Мария Н. » Чт апр 18, 2013 14:52 pm
Нет, Наталья, впечатление не обманчиво, курдов действительно много. Мой муж помнит день, когда они приехали на нескольких больших автобусах из района армяно-азербайджанского конфликта и разбежались по деревне выяснять, какие дома есть на продажу и максимально быстро выкупали все продающиеся.
(Например, жители Фанагорийской их организованно не пустили заселяться.) Рождаемость у них гораздо выше, чем у русских: так, у большинства одноклассников мужа курдов по 3-4 детей, у кого-то по 5-6 детей, у одноклассников-славян - 1-2, максиум трое детей. Так что. хотя изначально их было не очень много в процентном соотношении. но среди детей их процент ещё выше.
Моё замечание, Алексей, лично меня от переселения туда отпугивает не процент курдов (среди них много неплохих людей), сколько "зрительно" по сравнению с городом повышенный уровень пьющих и праздношатающихся.
Школа в Мирном - девятилетка. В то же время по уровню школы: матушка Христина (ведёт воскресные школы в Горячем, Мирном и с недавнего времени в Фанагорийке) отмечает, что уровень грамотности у учащихся в школе в Мирном в среднем выше, чем в городе. Она объясняет это тем, что в классе 8-10-12, максиум 15 детей, и учитель успевает за урок опросить всех.
Сад обещали "вот-вот" открыть, но учитывая. что после строительства и открытия садика на Развилке многие славянские дети, стоявшие в очереди, попали туда, то, даже если садик и откроют, он будет даже более "курдским", чем даже школа.
Разговаривая с местными мамами - они говорят, если соберётся компания. готовы вскладчину оплачивать приезд преподавателей-кружководов (рисование. танцы и т.п. общеразвивающее) из города. как понимаю, им нужен ещё один папа или мама организатор.