Перинатальный, детский, семейный психолог

Обсуждение вопросов связанных с рождением, здоровьем, воспитанием и образованием детей

Перинатальный, детский, семейный психолог

Сообщение Solodka » Пт дек 16, 2016 10:47 am

Перинатальный, детский, семейный психолог - http://psihologcenter.ru/
Пожалуйста, обращайтесь - 9-989-296-4727. Яна Владимировна
Семейный, детский психолог - http://psihologcenter.ru/.
Аватара пользователя
Solodka
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Ср апр 15, 2015 22:19 pm
Откуда: Екб - Горячий Ключ

Re: Перинатальный, детский, семейный психолог

Сообщение Solodka » Пт дек 16, 2016 10:48 am

Когда нужен перинатальный психолог?

Есть мнение, что сфера работы перинатального психолога — это все, что непосредственно вокруг родов или сразу после.
На самом деле перинатальный психолог может помочь в гораздо бОльшем круге вопросов.

Рассмотрим подробнее все возможные темы.

Вопрос 1. До зачатия.

К сожалению, сложности с зачатием сейчас испытывают многие женщины. И у этой проблемы много чисто психологических причин. Часто именно они становятся источником затруднений. Чаще всего решение психологических проблем существенно облегчает и медицинское лечение.

Это страхи и невозможность найти приемлемые для себя образы материнства, воспитания, семейной жизни, личного роста и т.д. Они могут быть осознанным. Но чаще всего они не в полной мере не осознаются и женщине кажется, что она так сильно хочет ребенка, что никаких внутренних помех быть не может, но при подробном рассмотрении они находятся и могут быть решены.
Я бы разделили эти причины на две большие группы.

1. Личная история.

У каждой женщины есть свои представления о себе как о женщине, как о будущей матери, о будущем ребенке. Они складываются из воспитания, из отношений с родителями , а также из событий личной и семейной истории ( случаи насилия, неудачные роды , потеря ребенка, серьезные детские болезни и т.д….). Также большое значение имеет поведение родственников в плане давления, которое оказывается на женщину. Это тоже вызывает ответное сопротивление. Здесь может быть много вариантов причин.

В итоге мы в вопросах воспитания мы часто имеем внутренние решения «не хочу как у мамы». Может быть недоверие к мужчинам в целом или скрытый страх близости с мужем. Возможен страх родов, страх родить больного ребенка, страх потери ребенка, нежелание подчинить свою жизнь ребенку и т.д…

2. Культура

Эти причины могут быть тесно связаны с другими, общекультурными. То есть с теми правящими образами в культуре, которые определяют понятия «состояться как женщина», «полноценная семья», «хорошая мать», «хорошие родители»…

Очень часто именно эти образы, при всем внешнем благополучии женщины, рождают у нее внутреннее сопротивление. Так как в нашей культуре эти образы, образцы жизни и поведения жесткие, однозначные и не учитывают ни личных, семейных обстоятельств, ни душевных запросов родителей, их особенностей.

В результате я часто вижу такие проявления внутренних сопротивлений как страх потерять себя, не состояться в карьере, стать зависимой от мужа, страх потерять мужа в обстоятельствах новых семейных трудностей, страх финансовых сложностей, страх роддома и кормления грудью и т.д…, и т.п….

Львиная доля этих сложностей лежит в нежелании по большому счету менять свою жизнь. В современной культуре как женщины, так и мужчины часто проявляют внутреннее несогласие, неготовность к переходу из одной жизненной вежи в другую. У женщин сейчас часто встречается сопротивление перейти из состояния «девушки», «молодой женщины» в женщину взрослую, ту самую «состоявшуюся». Есть внутренний страх «обабиться», превратиться в тетку, потерять фигуру и вообще «конкурентность» в сравнении с молодыми.

Есть страх с рождением ребенка принять свою женскую судьбу и остановиться в выборе партнера. Как ни странно, это встречается и у уже замужних женщин, и они часто до вполне солидного возраста находятся в состоянии «сидения на чемоданах» — если что и получше найду.

Все эти сложности не способствуют легкому зачатию. Вся современная культура в целом делает женщину жестче, а значит делает таким и ее тело. Следовательно, гораздо больше сейчас стало проблем и с зачатием, и с вынашиванием, и с родами.
По опыту могу сказать, что иногда из описанных проблем одна является определяющая, но чаще, как говорится, всего понемногу.

