Быдло ... меньше ли его на Юге ... в Горячем Ключе?

Разговоры о переезде в Горячий Ключ, вопросы недвижимости и строительства, отдыха

Быдло ... меньше ли его на Юге ... в ГК?

Сообщение Алексей » Пт окт 19, 2007 12:58 pm

Нашел определение слова быдло. Стало как то страшно за Россию :( ибо под это определение попадают очень многие.

Как мне кажется на юге России быдло меньше чем в ее центральной части и севере. Как мне кажется тут не малую роль играет влияние кавказских народов на формирование личности и южане более горячие люди, а следовательно под понятие быдло не подходят.

Или я ошибаюсь и на юге быдла не меньше чем на севере?

Итак, слово «быдло» пришло из польского языка — в значении рабочая скотина — что, впрочем, для нас несущественно, поскольку значения слов далеко уходят от первоначальной этимологии. Так и в данном случае, то, что в обыденном лексиконе понимается под словом «быдло» и шире и глубже первоначального смысла.

Зададимся вопросом: почему, собственно говоря, это слово столь боязливо входит в нормативный оборот. Здесь мы сталкиваемся с малоосознанной табуацией , адресованной к номинации мистифицированного и обоготворяемого народа. Ибо быдло — руины, которые остаются после крушения мифологеммы народа. Быдло — профаническая ипостась народа, а потому, страшнее и недопустимее в произнесении, чем любая матерная брань.

Для того, что бы осознать процессы, которые вызвали актуализацию старого и, казалось бы, давно забытого слова, необходимо выделить встающие за ним культурные смыслы. Что же имеется в виду под быдлом? Близкие понятия — хам, варвар, раб. То есть существо, лишенное индивидуально-субьективного начала. В широком смысле круг значений, связанных с толпой, охлосом, плебсом. Когда-то для выражения сходных сущностей было хорошее слово — чернь. Все это создает образное поле, но не выявляет сущностных моментов. Обрисуем портрет быдла как культурного субъекта.

Прежде всего, это существо коллективное в своих значимых проявлениях. Он энергично и целенаправленно уходит от ситуации выбора. Быдло жестко и императивно партисипируется к группе. Быдло — всегда часть некоторого мы, при уничижительном отношении к «я». Своему и особенно чужому. Уничижительное отношение к чужому «я» — фундаментальная черта быдла. В этом отношении быдло — человек с крайне активной жизненной позицией. Не будучи в собственном смысле слова личностью, быдло крайне нетерпим и агрессивен к проявлениям личностного начала в другом. Исторически, быдло восходит к общинно-родовому человеку и естественной, непротиворечивой средой его обитания является замкнутое патриархальное общество. В контексте современной цивилизации чувствует себя крайне неуютно и, потому — столь агрессивно.

Быдло отрицает личность во всех ее проявлениях. И прежде всего такие черты как свобода, собственность и достоинство. Прежде всего, отрицается свобода. Такого понятия в сознании быдло просто не существует. Есть — дурь, блажь, своеволие, одним словом опасное уклоняющееся поведение. Рабство, тотальная зависимость от социального абсолюта составляют существо миросозерцания
быдла. Раб может вынести все, кроме собственной свободы. Быдло не может растождествиться с предписанной извне социальной функцией и сценариями поведения. Выбор, предполагающий свободу, внутреннюю независимость и рефлексию — разрушает и отрицает быдло.

Еще одно, в высшей степени характерное свойство исследуемого нами явления может быть охарактеризовано как специфический, варварский по своей природе стиль общения. Здесь требуются пояснения. Любой зрелой культуре свойственно создавать особую буферную зону. Она формируется из норм этикета, стереотипов поведения, бытовых ритуалов. Такой буфер позволяет не тратить душевную энергию на бесконечные рутинные ситуации. Силы человека расходуются на решение нетривиальных задач, на сущностные процессы. У быдла сфера культурных стереотипов минимизирована. Отсюда болезненный, требующий массы сил стиль общения. Частые перескоки от агрессии к заискиванию. Не способность адекватно «прочитывать» конвенциональное поведение других людей. Скачки и варварская непосредственность в поведении быдла противостоят опосредованности психических реакций культурой, свойственной цивилизованному человеку.

