Домашнее вино

Выращивание овощей, фруктов, дикоросы, сбор и хранение урожая, переработка, продажа излишков сельского хозяйства

Домашнее вино

Сообщение psekups » Вс июл 19, 2015 12:33 pm

Пока только на уровне размышления:

Я ежегодно ставил по 80-100 литров домашнего слабого вина.

И вот подумалось, а не организовать ли нечто кооператива? Можно совместно закупить сырье, а можно и совместно сбраживать.

При производстве вина важно помнить, что 1-3 литра не стоит и мороки. Если ставить, то 20-50-100 литров...

Желающие перегонять вино могут организовать свой кооператив.

Пишите ЛС.

Ведь каждый хочет иметь ведерко кубанского вина для друзей. Три литра - это не так уж и много. За вечер обычно с друзьями столько и уходит.

Аромат, вкус, беседа, обстановка!...
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: Домашнее вино

Сообщение Наталья Николаевна » Пн июл 20, 2015 2:15 am

Сергей, а Вы ставите в стеклянных бутылях или в бочонках? Расскажите технологию. Интересно.
Наталья Николаевна
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: Сб окт 05, 2013 14:16 pm
Откуда: Владивосток-Горячий ключ

Re: Домашнее вино

Сообщение psekups » Пн июл 20, 2015 22:02 pm

Давайте лучше созвонимся. Иначе, найдется куча советчиков.

Конечно, стеклянной тары на все не хватает
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: Домашнее вино

Сообщение Dontsov » Вс июл 26, 2015 20:36 pm

Занимался домашним виноделием несколько лет, пока виноградные беседки не заменил навесом- уж очень трудно виноградные точки с машины смываются. Тара чем больше- тем лучше, стабильнее среда для процессов. Первичное сбраживание в открытой таре, затем водяной затвор, перчатки всякие- для кухонной браги. Проблема местного виноделия в том, что большинство сортов винограда не набирает необходимой сахаристости и приходится добавлять свекловичный сахар, что автоматически превращает вино в брагу на винной закваске. Для ускорения процесса осветления хорошо себя зарекомендовала бентонитовая глина. Раньше по большому блату доставали на винзаводах, потом обнаружил, что сей абсолютно инертный минерал массово используется в нефтяной промышленности. Этот коагулянт после разварки в воде и добавления в молодое вино даёт осадок в течении суток.
Бассейны в массы! Андрей Донцов intex-gk.com
Dontsov
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: Ср май 21, 2014 16:59 pm
Откуда: Горячий Ключ

Re: Домашнее вино

Сообщение psekups » Вс июл 26, 2015 22:10 pm

А, оборудование осталось?
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: Домашнее вино

Сообщение Dontsov » Пн июл 27, 2015 20:27 pm

Первичное сбраживание делал в пищевой бочке, ушла под полив. 10-литровые бутыли где-то на чердаке. В бочках пробовал ставить на брожение, но проблемно потом налёт отмывать. Брал крупную соль, насыпал в горлышко бочки, наливал воду и катал до полного растворения. Всё равно не видно, что там осталось. В конце концов выбросил за ветхостью. Водяные затворы делал из капельниц, один конец плотно в крышку, другой- в бутылку с водой. В-общем, ничего специфического не требуется.
Бассейны в массы! Андрей Донцов intex-gk.com
Dontsov
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: Ср май 21, 2014 16:59 pm
Откуда: Горячий Ключ

Re: Домашнее вино

Сообщение psekups » Чт июл 06, 2017 16:59 pm

Открывается винный кооператив 2017. сбрасываемся на сырье - после делим продукт.

Я делаю по абхазскому рецепту - 1 часть винограда разбовляется в конечном счете 1-2 частями воды. Сахар я добавляю исходя из слабого сухого вина на свой вкус. Я знаю, что многие считают эту технологию не правильной, но кто пробовал мое вино, тем нравится. Буду рад контактам на места где можно собрать виноград за плату.
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: Домашнее вино

Сообщение psekups » Пт июл 14, 2017 8:37 am

обновлю тему с винным кооперативом.
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: Домашнее вино

Сообщение TheBolt » Чт июл 27, 2017 10:25 am

Интересно, из алычи делал кто вино?
Вишневое у меня уже от_играло (да уже и заканчивается)... Булькает стоИт яблочное и сливовое...
Вчера поставил из алычи - погляжу что получится :)
Что приготовить на ужин https://play.google.com/store/apps/deta ... soft.diner
Аватара пользователя
TheBolt
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 9:33 am
Откуда: Нерюнгри

Re: Домашнее вино

Сообщение psekups » Сб июл 29, 2017 8:57 am

Кислотень получается зверЗкая, а не вино из сливы. Я решил из остатков сливы делать нечто вроде уксуса. Можно добавить перца и тогда мало кто сможет понять из чего же это все сделано, а соус получится хороший.
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: Домашнее вино