Все они могут влиять не только на вопросы зачатия, но и на сложности с вынашиванием, на протекание беременности, на успешность родов, на образы воспитания и, конечно, на вопросы семейного счастья.

Поэтому , если у женщины есть сомнения, страхи, сопротивления или просто вопрос о зачатии «почему же оно не случается?» — имеет смысл обратиться к перинатальному психологу.
Семейный, детский психолог - http://psihologcenter.ru/.
Аватара пользователя
Solodka
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Ср апр 15, 2015 22:19 pm
Откуда: Екб - Горячий Ключ

Re: Перинатальный, детский, семейный психолог

Сообщение Solodka » Пт дек 16, 2016 10:50 am

Когда нужен перинатальный психолог? ч.2
Вопрос 2. Беременность и роды.

Все, что было описано выше, о периоде до зачатия, имеет логическое продолжение и во время беременности.
(Предыдущая тема — http://psihologcenter.ru/perinatalnyj-psixolog1/ )

Если у женщины есть сложности с вынашиванием, если тяжело протекает беременность, если есть душевные сложности — сомнения, излишние переживания, тревожность — все это повод внимательнее отнестись к своему состоянию и, возможно, обратиться к психологу.

Особенно это бывает важно, если женщина исходно находится в сомнении, в сопротивлении к сложившейся ситуации, не уверена хочет ли она ребенка. Если есть неуверенность в отношениях с отцом ребенка или его уже по факту нет, если добавляются обстоятельства финансовой или семейной нестабильности, если нет поддержки родственников и т.д … — все это повод поработать над сложившейся ситуацией, рассмотреть все возможности, понять пути решения. В этом психолог может помочь. И тогда к моменту родов женщина подходит полная сил, с ясным представлением о том, что ждет ее в ближайшем будущем, как она будет решать свои насущные задачи.

Роды
Отдельной темой стоит вопрос подготовки к родам, особенно если роды первые, либо если в предыдущих родах был какой-либо отрицательный опыт.

Перед родами возникает много вопросов: как рожать, где рожать, с кем рожать, как это будет, как подготовиться, как взаимодействовать с медиками, как выбрать врача, платить или не платить и т.д., и т.п…. И курсы для беременных не всегда помогают найти ответы на все вопросы. Тем более, не всегда могут отвечать на индивидуальный запрос.

Надо отметить, что курсы для беременных часто исходно сориентированы на определенный подход к родам (в естественных родах могут подразумеваться домашние роды, в курсах при женских консультациях практикуется чисто медицинский, «классический» подход и т.д….). Перинатальный психолог поможет принять осознанные решения именно исходя из личных предпочтений, убеждений и обстоятельств здоровья.

В теме родов отдельным вопрос стоит применения «кесарево». У женщин к этому бывает разное отношение — от страха и полного неприятия до целенаправленного желания. И то, и другое неполезно в родах. Если есть стремление к «кесареву», то чаще из-за страхов естественных родов. Страхи стоит, конечно, убирать — это всегда серьезная помеха к благополучным родам. Все-таки естественные роды — это предпочтительный сценарий.
Но и страхи «кесарева», неприятие, исходное несогласие — тоже бывает большой помехой в успешных родах. Женщина в родах должна быть живой, упругой, подготовленной к любому варианту развитию событий, готовой в каждый момент принимать спокойные и осознанные решения, если ситуация этого требует.

В случае планового «кесарева» по состоянию здоровья также полезно проконсультироваться по этому вопросу. Множество страшилок и мифов на эту тему, бывает, сильно тревожат женщину и она заранее чувствует себя в чем-то ущемленной, будучи лишенной возможности естественных родов.

Также женщинам, рожающим в первый раз полезно понимать, что ждет их непосредственно после родов. Отдельный важный вопрос — как наладить грудное вскармливание, что делать если с этим возникают сложности, когда и к кому обращаться за помощью в роддоме или после него.
Семейный, детский психолог - http://psihologcenter.ru/.
Аватара пользователя
Solodka
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Ср апр 15, 2015 22:19 pm
Откуда: Екб - Горячий Ключ

Re: Перинатальный, детский, семейный психолог

Сообщение Solodka » Пт дек 16, 2016 10:51 am

Когда нужен перинатальный психолог? ч.3
Вопрос 3. Роды и восстановление.

