Мартанская

Разговоры о переезде в Горячий Ключ, вопросы недвижимости и строительства, отдыха

Мартанская

Сообщение VICTы » Вт май 19, 2015 10:47 am

А что вы можете рассказать о станице Мартанская? Земля там и правда плодородная или, как и везде, глина или "адыгейский чернозем"? Население?
VICTы
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Сб фев 02, 2013 21:07 pm

Re: Мартанская

Сообщение матраскин » Вт май 19, 2015 11:11 am

Да вроде в ту сторону земелька должна получше быть!
ʁ ʎɓʎƍ - ʁнɓ ǝɯǝʚɔ ndu ‘ņонҺон ǝwqɯ оʚ
Аватара пользователя
матраскин
 
Сообщения: 8687
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 11:23 am
Откуда: Чепурково царство,горное государство.

Re: Мартанская

Сообщение матраскин » Вт май 19, 2015 19:57 pm

VICTы писал(а):Хотим там участок купить.
а вообще где земля в ГК районе плодородная?

Чем дальше от ГК-тем лучше (в сторону Краснодара).Настоящие черноземы начинаются примерно от Краснодара.Все что до-черная глина-летом в засуху-как камень,топор с трудом разбивает. :-D
ʁ ʎɓʎƍ - ʁнɓ ǝɯǝʚɔ ndu ‘ņонҺон ǝwqɯ оʚ
Аватара пользователя
матраскин
 
Сообщения: 8687
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 11:23 am
Откуда: Чепурково царство,горное государство.

Re: Мартанская

Сообщение Наталья 19 » Вт май 19, 2015 22:24 pm

матраскин писал(а):
VICTы писал(а):Хотим там участок купить.
а вообще где земля в ГК районе плодородная?

Чем дальше от ГК-тем лучше (в сторону Краснодара).Настоящие черноземы начинаются примерно от Краснодара.Все что до-черная глина-летом в засуху-как камень,топор с трудом разбивает. :-D


Матраскин, к земле нужен подход. С опытом приходит знание, когда копать, когда садить. Копать надо под зиму, тогда земля к весне, как пух. Наши сельхозпредприятия делают также. За ноябрь-декабрь все вспахано, а весной тоже надо посмотреть, когда приступить к обработке пахоты. Если рано приступишь, то вывернешь сырые комья земли. А если на зиму не вскопано, а подпочвенные воды близко на участке, то действительно помучаешься основательно. Если подпочвенные почвы глубоко, то тогда будет легко.
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 5249
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная

Re: Мартанская

Сообщение Внук кулака » Пт май 22, 2015 15:29 pm

Спросил у соседей-старожилов - сказали, что земля в Мартанке не очень. После дождя - липнет к тяпке, тяжело обрабатывать, в сухую погоду - как камень.
Мир принадлежит оптимистам.
Внук кулака
 
Сообщения: 3543
Зарегистрирован: Сб июн 25, 2011 15:10 pm
Откуда: хутор Красный Восток

Re: Мартанская

Сообщение Внук кулака » Пт май 22, 2015 15:33 pm

Наталья 19 писал(а):Копать надо под зиму, тогда земля к весне, как пух.

Добавлю для "квартирных" людей - предзимняя перекопка делается большими кусками, т.е. разбивать-мельчить землю при предзимней перекопке нельзя, т.к. в таком случае земля за зиму осядет и уплотнится.
Мир принадлежит оптимистам.
Внук кулака
 
Сообщения: 3543
Зарегистрирован: Сб июн 25, 2011 15:10 pm
Откуда: хутор Красный Восток

