Алeксандр писал(а):Был я в этой пиццерии с младшей ( дочке 6 лет). Если б она начала шторы дергать (не исключено) - полслова сказал бы ...
Для того чтобы куролесить есть другие "места"
Скорее всего, вышеприведенные комментарии делают женщины, у которых или один, или несколько совсем маленьких детишек (не старше 5-6 лет), и которые и понятия не имеют, к чему такая "демократия" и баловство приводят к подростковому возрасту, или для них в порядке вещей, когда ребенок повышает на родителей голос, тем более прилюдно, начинает выдирать из горла и требовать какие-то вещи ( а как иначе-ведь до этого ему всё позволялось).
На самом деле вопрос воспитания- это очень глубокий вопрос, я бы даже сказала философско-религиозный. И всё зависит от конечной цели, чего хочешь достичь, кого воспитать. В мусульманских странах одни воспитательные цели(а, следовательно, и методы), в православных- другие, в безбожных- третьи. Лично я имею православный взгляд на воспитание, и мне странно видеть и слышать такие вещи как "почему никто не видит в ребенке личность в 2 года"...Какая личность? В этом возрасте даже не сформирована Я-концепция....или "мы с ребенком на равных"...вы себе хоть представляете какой это стресс для ребенка, если он понимает, что в вашем тандеме нет лидера? он же маленький, ему спокойно, когда он знает, что рядом есть взрослый, который не будет ежеминутно ставить его перед выбором "голосуй или проиграешь", а до той поры как ребенок созреет, будет
учить его принимать решения, а не заставлять принимать их самому, чтоб порадоваться "он у меня такой самостоятельный, САМ решает, как ему жить"...К ребенку надо относиться как к ребенку, и воспитывать его соответственно. А то позволяют детям суп на голове варить, а к 12 годам удивляются результату....