После первых родов женщина переживает большие перемены в своей жизни, в своем состоянии, в своем мироощущении. Меняется все — телесные ощущения, режим дня, быт, отношения с мужем. Она ощущает себя не принадлежащей себе. Но самое главное — меняется, перестраивается целеустроение, то есть система жизненных задач, которая составляет основу самой жизни.

Эта перестройка — непростой период. И для того чтобы пройти его благополучно важно как можно быстрее восстановиться после родов.
Что значит это восстановление?

1. С душевной точки зрения — осознать, прожить, принять свои роды. Даже если что-то прошло не так, как планировалось, рассмотреть причины, сделать выводы… Поблагодарить себя и отпустить это событие своей жизни.

Особенно это важно в случае «кесерево». Эта большая тема, актуальная для многих. Сейчас растет число идейных сторонниц максимально естественных родов. С другой стороны, растет и количество родов с применением «кесарева». И тому, и другому есть причины. Но это противоречие для многих женщин выливается в болезненные переживание собственных родов.

2. Важно устроить свою жизнь, свой быт так чтобы была спокойная возможность в первые месяцы быть полностью с ребенком, научиться его понимать, наладить грудное вскармливание, осознать и выстроить новые образы, способы жизни.

3. Телесное восстановление также важно. После родов с телом происходят резкие изменения — гормоны бушуют, молоко прибывает, смена режима, недосып. Могут быть разрезы и швы, в случае «кесарева» тело испытывает сильнейший шок, после родов часто случаются боли в пояснице и т.д….

Сейчас многие обращаются к традиционным способам помощи рожанице — послеродовой правке. Она помогает восстановить правильное положение внутренних органов, также помогает «вернуться» в тело, собрать внутренние силы на новые задачи.

В этих обстоятельствах важно прислушаться к себе. Одним достаточно высыпаться, другим необходим массаж или правка, третьим, чтобы вернуться в тело, как можно быстрее нужны физические нагрузки, фитнесс.

Кому-то нужно уединение и время. А для кого-то хороший рецепт, наоборот, общение с близкими, друзьями, ощущение плотности жизни и текущих насущных задач.

Все мы разные. Понять себя в этой ситуации поможет перинатальный психолог.
Семейный, детский психолог - http://psihologcenter.ru/.
Аватара пользователя
Solodka
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Ср апр 15, 2015 22:19 pm
Откуда: Екб - Горячий Ключ

Re: Перинатальный, детский, семейный психолог

Сообщение Solodka » Пт дек 16, 2016 10:52 am

Когда нужен перинатальный психолог? ч.4
Вопрос 4. Первые месяцы... Уход за ребенком и развитие малыша.

После первых родов на женщину в прямом смысле слова обрушивается новый мир. Это множество вопросов и задач — проблемы грудного вскармливания и прикорма, режим дня и детский сон, детская одежда, игрушки и прочие причиндалы, развитие ребенка, его здоровье, массажики, колики, педиатрия (это отдельная вселенная), и т.д., и т. п…

Это мир обрушивается внезапно, подготовиться в этому невозможно, можно только открыть эту дверь и зайти в нее, и обратного пути уже нет.

Ко всему этому надо прибавить еще себя, с возможными послеродовыми недомоганиями, мужа, и быт, который никто не отменял.

Не забудем также тот факт, что современная культура предлагает женщине совершенно противоречивые образцы жизни с маленьким ребенком — одни говорят сцеживаться, другие — не сцеживаться, одни — надо допаивать, другие — не надо, одни — спать вместе, другие- ни к коем случае, одни — не приучать к рукам, другие — носить все время на себе, одни — за режим, другие — против. И так практически во всем, причем, даже мнение официальной медицины беззастенчиво меняется каждые несколько лет.

И главное, в нашей культуре в вопросах материнства женщина испытывает колоссальное давление со стороны общественного мнения. Бабушки, родственники, подруги, соседки, врачи, телевизор, интернет…. все со знанием дела расскажут новоиспеченной маме что значит «правильно» ухаживать за ребенком, как воспитывать и т.д…

И даже без внешнего воздействия тот самый внутренний «глаз соседа» подкрепит это постоянное давление. Ведь в нашей культуре также традиционно сильно желание женщины стать лучшей мамой для своего ребенка.

Это, несомненно, стрессовые условия для женщины, даже если они сопряжены с радостью материнства, с восторгом от встречи со своим малышом.