Re: Мартанская

Сообщение Наталья 19 » Ср мар 16, 2016 15:45 pm

Пора уже и об истории ст. Мартанской написать:
Мартанская — станица в Краснодарском крае, входит в состав Суздальского сельского округа муниципального образования город Горячий Ключ. Население около 2 тыс. человек.Станица расположена на небольшой речке Марта (левый приток Кубани), в зоне предгорных широколиственных лесов, в 5 км восточнее станицы Суздальской, в 28 км северо–восточнее города Горячий Ключ. Именно эта река и определила название для станицы. Предположительно, название реки произошло от древнеадыгейского слова «амард» или «амарт» — «крутой склон (склоновая)». Длина реки составляет 68 км, несет она свои воды к Краснодарскому водохранилищу, в которое впадает близ села Джиджихабль.Основана была в 1864 г. До этого здесь был черченеевский (одно из племен адыгов) аул Псегуб. Во времена Кавказской войны большинство черченеевцев сопротивлялись русским войскам. В ноябре 1851 г. генерал Григорий Рашпиль (в честь него, кстати, названа ул. Рашпилевская в Краснодаре), заручившись поддержкой горцев–хамышеевцев (еще одно племя адыгов), провел экспедицию по принятию присяги на верность России черченеевцами. Все черченеевцы, населявшие эти места, присягу приняли, один только аул Псегуб отказался. В наказание за свою непокорность весь поселок был сожжен русскими войсками.Через два года после основания в станице Мартанской была построена и освящена церковь во имя Михаила Архангела. Кубанское войсковое правление выделило для её возведения 10 тыс. рублей, еще 3 тыс. рублей собрали жители. Причт (состав лиц, служащих церкви) состоял из священника и псаломщика. Церкви принадлежало около 60 десятин пахотной земли в пяти верстах от станицы. На средства причта содержалась церковно–приходская школа. Она была открыта в 1885 г. на территории церковного двора. Обучались в этой школе преимущественно девочки, мальчики же учились в Министерском училище, открытом в первый год существования станицы. В 1920– х гг. церковь закрыли, здание разрушили, а позже построили на этом месте школу. Однако в 1964 г. в станице был вновь открыт приход. Под церковь отдали здание бывшего поселкового совета. Сейчас церковь Мартанской — это один из самых красивых станичных храмов Горячего Ключа.Сегодня инфраструктура станицы помимо церкви включает в себя здание местной администрации, школу, почтовое отделение, клуб, магазины, библиотеку. Библиотека в станице Мартанской появилась еще в 1952 г. Тогда это была изба–читальня, где люди могли ознакомиться с периодической литературой и взять книги на дом. В 1968 г. библиотека переехала в здание нового сельского дома культуры.Церковь же посещается не только местными жителями, но и привлекает сюда людей из близлежащих сел. Местного батюшку очень хорошо знают в станице и далеко за ее пределами.Большое развитие на этой территории получило выращивание табака. После войны станица Мартанская вошла в Суздальский табаксовхоз, однако в 90–е гг. его дела пошли не очень хорошо, и он закрылся, сейчас эти земли используются под выпас скота.
http://www.dg-yug.ru/a/2013/06/21/Gid_p ... artanskaja
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 5249
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная

Re: Мартанская

Сообщение psekups » Вт авг 07, 2018 8:16 am

Обновлю тему. Может быть среди читателей форума есть жители Мартанской?
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: Мартанская

Сообщение Мария Н. » Ср авг 08, 2018 17:48 pm

Цветочная Фея там живет с семьёй, но читает ли она сейчас форум? - познакомились, по крайней мере, мы через него :)
Мария Н.
 
Сообщения: 889
Зарегистрирован: Чт май 12, 2011 20:37 pm
Откуда: Москва-Горячий Ключ

Re: Мартанская

Сообщение Наталья 19 » Чт авг 09, 2018 1:24 am

Учитель собрал интереснейшие данные по ст. Мартанской для урока, но нам тоже будет это интересно.

Топонимическая система станицы Мартанской для применения на уроках русского языка

Краткое описание документа:

В данной работе была предпринята попытка комплексного анализа топонимической системы станицы Мартанской.

Топонимия станицы Мартанской представляет собой систему, поэтому объектом исследования стали ойконим (наименование населенного пункта), гидронимы (наименования водных объектов), оронимы (названия рельефа), и микротопонимы (названия мелких географических объектов).

В соответствии с целью и предметом решались следующие задачи:

- определить состав ойконимов, гидронимов, оронимов, и микротопонимов станицы Мартанской;

- опираясь на собранный материал, установить основные модели микротопонимов в топонимической системе станицы, выявить состав местных географических терминов, используемых в номинации мелких географических объектов, а также диалектную лексику, используемую для этой цели.

