Guardian писал(а):Интересная восточная формула воспитания:
Интересно, конечно. Не верится, что до 5 лет ребёнку всё дозволено у них
У меня такое мнение: родители, обретя ребёнка, ДОЛЖНЫ по мере возможности воспитать его и наделить базовыми благами для дальнейшей жизни. Но всё по мере возможности. Они должны понимать, что рожают ребёнка только по своей воле и при этом ничего не требуя от ребёнка взамен и не попрекая его (что похоронил их молодость, что стал не выгодными инвестициями, что никакой отдачи и т.д.). Ребёнок им ничего не должен. Достигнув взрослого возраста, ребёнок выбирает сам, заботиться ли ему о своих родителях, создавать ли им материальные блага и т.д. Большую роль в его выборе сыграет воспитание, отношение к родителям, отношение родителей к нему и реальные условия его жизни. Но ещё раз: он ничего никому не должен. Такие отношения должны быть в современном обществе (речь не идёт о сегодняшнем положении дел в стране, когда пенсионерам попросту невозможно чувствовать себя счастливым, посмотрев на свою пенсию). Родители должны сделать так, чтобы ребёнку хотелось приезжать к ним в дом, чтобы он был счастлив в родительском доме, чтобы всегда находил поддержку и понимание, тогда всё будет гармонично.
Я не понимаю фраз: Вот мы вас вырастили, а теперь вы делайте так, как мы хотим. Например, моя знакомая, ещё молодая женщина (около 50), которая уже вырастила детей, вложила в них силы, и казалось бы: теперь можно пожить так, как хочется...Но нет, её мать постоянно вызывает её на свой огород, чтобы "огород был красивым, а то соседка придёт, а у меня огурцы не подвязаны..., при том, что они её обеспечивают финансово полностью. То есть все продукты ( в том числе все овощи и мясо) каждую неделю покупают с лихвой и привозят домашние вкусности. Переезжать к ним она не хочет (нечего ей делать в городской квартире, скучно ей там), зато хочет, чтобы её дочь большую часть недели находилась рядом с ней " на работах". Неужели это справедливо?