Думается, что полезно обсуждать подобные темы тогда, когда участники дискуссии имеют практический интерес, опыт в этих вопросах.
Площадка форума-отличное место, чтобы познакомиться с новыми людьми, найти единомышленников, получить совет по бытовым вопросам обустройства на новом месте. Но она совершенно не подходит для обсуждения узких, специализированных вопросов. Особенно, если цель - не будоражить общественное мнение, не привлекать внимание к собственной персоне, а обмениваться опытом.
Тем, кто реально интересуется семейным образованием, можно почерпнуть полезную информацию, найти единомышленников, например, здесь:
http://vk.com/club47334133или здесь:
http://www.familyeducation.ru/На мой взгляд, подобный подход к образованию оправдан ТОЛЬКО тогда,
когда человек готов брать на себя ответственность за организацию этого процесса, тратить на это значительно больше ресурсов, чем при стандартном подходе, а не просто ищет что-то модное, более интересное, или думает, что за него кто-то что-то будет (или даже должен) делать. В какой-то степени, можно применить сравнение "строительство дома по индивидуальному проекту и покупка типовой квартиры". Второй вариант дешевле, быстрее, проще, он позволяет получить результат среднего качества минимумом сил и средств. И если этот средний результат устраивает, или же свободных ресурсов нет - то, наверное, не стоит забивать голову каким-то индивидуальными проектами )))
Если говорить о цели начального образования, то я понимаю ее, в первую очередь, как формирование личности, культивацию нужных черт характера, способностей воспринимать, думать, делать выводы, принимать и выполнять решения, концентрироваться, доводить начатое до конца и т.д. В последнюю очередь я вижу образование как набор теоретических, абстрактных знаний. А ведь ради приобретения этого набора, зачастую, жертвуют здоровьем, волей, отказом от собственных склонностей и интересов в угоду соответствия чужим ожиданиям и представлениям.
Поддерживать здесь теоретически-бытовые споры на эту важную и сложную тему я смысла не вижу. Если кому-то практически интересен этот вопрос, можно воспользоваться ссылками выше, или обратиться в личных сообщениях.