I. Введение.

С давних времен человек интересуется географическими названиями. Географические объекты (реки, моря, горы, города, села, области, страны, вершины, улицы и т.д.) имеют собственные имена – топонимы.

II. Ойконимы.

Станица Мартанская основана в последний год колонизации Западного Кавказа.

26 марта 1864 года командующий войсками Кубанской области, генерал – адъютант граф Евдокимов Н.И. утвердил предложения наказного атамана Кубанского казачьего войска генерал – лейтенанта графа Сумарокова – Эльстон Ф.Н. «о наименованиях, числе дворов и месте поселения станиц, возводимых в 1864 году».

В их числе значится и «Мартанская – 130 дворов, на правом берегу р. Марте, в 12 верстах ниже станицы Имеретинской при устье безыменных рек». Фактически же, уже к 28 июня того же года было поселено 162 двора, а к 7 ноября 1964 года – 167 дворов.

Население было однородным – бывшие казаки –линейцы. Кроме того было поселено 28 семей государственных крестьян, две семьи, где сказано в документе, «охотников разных сословий», одно офицерское и одно священническое (причетник) сословие. Станица населялась в долине реки Марта, притоке Кубани, в равнинной лесистой полосе, которая постепенно расчищалась для земледелия. Часть первых поселенцев известна.

Это выходцы из Архангельской станицы, урядники Бражников А.В., Игнатов Ф.Е.,Колосов Е.Ф., Лапатин И.К., и Широбоков Е..В. и казаки: Асташов А.Е., Афанасоа А.Т.,Агошков И.Г. и многие другие. Сейчас мы можем проследить существенный вклад данных людей в формирование не только заселения станицы, но и в формирование топонимической системы станицы. Первоначально основным занятием жителей было хлебопашество и продажа изделий из леса.

Однако, к концу XIX века ведущее положение начало переходить к посевам табака. Так 148 лет назад до 40 семей коренных жителей станицы имели табачные плантации, а общественная земля, а также церковная и школьная, сдавалась в аренду грекам для тех же целей. В то время станица Мартанская считалась одной из самых зажиточных в Закубанском крае. Интересно, что в год поселения станицы в Мартанской в 1864 году было открыто и станичное училище.

До 1910 года оно называлось одноклассным (три года обучения), а в том же году преобразовано в Мартанское станичное 2-классное (пять лет обучения) смешанное начальное училище. Через два года после поселения в станице была построена и освещена церковь во имя Михаила Архангела. Казаки были служивым сословием и охраняли границы Российского государства.

В документе, составленном 10 июня 1872 года, сообщалось, что станичный атаман Мартанской станицы, есаул Николай Бражников имеет знаки отличия военного ордена Святого Георгия (Георгиевские кресты) 4-й степени №2909 и 3-й степени №766.

В соответствии с положением о заселении Западного Кавказа от 10 мая 1862 года офицерам и нижним чинам Кубанского казачьего войска полагалось отмежевать в потомственную собственность участки земли, причем, только охотникам и офицерам в зависимости. К началу 1-й моровой войны Мартанская была вполне зажиточной станицей , в которой было 512 дворов и 4007 душ постоянно проживающих жителей. Более сотни казаков имели в потомственном владении по 7 десятин земли.

В годы ВОВ многие жители защищали свою родину. Сейчас станица процветает. Основной состав населения русские, но многие национальности прельщает наша красота, природа, экология и они заселяются в нашу Мартанскую

III. Гидронимы.

При рассмотрении гидронимов станицы Мартанской все названия можно разделить на две группы:

1. Адыгские названия (река Цеце, Кейсухов ручей)

2. Наименования славянского происхождения : река Марта,Нижняя Дамба, верхняя Дамба, пруд Безымянка, пруд Верхняя Безымянка, Озеро, Родники.

Мы видим, что некоторые гидронимы образованы с помощью таких топоформантов как Верхняя, Нижняя, либо представляют собой чистую основу. Гидроним Марта подвергся адаптации в русском языке.