Сообщение Bronks555 » Вс июл 30, 2017 15:40 pm

Почему же кислотень? Вкусное вино получается, а после двойного дробного перегона и выдержки в дубовой бочке ещё и чача отменная! В этом году поставил 320 литров. Недели через две сниму с осадка и на созревание. ;-) Но это я не о сливе, а об алыче. Я делаю из крупной жёлтой абрикосовой алычи. В этом году её ещё больше было, чем в прошлом, осилил около 80 кг., большая часть ушла на компостную кучу...
Аватара пользователя
Bronks555
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн май 30, 2016 13:32 pm
Откуда: Горячий Ключ-Лабытнанги

Re: Домашнее вино

Сообщение TheBolt » Вс июл 30, 2017 17:35 pm

Bronks555 писал(а):Почему же кислотень? Вкусное вино получается, а после двойного дробного перегона и выдержки в дубовой бочке ещё и чача отменная! В этом году поставил 320 литров. Недели через две сниму с осадка и на созревание. ;-) Но это я не о сливе, а об алыче. Я делаю из крупной жёлтой абрикосовой алычи. В этом году её ещё больше было, чем в прошлом, осилил около 80 кг., большая часть ушла на компостную кучу...

320 литров! :o круто! У меня 30 всего...
А на счет сливового - сегодня не удержался, попробовал (хотя еще булькает)- согласен, ничего не кислятина! Оч даже ничего... Представляю, какое будет, когда созреет:)
Что приготовить на ужин https://play.google.com/store/apps/deta ... soft.diner
Аватара пользователя
TheBolt
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 9:33 am
Откуда: Нерюнгри

Re: Домашнее вино

Сообщение Bronks555 » Вс июл 30, 2017 19:07 pm

TheBolt писал(а):Интересно, из алычи делал кто вино?
Вишневое у меня уже от_играло (да уже и заканчивается)... Булькает стоИт яблочное и сливовое...
Вчера поставил из алычи - погляжу что получится :)


Если у вас есть 5 кг алычи и 5 кг сахара, то рекомендую сделать вино в домашних условиях.
Вкус потрясающий!
Объясняю пошагово...
1. В ведро загрузить 5 кг немытых ягод (руками тщательно размять) и добавить 1,4 кг сахара и 2 л сырой воды(сахар заранее размешиваем в воде до получения сиропа), оставить на сутки
2. Через сутки слить жидкость (без косточек) в 20-литр. бутыль и поставить в тёплое место. Я отсифониваю шлангом с сетчатым наконечником. В ведро с отцеженными ягодами добавить 1,2 кг сахара и 3 л воды, оставить на сутки.
3. Сделать, как в позиции №2, добавить 1,2 кг сахара и 3 л воды, оставить на сутки
4. Повторить поз.№2, т.е. слить жидкость в бутыль, добавить 1,2 кг сахара и 3 л воды, оставить на сутки
5. И ещё раз повторить поз.№2, но уже без сахара, т.е. слить жидкость в бутыль, добавить 3 л воды, оставить на сутки
6. Через 5 суток слить всю жидкость из ведра в бутыль, отделить мякоть от косточек и её тоже слить в бутыль. Бутыль поставить под гидрозатвор, всё должно перебродить, осадок должен быть плотным, а вино прозрачным и без хлопьев . Выбраживает в среднем за месяц. Для проверки готовности бросить несколько крупинок пшена. Если они сразу осядут на дно бутыля - значит можно отсифонить в чистую посуду и плотно закрыть. Я наливаю в бутылки и закупориваю пробкой. Употреблять можно уже через месяц, но чем больше выдержать - тем вкуснее будет!

Итак: НА 20 ЛИТРОВ
1. 5 кг. ягод +1,4 кг. сахара+2 л. воды
2. 1,2 кг. сахара + 3 л. воды
3. 1,2 кг. сахара + 3 л. воды
4. 1,2 кг. сахара + 3 л. воды
5. +3 л. воды
Аватара пользователя
Bronks555
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн май 30, 2016 13:32 pm
Откуда: Горячий Ключ-Лабытнанги

Re: Домашнее вино

Сообщение psekups » Сб сен 02, 2017 7:11 am

Близится сбор урожая винограда, кто когда собирает, а я в конце сентября. Обновлю тему. По себе скажу, что поставил в этом году 15 литров сливового вина.

Буду рад сделать репортаж о перегонке вина в спирт, если кто захочет показать процесс и технологические тонкости, как например, места подводки воды, проветривание запаха.
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: Домашнее вино

Сообщение Syozha » Пн сен 04, 2017 12:26 pm

psekups писал(а):Буду рад сделать репортаж о перегонке вина в спирт, если кто захочет показать процесс и технологические тонкости, как например, места подводки воды, проветривание запаха.


Приезжай, снимем! Я буду гнать через неделю-две, когда закончится брожение сливовой браги.

Кстати, кому тема интересна: в Леруа открыли целый отдел, посвященный консервированию, виноделию и т.п. Есть очень удобные штучки типа гидрозатворов, винных и спиртовых дрожжей, бочонков дубовых. https://leroymerlin.ru/catalogue/sad/to ... irovaniya/
Аватара пользователя
Syozha
 
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2011 22:42 pm
Откуда: Россия


След.

Вернуться в Приусадебное хозяйство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6



cron