Многие мамы в уходе за малышом начинают не всегда разумно воплощать правящие образцы уходя за ребенком, построения быта, новых семейных отношений. Им просто не на что опереться в своем опыте. А в новых обрушившихся обстоятельствах зачастую нет ни сил, не времени пересмотреть для себя эти образы, опробовать, примерить на себя другие, возможно непохожие на общепринятые.

Итогом этого становятся постоянная усталость, раздражение. Многие мамы вспоминаю это время так — «мне некогда даже принять душ», «больше всего хотела спать», «день сурка» и проч…

Перинатальный психолог в этой ситуации может помочь пересмотреть вопросы ухода за ребенком, детского сна, режима, утроения быта так, чтобы были учтены интересы всех членов семьи, чтобы это отвечало задачам именно вашей семьи, чтобы это было удобно именно вам.

Поможет и внешне, и внутренне совладать с давлением общественного мнения, стать спокойнее и увереннее в своих действиях, снять душевную напряженность и беспокойство.
Семейный, детский психолог - http://psihologcenter.ru/.
Аватара пользователя
Solodka
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Ср апр 15, 2015 22:19 pm
Откуда: Екб - Горячий Ключ

Re: Перинатальный, детский, семейный психолог

Сообщение Solodka » Пт дек 16, 2016 10:53 am

Когда нужен перинатальный психолог? ч.5
Вопрос 5. Послеродовая депрессия.

Для женщины ДО родов эти самые «послеродовые состояния» — вещь удивительная и непонятная. Казалось бы, вот оно счастье, скоро долгожданная встреча, любимый малыш… Статистика говорит о том, что «послеродовая депрессия» случается у 15 % женщин. Но это очевидные случаи, которые «посчитали» медики. А сколько же остается за кадром?

Есть крайности — бессонницы, истерики, галлюцинации, тихое помешательство, попытки суицида. Но многое не доходит до стадии психиатра. Бывает отсутствие теплых чувств к ребенку и нежелание заботиться, мама ощущает, что она не любит своего ребенка или любит его как-то «не так». Бывает, наоборот, чрезмерная опека и патологическая мнительность, отравляющая жизнь и самой маме, и ребенку, и близким. Случается длительная апатия, постоянная усталость, нежелание ничего делать, потеря ориентиров, своих целей и жизненных задач…

Накрывает растерянность, внутренний протест против того, что «так будет теперь всегда». Все усугубляется тем, что все ждут от мамы деятельной заботы и счастья, удовлетворенности.

И весь этот пресс общественного мнения везет за собой груз вины и ощущение «я плохая мать». Поэтому многие не рассказывают о своих ощущениях даже мужьям и близким родственникам. Печальные последствия — семейные ссоры, разводы, попытки суицидов и т.д… — становятся для всех неожиданностью , казалось ведь такая благополучная семья…

Конечно, все может усугубляться различными внешними причинами — холодностью супругов, внутренней неготовностью мамы или папы к появлению ребенка, отсутствием поддержки близких родственников . А также проблемами, как говорят, «социальными» — сложной семейной ситуацией, отсутствием денег, жилья, одиночеством и т.д… Но депрессия может случиться и у вполне благополучной мамы. Здесь нет общих правил.

Такие состояния могут длиться всего несколько недель, а у кого-то — несколько лет. Кто-то переживает это бурно, а кто-то тихой депрессией. У одних проходят легко, у кого-то доходит дело до психиатра.

Современная медицина и психиатрия так и не нашла пока явной причины «послеродовой депрессии», и лишь частично объясняет ее гормональными всплесками. А народная психология, кстати, накопила большой практический опыт в преодолении пограничных состояний, в том числе и послеродовых сложностей. Но эта отдельная большая тема.

Какой же выход из этой ситуации? Во-первых, готовиться и ясно понимать что тебя ждет. Тогда можно видеть причины происходящего, и именно это не даст свалиться в глубокую депрессию. В темах подготовки к родам перинатальный психолог может подробно рассмотреть эту подготовительную часть.
А непосредственно в сложный момент может поддержать, помочь трезво оценить ситуацию, рассмотреть проблемы, построить новые образы, убрать излишнее чувство вины.
Семейный, детский психолог - http://psihologcenter.ru/.
Аватара пользователя
Solodka
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Ср апр 15, 2015 22:19 pm
Откуда: Екб - Горячий Ключ

Re: Перинатальный, детский, семейный психолог

Сообщение Solodka » Пт дек 16, 2016 10:54 am

Когда нужен перинатальный психолог? ч.6
Вопрос 6. Семейные отношения после родов

Не секрет, что новорожденный в семье — это время испытаний для супругов. Статистика разводов в этом смысле печальна — более 40 % разводов происходит при наличии в семье маленьких детей. И никакие моральные и этические принципы ситуацию не спасают. Поэтому стоит отнестись особенно внимательно к отношениям между супругами в это непростое время.