1. Номинация объектов основана на антропонимах: в основе таких микротопонимов лежат антропонимы – фамилии местных жителей. Большая часть их омонимична фамилиям первых поселенцев, владельцев тех или иных земельных участков. По фамилиям этих поселенцев многие объекты и получили названия, которые и сохранились до наших дней.

а) принадлежность объекта, какому – либо лицу (Михайлова хата, Сериковский сад, Белопольская поляна, Гущина луцерня, Староверский лес, Фатеев сад). Например,за станицей Мартанская, близ реки «Цеце». за Староверским лесом не доезжая Чирвина бугра находится Михайлова хата. По преданию, в послевоенные годя крестьянин по фамилии,Михайлов держал в этих местах пасеку. Для постоянного проживания он построил там хату, в которой жил с весны и до поздней осени. Сериковский сад назван по фамилии владельца сада.

б) принадлежность объекта лицу, отражающая его социальное или военное положение (Солдатский карьер, Атаманский бродок, Староверский лес, Карсянский бродок, Герасимовы ямы). Например, Солдатский карьер получил свое название после того, как его очищали солдаты.

2. Номинация объекта может происходить и на основе его связи с другими окружающими объектами:

а) связь одного объекта с другим: Школьная поляна,

б) расположение одного объекта относительно другого: За речкой, За Бугром, За Мостом.

3. В основе номинации объекта лежат его свойства и качества: Старая поляна, бугор Зеленый, поле Чернушка, лес Горелый, лес Чаща, Кустистая поляна, Овраг Могильник, курган Ванючка.

В основе номинации лежит процесс метафоризации, созданный на выделении признаков формы (лес Круглик, между станицами Суздальская и Мартанская, по форме круглый).

Метафорические названия содержат сравнение объекта, с каким – либо предметом или явлением действительности. Это сравнение основывается на выделении мотивированного признака или на основе абстрагирования апеллятива. И том и в другом случае осуществляется метафорический перенос готового звукового комплекса с одного предмета на другой.

При метафорическом переносе в значении слов наблюдается движение от реального к ирреальному, от конкретного к абстрактному. Иногда перенос названия происходит по функции, расположению и некоторым другим признакам: станица Мартанская поделена на края Май и Заря, Станица Суздальская состоит из трех частей : Забзура, Козет и Молодежная.

Таким образом, метафорические названия на территории Горячеключевского района встречаются в микротопонимах.

4. Заметный класс составляют микротопонимы с номерным значением (Первая балка, Вторая балка, Третья балка, поле шестьдесят восемь, поле Восемнадцать)

Территорию от станицы Суздальской до станицы Мартанской разделяет лес Круглик, который поделен на Балки, в свою очередь которые и носят номерные знаки.

В «Словаре русских народных говоров» слово балка имеет несколько значений: 1.дол; 2. долина; 3. ложбина; 4. длинный и широкий природный овраг.

Поле Восемнадцать получило свое название за счет возделываемой площади.

5. В основе номинации микротопонима лежит какое – либо событие. Например, за станицей Мартанской после того, как были открыты курганы, пруд, разделяющий их, назвали Курганным.

Таким образом, приведенные наблюдения показывают, что микротопонимы весьма подвижны, изменчивы, многие недолговечны. Им присуща большая конкретность содержания, они отражают местные социально – экономические, исторические и природные условия, при перемене которых могут быть заменены на другие , отображающие вновь возникшие явления.

С конкретностью содержания микротопонимов связана их описательность, проявляющаяся в некоторой усложненности грамматической формы, что особенно характерно для часто изменяемых названий. В структуре микротопонима определяющий компонент, как правило, не может оторваться от определяемого слова и употребляться без номенклатурного термина. Этому мешает то обстоятельство, что микротопонимы образуются в первую очередь на основе местного термина широкого и узкого ареала.

Некоторые топонимисты считают, что в состав микротопонима номенклатурный термин входит как обязательный компонент. Но с этим мнением соглашаются далеко не все. Образование микротопонимов – это вечно живой языковой процесс, свойственный всем эпохам. Микротопонимы обычно возникают стихийно, из живого общения собеседников, когда один рассказывает другому, как пройти в определенное место или где находится какой- либо объект.