Быдло — враг собственности. Для него существует свое кровное и ситуационно чужое. Границы между своим и чужим — сиюминутны. Они изменяются при первой возможности. Как правило, быдлу свойственен тот тип поведения, который в обыденном лексиконе определяется как «хитрожопость». Хитрожопость- кратчайшая дистанция для достижения эгоистических целей с минимальными нарушениями з
Алексей
 

Сообщение Дон Пешеход » Пт окт 19, 2007 13:22 pm

Рабочая скотина...Бык, вол, лошадь...У меня вызывают уважение. Сам всю жизнь работал и работаю. Не скотина, правда. Потому что скотина - это тот, кем управляют.
А вот насчет непризнания свободы - не согласен. Да, лошадь привычна к хомуту. Хотя в Крыму мне приходилось встречать табуны одичавших лошадей, пасущихся на склонах Ай-Петри. Но ведь лошадь к ярму приучали тысячелетиями, в чем же ее вина?
Мне слово "быдло" не нравится, потому что оно часто используется "псевдодемократами", чтобы подчеркнуть свою исключительность и унизить других. Сам я его практически не использую.
Для бешеного кобеля сто вёрст - не крюк!
Аватара пользователя
Дон Пешеход
Old Timer
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: Вт фев 27, 2007 17:02 pm
Откуда: г.Горячий Ключ

Сообщение Гость » Пт окт 19, 2007 13:34 pm

Границы между своим и чужим — сиюминутны.
Имхо это в большей степени относится к южным народам. Кого вы понимаете под "северными"? Чукчей или приехавших за длинным рублем и/или романтикой? Последних я бы с трудом отнес к быдлу...все-таки люди к чему-то стремятся в отличии от большинства засидевшихся в теплично-курортных условиях. Я бы оставил первоначальное значение быдла - рабочая скотина, не придавая ему национальной, религиозной, территориальной, политической, расовой, половой и пр. окрасок.

PS Не отнесение кого-либо к Быдлу, еще не делает его/е Человеком...например, не редко можно встретить хищников, пресмыкающихся, рыб, вольных птиц http://8), просто членистоногих...и даже червей... :wink:
Гость
 

Сообщение Наталья » Пт окт 19, 2007 14:20 pm

Штришок к характеристике жителей города Горячий Ключ. Еду сегодня в маршрутке, пацаненок-первоклассник просит водителя остановить между остановками (в удобном ему месте). Тот спокойно тормозит и вслед заботливо:"Через дорогу - осторожней!"
Ей Богу, я такого нигде не встречала, аж тепло на душе стало. Осознаю - эффект маленького городка. В том же Краснодаре такое не увидишь. А казалось бы - те же южане...

А насчет того, где больше так называемого "быдла" (тоже терпеть не могу этого слова) - географически это не выражается, скорее - это уж кто в каком социальном слое больше общается.
Наталья
 
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: Вс фев 25, 2007 14:01 pm
Откуда: Горячий Ключ

Быдло

Сообщение СМ » Пн окт 22, 2007 12:57 pm

Тема пожалуй самая актуальная. От этого пожалуй и зависит в общем и вся наша дальнейшая жизнь? Это как цепная реакция , тебя послали, ты послал. Во многом зависит от воспитания , семьи и окружающих.Будучи в Подмосковье, обратил внимание. что простые люди вообще не понимают ненормативного общения и смотрят на тебя в лучшем случае с подозрением.
СМ
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: Вт сен 04, 2007 16:22 pm

Re: Быдло ... меньше ли его на Юге ... в ГК?

Сообщение vovetz » Вт окт 23, 2007 19:43 pm

Алексей писал(а):Нашел определение слова быдло. Стало как то страшно за Россию :( ибо под это определение попадают очень многие.


Интересно, что каждый из этих самых "многих" наверняка то же самое думает про других "многих".
vovetz
 

Сообщение Алексей » Чт ноя 01, 2007 21:49 pm

Так главный вопрос о том больше быдла на юге или нет не раскрыт :) Много быдло в Горячем Ключн? Я вот его ооооочень много в деревнях видел, а в городах реже, но тоже бывает хватает.

Лично у меня ассоциация с быдло это глубинка, деревня и т.д., но не как не юг. Юг у меня ассоциация это террористы :), но это отдельный разговор.
Алексей
 

Сообщение vovetz » Пт ноя 02, 2007 0:04 am

Алексей писал(а):Так главный вопрос о том больше быдла на юге или нет не раскрыт :) Много быдло в Горячем Ключе? Я вот его очень много в деревнях видел, а в городах реже, но тоже бывает хватает.

Лично у меня ассоциация с быдло это глубинка, деревня и т.д., но не как не юг. Юг у меня ассоциация это террористы :), но это отдельный разговор.


