Наталья » Вт сен 25, 2007 10:16 am
Вот я и вернулась из славного города Горячий Ключ в свою Сибирь-матушку. Спасибо еще раз всем, кто отвечал на предварительные вопросы по местам потенциального отдыха.
Кому интересно -- мои впечатления. Они разные -- с морально-психологических до чисто физических:)
Вышла из поезда на станции, взошла на виадук -- вот он, весь Горячий Ключ??? А где? Где хваленые здравницы и озоновые леса? Горы и предгорья?:):):)
Кое-как добрела до торговки квасом, что у самых перонов. Купила стаканчик и выпила этой живительной, питательной и калорийной кубанской влаги-- ууух, хорош...
Где же, спрашиваю, Предгорья кавказа? Как добраться? Объяснили с чувством, толком, расстановкой. Ну, вот, подумалось, и люди вроде бы приветливые. Посмотрим, что будет дальше...
Втолкнулась в маршрутку. Села поближе к окошку-форточке и водителю. Чтобы окресности осматривать, ветерком обдувало, ну и контролировать передвижение расспросами. Всё удалось. Улицы людные, люди "живые", колорит -- местный: маршрутчик останавливался раз 5 кроме остановок -- то знакомого увидит, прокричит "здоров, как дела, что нового", то высадит стоячих пассажиров на пол-пути, потому как ГИБДД за углом, то выйдет за минералочкой...
А местный говоооор -- это сказка... нет -- песня... смесь русского, украинского и какого-то еще языка (или акцента), что как будто дает речи и воспринимается через впечатления свежей местной воды, густоты и пряности борща, молочной вязкости сыра...
Доехала до конечной. Предгорья здесь. Идите и дойдете. Дошли. Ну и жара....
На пороге нас ждали строгие взгляды службы безопасности, очень-очень дежурные улыбки администраторов, показная деловитость портье и формальные хлопоты горничных. Старшая медсестра была весьма строгой и деловой - как будто сейчас поставит тебе уколище с лекарствищем, а вот докторша производила впечатление заботливой и какой-то домашне-участливой. Понравилась мне:).
Подумалось, что все эти люди типичные представители коренных или местных. Надо присмотреться......
После после-дорожного туалета и обеда осматривала ближние окрестности. (Кстати, о туалете (не в прямом смысле слова).... Вода в городе Горячий Ключ ну совсем отличная от нашей -- сибирской...Наша - мягкая, мылкая, а ключевская -- пожестче, мыло смывает с пол-капли, как бы "сворачивая" его.... непривычно:) )
Окресности ближние (примерно до Изумрудного в одну сторону и до питьевой галереи в другую) понравились. Красивые деревья -- мощные и могучие, воздух, наполненный какими то естественными запахами -- сырости, листьев, дымка.. Через пол-часа, присевши на лавочку, ощутила - сейчас или усну, или упаду в обморок. Ушла в номер.
На следующий день прогулка была более длительной. Утром дошла до ущелья. Решила подняться по нему на гору и дойти до распиаренного Петушка. Ой-ой-ой, может быть зря я все это затеяла -- этот подъем и поход? Уж очень крутые склоны на мой равнинный взгляд...Впечатлили надписи "древних" людей на горах. "Древних" во всех смыслах. Прочла тех, кто был в ущелье в конце 70, а также недавних посетителей. Возник вопрос -- что они хотели донести до нас, ныне живущих или своих современников? То, что некий Вася, Тамара и так далее вандалы и лохи? Я поняла именно так.
Взобралась я на Петушок. Вид прикольный. Сильно красиво. Но речь идет о виде вдаль. Вблизи все как-то не очень -- окурки, пивные крышки и бутылки, салфетки, дерьмецо и прочие гадости, надписи на поручнях, раздолбанная беседка. После нескольких дней пребывания в городе Горячий Ключ, наблюдений за людьми и восхождений на гору возникло стойкое впечатление, что гадят местные. В основном, молодежь. Особенно это стало заметно после 1 сентября, когда толпы пьяных, громких и вольных молодых людей прошествовали в сторону гор. 2 утром люди ходили в лесу и по Ленина "переступая".