На территории станицы Мартанской самым распространенным является ряд топонимов, из сочетания антропоним + суффиксы –ов/ -ев, -ин, -ск : Белопольская поляна, гречкина поляна, Михайлова хата, Сериковский сад, Гущина луцерня.

На втором месте по продуктивности находится лексико- семантический способ словообразования: лес Круглик, поляна Чубатая(метафорический перенос); части станицы Мартанской Май и Заря; часть пруда камешки , меляк, поляна выгон(метонимический перенос). Среди микротопонимов имеются названия, состоящие из существительного в косвенном падеже с предлогом: За Речкой, За Дамбой, За Бугром, За Межой, За Мостом.

Часто в состав микротопонимов входят слова, обозначающие местную географическую терминологию: балка ( Первая балка,Вторая балка, Третья балка, Осичкина балка,Свиная балка), Лес(Горелый лес, лес Круглик, Волчанский лес), поляна(Белопольская поляна), сад (Сериков сад, Сухарадов сад, Фатеев сад), бродок (Карсянский бродок), поле(Орешкино поле, Пандуки поле, Евдокимов курган поле, Широбоково поле, Берестки поле , Чай поле, Красноармейское поле), карьер (Солдатский карьер).

Все микротопонимы представлены сочетанием прилагательного и существительного в единственном числе (Белопольская поляна), реже во множественном числе (поле Курганы), имеющих разное значение.

Таким образом, структурно-словообразовательные типы позволяют сделать вывод, что микротопонимы станицы Мартанской в диахроническом плане мотивированы. Это объясняется тем, что мелкие объекты недолговечны: было озеро, стало болото, затем болото превратилось в луг.

В большинстве случаев микротопонимы образованы суффиксальным способом.

Словарь микротопонимов:

Белопольская поляна – урочище на южной окраине ст. Мартанской. Названа по фамилии владельца.

Шестьдесят восемь – поле, находится между Кустистой балкой. Название получило от занимаемой площади.

Берестки – местечко, близ пруда Безымянка. Название получило по качеству деревьев.

Волчанский лес – к северу от х. Красных Восток. Происхождение неизвестно.

Восемнадцать – поле, начинается в 2 км. к юга - западу от ст. Мартанской.

Изначально поле было окружено восемнадцатью дубами = отсюда и название.

Герасимовы ямы – ямы близ Верхней дамбы. Название получило по Древней мифологии, поскольку люди, рывшие их, прилагали большие усилия.

Горелый – лес, близ поля восемнадцать. Название получил после того как был полностью сожжен. В данный момент лес восстановлен.

Евдокимов – курган южнее ст. Мартанской.

Название по фамилии первого жителя.

Круглик – лес, начинается от ст. Суздальской. Лес круглой формы, отсюда и название.

Кустистая балка – балка близ хутора Красный Восток. Название получила от изобилия молодых порослей.

Михайлова – хата, находится за станицей Мартанской. Названа по фамилии первого поселенца. Название по счету.

Пандуки – поле между Первой и Второй балками. Происхождение неизвестно.

Первая балка – лес, разделяющий Пандуки и Вторую балку. Солдатский – карьер близ Нижней Дамбы. В нем были расстреляны солдаты – отсюда и название.

Утопленник – перекат через реку Марта. В нем утонул семилетний мальчик, отсюда и название.

Чаща – лес к северу от ст. Мартанской. Происхождение неизвестно.

Чесноков колодец – первый колодец, появившийся в станице.

Школьная поляна – урочище в ст. Мартанской. Ранее на поляне находилась Старая школа – отсюда и название.

Список использованной литературы:

Беленькая В.Д. Топонимика в составе лексической системы языка. – М., 1969. С. 32.

ГАКК, ф.252, оп.2, д. 1511, лл.7, 48-49; д. 1518, лл. 120 – 121; д. 1588, л.

Карпенко Ю.А. Свойства и источники микротопонимии // Микротопонимия. – МГУ, 1967. – С. 16.

Кубанский календарь на 1914 год. Екатеринодар, 1914, с. 520.

Шевцова Татьяна Ивановна учитель русского языка МБОУ ООШ № 12 ст. Мартанской
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 5249
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная



Вернуться в В помощь гостям Горячего Ключа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron