В нашей семье год назад появился приемный ребенок. Пришлось пройти "школу приемных родителей". Хотя я считала себя опытной мамой, но занятия с психологами и др. специалистами помогли раскрыть свое "я" и "я" каждого члена семьи. Надеюсь, советы, тренинги, которые мне преподали будут любопытны многим родителям:
1. Территория дома, как и отдельные предметы должны иметь свои границы, т.е. у каждого члена семьи должно быть местечко для личного уединения: комната, место занятий, уголок, шкаф, полка в шкафу, кружка, телефон, др. предметы и вещи. Очень важно, что бы члены семьи уважали границы друг друга.
2. Приемный ребенок несет в себе всю структуру рода, какими бы не были его прежние родственники (даже убийцы или пъяницы), вы должны уважительно относится к структуре.
3. Ребенок должен владеть необходимой информацией о самом себе, местожительстве, правилами поведения в местах общего пользования перед тем, как он попадет в такое место, но не после того.
4. Что бы узнать побольше о скрытых чувствах члена семьи, предложите сыграть домашний спектакль, смешивая роли: пусть ваш ребенок окажется, например, на месте папы, а папа на месте ребенка и т.д. Просто посмотрите на себя со стороны глазами домочадцев и вы узнаете что-то новое.
5. Стимулируйте хорошие оценки походом в кинотеатр, на спектакль, поездкой на экскурсию и др. видами поощрений.
6. Подарив ребенку незначительную мелочь, не акцентируйте подарок, не придавайте такому подарку значимость.
7. Приемный ребенок не отреагирует на духи, машину, но отметит ваше настроение через одежду и улыбку.... Поговорим о том, какие приемы помогают Вам в вашей семье понять и принять друг друга. Можно ли наказывать ребенка? Что для Вас является приоритетным в семье?