Кстати сказать, на территории санаториев и в городе дворники и уборщики работают хорошо.
Еще о мусоре. На Ленина возле магазниов есть ливневые стоки или канавы для ручьев. Так вот они загажены тоже всегда -- бутылки, банки, обертки. Вопрос - -товарищи местные, неужели вы не осознаете в каком райском месте вы живете? Неужели сложно донести обертку до урны, коих у вас возле каждой лавочки и на каждом углу? ну как так? я заметила, что мы приезжие больше заботились о порядке, чем вы. Грустно...
Гуляя по Ленина шла и думала - что-то не то, а что понять не могу. Осознала позже - тишина и естественные звуки -- шорох листьев от ветра, щебет птиц, людской говор, детский смех. И все. Нет техногенного истеричного шума. Как далеко-далеко на даче. Только совсем изредка пронзит эту тишину местная легковушка, заехавшая в свой куток.
В городе Горячий Ключ много детей и молодых мам. Это такая аура - не передать. Оптимистичная, Жизнеутверждающая, Здоровая и очень Счастливая. Когда мамочки прогуливаются со своими чадами, а те в бегают по травке (некоторые босичком и не дай Бог по стеклу), то в сердце рождается радость и вера в счастливое будущее вообще и в частности:). Краем уха услышала слова молодой бабушки -- "мы в этом раю своих детей родили и выростили, пусть это и внукам достанется". Хочется добавить -- граждане Горячего Ключа, забудьте, что "природа не храм, а мастерская". Природа -- храм. Ваша -- тем более.
Ну какой же южный отдых без похода на южный рынок! Была. Не впечатлил:( . Ни старый, ни новый. Нет изобилия. И персики турецкие прокисшие изнутри, а не наши, южные. И цены на овощи и фрукты как в Сибири. Торговцы ничего так. Темпераментные:). В магазинах -- застывшие и отстраненные. Хотя мы (отдыхающие) им выручку делаем.
Была в центре. Стройка. Больше вроде бы ничего интересного. В смысле достопримечательностей кроме курортной зоны вроде и нет никаких.
Люди в основной массе красивые. Молодежь особенно. Ухоженные, модные, выпендрюлистые:). Вроде бы есть межнациональная дружба, что очень радует.
Отдых в санатории Предгорья Кавказа оказался тоже хорошим. Отношение персонала - внимательное, хотя условия работы и нагрузки у них ой-ой (особенно у тех сестер, что работают на водных процедурах -- сквозняк вечный, сырость)... Сервис - не навязчивый... Про левые доплаты и проплаты говорят прямо, без стеснения, чем облегчают жизнь отдыхающим - не надо догадываться - сколько и кому заплатить, чтобы получить услугу получше, подольше, покачественнее. Благодарственных конфет или шоколадки по окончании цикла процедур ждут от пациента все и всегда:):):).
Есть, конечно, и другие отдельные замечания, но это другим адресатам, на другой сайт:)
Прошлась я по номерам "ГК", России, была в Изумрудном. Не пожалела, что выбор пал на "Предгорья К". Уезжать не хотелось, хотя бывала я и в заграничных курортах:). В Горячий Ключ как то все по домашнему. Привычно:)
Все замечания, которые я описала навскидку, не от вредности, а от желания вам и нам лучшего:). "Нам" потому, что я тоже подумала о приобретении недвижимости в Горячем Ключе (но пока не о переезде на ПМЖ ), посетила несколько агентств, познакомилась с риэлтерами и их предложениями, порасспрашивала про места и предместья и проч. Так что переезжаю в тему "Понаехали тут".
Еще раз всем СПАСИБО!!!!!