Сложности бывают, когда один или оба оказались неподготовлены душевно к рождению ребенка, не совершили этотпереход к новому образу жизни, к новым задачам. Естественно, при таком раскладе, человек живет прежними образами, они не вписываются в новую реальность, это предмет для постоянных конфликтов. Тогда стоит пересматривать, прояснять целеустроение.

Другой распространенный вариант, когда переход совершен. Но образы этой новой семейной жизни у супругов разные в силу разного воспитания, семейных особенностей и т.д…. Они рьяно начинают воплощать эти, имеющиеся, честно предполагая, что именно и есть самое правильное.

Особенно в этом усердствуют мамы. Плюс недосыпы, неустроенный быт, проблемы с послеродовым самочувствием или с молоком … — все этоо создает условия, когда думать нет ни сил, ни времени. Есть возможность только пользоваться образцами, а это жесткие конструкции в сознании, которые своей однозначностью создают больше поле для конфликтов. И здесь способность супругов доверять друг другу, разговаривать, договариваться спасает ситуацию. А если этого нет, дело часто заканчивается разводом.

Папы тоже добавляют свою долю сложностей. У многих мужчин есть представление о том, что роды, уход за ребенком — это исконно женское и поэтому естественное и по определению должно быть для женщины легко и просто. Даже если это первый раз, даже если это связано с какими-то душеными или бытовыми сложностями. А это не так все просто на деле. Недооцененность и непонимание часть добавляют масла в огонь семейных страстей.

Мамы, впрочем, часто также пребывают в полной уверенности, что для мужчины содержать семью в условиях полной 100 % финансовой ответственности — это естественно и само собой разумеется. Не подозревая даже, что для мужчины сам факт нового семейного устройства оказывается огромным стрессовым фактором. В случае пап все осложняется еще и тем, что они не всегда могут осознать происходящий стресс, и уж точно не могут поделиться, пожаловаться и поплакаться, как женщины.

Случается, что один из родителей или оба «падают в ребенка», отодвигая свои отношения , свои интересы на второй план. Пока ребенок совсем маленький кажется, что вот сейчас мы потерпим, основные сложности закончатся, и семейная жизнь и отношения вернуться в прежнее русло. Но жизнь показывает, что время идет, возникают новые задачи, а иногда и новые дети, и отдаленность превращается в привычку. И вернуть прежние близкие, действительно душевные отношения становится почти невозможно.

к имеющимся сложностям часто добавляются изменившиеся отношения с другими членами семьи. Есть ожидаемое поведение от бабушек и дедушек — помощь и поддержка. И если оно не соответствует ожиданиям — это предмет для обид и непонимания. Наоборот, помощь и забота может быть в такой форме, что становится постоянным поводом для ссор. Для мужа может оказаться не всегда приятным частое присутствие тещи в доме. А для жены возникает необходимость выстраивать более тесное взаимодействие со свекровью. Это требует дополнительных душевных сил, а их и так немного.

Отдельным вопросом стоит интимная жизнь. В этой теме часто маячит проблема раздельного сна из-за ночных кормлений и совместного сна с ребенком. Недосыпы, обиды, смены спального места, отсутствие сил на интим … То что раньше было легко и спонтанно сейчас приходится сознательно простраивать , выделять время, договариваться.

Все это может быть решаемо, если в семье пересмотрен и выстроен новый быт, если уход за ребенком устроен разумно, а не по образцам, если супруги внимательны друг к другу и способны договариваться. Тогда у мамы хватает сил и времени кроме ребенка и быта еще и на себя, и на мужа.

Все эти вопросы можно рассмотреть заранее, до родов. Зная все предстоящие подводные камни гораздо проще сохранить отношения в новых реалиях. Либо стоит обратиться к перинатальному психологу уже по мере возникновения проблем и семейных конфликтов.
Семейный, детский психолог - http://psihologcenter.ru/.
Аватара пользователя
Solodka
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: Ср апр 15, 2015 22:19 pm
Откуда: Екб - Горячий Ключ



Вернуться в Родительство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1