Так как же этот вопрос раскрыть, если не раскрыто, что же оно все таки из себя представляет......
vovetz
 

Сообщение wws » Пн ноя 19, 2007 22:12 pm

Дон Пешеход писал(а):Мне слово "быдло" не нравится, потому что оно часто используется "псевдодемократами", чтобы подчеркнуть свою исключительность и унизить других. Сам я его практически не использую.


Аналогично, солидаризуюсь! А еще на Украине оранжевые именуют так всех донбассян и нас, россиян - всех оптом. На полном серьезе. Они думают, шо сами панской голубой крови, видимо, эти байстрюки :)
wws
 

Сообщение wws » Пн ноя 19, 2007 22:15 pm

Просто на югах народ более спокойный. Даже когда дефолт был, им голод не угрожал: пошел на огородик, и нарвал :). В отличие от северного люда. Которому, чтобы кущать, надо работать, работать, нервничать, переживать. Тут пьяным на улице зимой упал - и не замерзнешь, если не очень холодно, а там - 100 проц. замерзнешь, приходится помнить и нервничать :)
wws
 

Сообщение abcolut » Пн ноя 19, 2007 23:26 pm

За свою сознательную жизнь не видил ни одного представителя Б...

Может быть мне не повезло? Подскажите как он выглядит. Может быть и я сам такой?
abcolut
 

Сообщение stamp » Пт авг 07, 2009 13:05 pm

Заповедники быдла в основном в крупных городах, узнать этих животных можно по своеобразному блеску в глазах, по тянущимся звуковым эффектам, а так же по суетливости. Некоторые особи быдла могут быть скрещены с парнокопытными гопстопами, или пантоносами.
Да и вообще, если вас вдруг назвали "деревней", значит вы общаетесть с быдлом :)
Аватара пользователя
stamp
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 23:16 pm
Откуда: Ведьмина Гора

Сообщение Andrey1977 » Чт авг 20, 2009 5:36 am

wws писал(а):Просто на югах народ более спокойный. Даже когда дефолт был, им голод не угрожал: пошел на огородик, и нарвал :). В отличие от северного люда. Которому, чтобы кущать, надо работать, работать, нервничать, переживать. Тут пьяным на улице зимой упал - и не замерзнешь, если не очень холодно, а там - 100 проц. замерзнешь, приходится помнить и нервничать :)


На счёт спокойный не сказал бы - в Ростове нервных хватает. За счёт огородика чтобы кормиться нужно большой участок и здоровье, чтобы его обрабатывать. На помидорах, огурцах и картошке выжить сложно. Помню в 90-е участок 6 соток дали от работы, год прокорячились, была засуха, урожай картофеля с 5 посеяных мешков получился 1, участок был далеко от воды, и эту затею бросили. Заниматься этим можно только живя в частном секторе. У кого своего дома нет, для него нет разницы где покупать продукты на севере или на юге.
Andrey1977
 

Сообщение Andrey1977 » Чт авг 20, 2009 5:40 am

Алексей писал(а):Так главный вопрос о том больше быдла на юге или нет не раскрыт :) Много быдло в Горячем Ключн? Я вот его ооооочень много в деревнях видел, а в городах реже, но тоже бывает хватает.

Лично у меня ассоциация с быдло это глубинка, деревня и т.д., но не как не юг. Юг у меня ассоциация это террористы :), но это отдельный разговор.


Террористы в кавказских республиках. А юг РФ достаточно большой.
Andrey1977
 

Сообщение MasterSl » Сб авг 29, 2009 17:59 pm

Заходит женщина с ребенком на руках в переполненный автобус и начинает орать какие все негодяи кругом, что место ей не уступают. Другие не очень умные женщины подхватывают - какая молодеж плохая место не уступает. Все таки ей уступили - выходит молодеж нормальная. Но на это уже никто внимания не обратил, ибо настала вдруг внезапная слепота и забвение разума. А были времена, когда детей приносили в жертву считая, что очищают от грехов племя. Может быть вернемся к старому обычаю? Ну не будем обижаться - мы же понимаем, что на больных не обижаются.
Полная сборка видео в моем влоге https://www.youtube.com/channel/UCkd0be ... AXCukXuGjg
Аватара пользователя
MasterSl
Old Timer
 
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 22:10 pm
Откуда: Горячий Ключ



Вернуться в В помощь гостям Горячего Ключа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



cron