DmitryDV » Чт янв 10, 2013 15:02 pm
С Прошедшими праздниками всех!
Вот мы и отдохнули на этих праздниках в ГК. Отдых прошёл замечательно, и заодно развеяли последние сомнения относительно продолжать или нет целиться в ГК.
Для себя решили, что ГК для ПМЖ нам решительно не подходит. Для отдыха - отличное место, будем чаще приезжать отдыхать, но жить и работать - увы.
Для тех, кто в раздумьях, поделюсь. Фактически, градообразующее "предприятие" - комплекс санаториев и лечебниц, со всеми вытекающими. Зимой, я так понимаю, жизнь в городе сильно замедляется. Целая куча закрытых кафешек и продуктовых магазинчиков, а те, что работают, закрываются в 4-5 часов... Часто "по моему хотению", безо всяких объявлений на этот счёт.
Из сезонно-независимых производств, я так понимаю - мебельная фабрика и розлив минводы.
Довольно большой процент пенсионеров - нужно это учитывать, если будете планировать бизнес в самом городе. Высокотехнологичные "штучки", к примеру, вряд ли будут пользоваться достаточным спросом. Основной покупатель, как я понял - туристы, отдыхающие и лечащиеся, ну и пенсионеры.
Ну, и опять же "понаехавшие".. Шёл по улице и невольно подслушал разговор женщины у одного из домов с вывеской "продам": "нет, я не агентство, я - отдыхающая... хочу купить ваш дом"...
Теперь я уверен - цены вряд ли пойдут вниз на недвижимость, каждый продающий дождётся своего покупателя из Москвы или Мурманска. Рано или поздно за ваш участок в 3 сотки отвалят 2 и более миллиона. А если и продаёте срочно, то найдутся местные, кто не против перепродать с наваром. Отсюда и цены, в разы ниже уже в 5 км от самого города.
Делюсь своими впечатлениями и нисколько не хаю ГК - симпатичный внешне городок. Идеальный для пенсионера, всю жизнь прожившего в северном городе.
Повторю ещё раз. Для нас ГК - недостаточно большой с точки зрения города, но слишком большой для того, чтобы быть тихой и спокойной станицей. Я так и не смог прочувствовать, чем жить в ГК. Многие ездят работать в Краснодар, что лично для меня звучит очень странно.
Некоторые рисуют параллели ГК и Баден-Баден, с лёгкой руки мэра. Я вас уверяю, для того, чтобы ГК хоть немного приблизился к Баден-Бадену, нужно переформатировать мозги большей части населения города. За эти дни то и дело сталкивались с совдеповским прошлым.
Поймите правильно - люди в городе хорошие, искренние, но сервис как таковой, практически отсутствует. Нет у людей опыта, и появится он очень нескоро (если вообще появится).
Ещё раз - если присматриваетесь к ГК, поживите хотя бы пару недель в городе, и не летом, когда деятельность кипит, а вне сезона.
Если нужен заработок и/или учёба - то Краснодар с окрестностями, если вИды и экология - то станицы в округе с вектором в сторону Апшеронска.
Прошу пардона, если кого задел своим сообщением.