Ася Я » Сб сен 03, 2016 21:47 pm
Вы путаете "хотелки" с потребностью ребёнка в развитии. Развитие - естественно для ребёнка. В центре педагогики - потребности ребёнка, уважение и вера в любого ребёнка. Если уважают ребёнка ,то он будет уважать старших,всё просто)))
Про истерики - это не о свободе, это анархия. Свобода - это выбор и ответственность. Воля развивается у детей в Монтессори-классе. Это правило " поработал - убери на место в том виде,в котором взял", дети учатся довоъдить дело до конца. Каждый материал в одном экземпляре. Зачем??? Чтобы дети учились договариваться, ждать очереди,терпеть. В классе дети учатся границам других.
Взять младенца. Он лежит, переворачивается,ползает,поднимается,идёт. Ребёнок сам это делает. Никто за него не научится ходить. А если его лишить этой потребности,то как он разовьётся-??? Так и в Монтессори-классах. Реализовывается потребность в развитии,и ничего общего с хотелками игрушек в магазине не имеет.
В Монтессори-классе много ограничений,с которыми дети столкнутся в жизни. Например, я мону работать,сколько хочу,но скоро обед. Или , я могу работать с этим материалом,если он не занят. Если Федя отказался работать со мной,то подожду или займусь другим)))
Методика Монтессори - глубоко интернациональна. Это сама Мария говорила. При жизни ездила по странам и открывала школы. Это значит,что менталитет любой страны можно вписать в систему. Когда работала в Минске,то мы беседовали о Беларуси, о традициях, была зона белорусского языка. В России - русский язык, традиции России, карта , города и др.