Марко » Чт ноя 01, 2012 22:44 pm
У нас в центре Саратовской на остановке у бывшей аптеки неподалеку от школы, станадминистрации и милиции почти каждый день можно наблюдать такую картину. Пацан, местный житель и ученик местной школы №6 подходит к незнакомым людям и просит 10 рублей. Иногда он с жалобным и прискорбным видом повествует о трудной жизни без родителей, постоянном недоедании ( ряха "в два обхвата") и пр. Большинство людей посылают его куда подальше, поскольку знают этого типа. Но парень тоже не дурак, он понимает, что это остановка и тут много приезжих. Вот они-то и проявляют "жалость и милосердие". На самом же деле, у мальчика есть мать, у которой что-то там в жизни не ладится и ей нет до него дела. Пацан находится на попечении бабушки, а больше - прабабушки, сыт, одет, обут. Женщины просят станичников не давать ему денег и гнать взашей. Но получается так, как плучается. Однажды я увидел, как он достаёт из кармана рублей триста, не меньше, и говорю :"Ого! У тебя бабла больше, чем у меня!" Ответ с гордой миной на лице:"Ловчить надо уметь!"За ловкачество и изворотливость его не любят ровесники, но пацану, как говорится, всё по барабану. Прошёл слух, что прабабушка его хорошо отметелила палкой по старому доброму казачьему обычаю (у нас же возрождение казачьего уклада и традиций, не так ли?). Правнучок пожаловался на бабку по новому европейско-страсбурскому обычаю. Говорят, бабку вызывали в милицию - только вот непонятно, по какому обычаю? Ибо по казачьему бабку нужно благодарить за правильное воспитание, а по "правам человека" нужно было вызывать мать. Когда я этого юного стукача по старому таки обычаю прижал к стене и пообещал, если он будет жаловаться на прабабу или бабу и продолжать колпачить людей, придушить его тут же. Милое юное создание глазами сказало:"Скорее я тебя прибью и размажу по асфальту!" Детям дают на карманные расходы не более 50 рублей. а этот до нескольких сотен иногда "зарабатывает". При этом он. оказывается, и перед ровесниками бахвалится, какой он "продвинутый чувак".Каков воспитательный момент? Что вы думаете по этому поводу?