взял в Выселковском магазине.
Ингредиенты:
Печень куриная 400 гр.
Каштаны, ядра очищенные, отваренные (как очищать ядра, в предыдущем рецепте), 150-200 гр.
Масло сл. Примерно грамм 70 и еще 150 гр.
Чеснок 3-4 зубчиков
Лук 1 шт. (крупная)
Вино белое сухое 100 гр.
Коньяк 50 гр.
Тимьян сушеный ( я, взял свежий с грядки) 1-2 ч.л.
Соль, черный перец по вкусу.
Каштаны надрезаем на пять минут в кипяток, вынимаем очищаем. Очищенные ядра варим в подсоленной воде, до мягкости.
Печень промыть и нарезать кусочками, нашинковать лук, измельчить чеснок, мелко нарезать тимьян (если свежий).
На сливочном масле пассируем лук с чесноком, добавляем куриную печень и продолжаем обжаривать минут 10-15.
Далее добавляем отваренные каштаны, тимьян, вливаем сухое вино и коньяк. Еще тушим минут 10-15.( На этой стадии можно посолить и поперчить, а потом скорректировать)
Далее в блендер, делаем пюре, добавляем масло сл. (150 гр.), соль, перец по вкусу. Перекладываем в форму и в холодильник или на улицу, на мороз.
Приятного аппетита.
Собер
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm

Re: Каштаны

Сообщение Собер » Сб дек 05, 2015 10:03 am

Продолжим :)

Если все же вы не использовали ваши каштаны и он у вас засохли, то выкидывать не спешите. Безусловно процесс очень трудоемкий, но может кому будет интересно.
Очищаем, и получаем горку гремящих камешков. Далее делал так, клал каштаны в ткань и разбивал молотком, после чего полученные осколки несколько раз прогнал через ручную кофемолку, до состояния муки. Правда кофемолку... убил... Полученную муку, кстати очень дорогую, смешиваем 50/50 с пшеничной или кукурузной и печем блины или оладьи. Вкус вас приятно удивит.
Хотя, учитывая трудоемкость процесса... может лучше выбросить... :-D
Собер
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 15:58 pm


След.

Вернуться в Приусадебное хозяйство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



cron