Собер писал(а):Очень животрепещущая тема. Страху то, страху…Жжжжжуть… Тогда позвольте и мои «пять копеек» в тему. Чтобы рассуждать о рудниках и штольнях, на мой взгляд, необходимо хотя бы вкратце понимать геологию района, о котором речь. Ну, хотя бы капелюшечку. Сам я кнешна не геолог, но геологи знакомые имеются. Рассказы о ртутных и свинцовых штольнях в районе с. Безымянного, на мой не профессиональный взгляд, из ряда повествований о местных пещерах. Послушайте их, и вы узнаете, что все они, пещеры, конечно раньше, выходили к морю, правда на море никто не видел выходов этих самых пещер, возможно выходы этих пещер переоборудованы в шашлычные или ларьки шаурмы, с незапамятных времен. Всяк абориген, я то знаю, скажет вам, что уж именно эта-то пещера выходит прямиком к морю…. Ну, ну…
Теперь о легендах из склепа. Был у нас такой туристический маршрут к морю, в отличие от пещер, он то точно выходил к морю. От с. Фонагорийское, через пер. хр. Хазарова, по долине р. Бурхан, р. Каменистая, г. Гебеус, с. Бжид, в бухту Инал. Могу ошибиться, кажется маршрут № 38. В нитке маршрута на правом истоке р. Ничепсухо, у села, Подхребтовое, обратите внимание, Подхребтовое, а не Хребтовое, которое находиться в верховье р. Ничепсухо, ( что в переводе «прибрежная, галечная река») Туапсинского района, была турбаза «Красный камень». И название было не спроста, судя по всему, река вымывала ртутную руду, Киноварь, красного цвета. Конечно если вы не будете класть в камин бани эту руду или пытаться растворять ее в Царской водке, то вреда она вам не нанесет. Так вот, уж не знаю кто и как это вычислил, хотя что удивляться, тогда геологи работу свою делали, в общем был обнаружен, со слов, сопутствующий ртутной руде, Уран. Маршрут прикрыли, лес оцепили, из базы сделали шахт-управление. Правда еще здание построили, практически на пер. Бурхан. Ну в общем взялись за разработку, но оказалось, что запасы Урановой руды, опять же со слов, ничтожно малы. За сим дело и заглохло. Опять же я не проводил каких- либо расследований и вполне возможно моя информация окажется не верной. В Советское время это не афишировали. Но штольня там точно есть, и я ее видел, как в прочем и Киноварь.
с. Безымянному не повезло, такая интрига накрылась, но обращает на себя внимание, это повсеместный нынче тренд, что мы с легкостью пускаемся во всевозможные рассуждения, когда не обладаем информацией и не компетентны в вопросе, который собственно обсуждаем.
Вот Уважаемый sober, уж извините, что возьму Вашу фразу, писал, что вода превышает санитарные нормы в десятки раз. Что из этого можно понять? Превышает нормы по химическому составу или по биологии? Что и во сколько раз превышено? По какому химическому элементу? Может кишечная палочка? Возможно и превышает, не отрицаю, но вот такие обобщения, на мой взгляд, не корректны.
Возможно эти наблюдения не в тему, но я просто слушаю, что сейчас порой говорят, например, экскурсоводы своим подопечным. Вот идут они по лесу, и экскурсовод несет полную околесицу, выдуманные, зачастую им же самим, легенды, истории и прочую, уж пардонте, хрень. Сейчас, это называется «креатив». А может рассказать людям правду?! Что эта трава вот так называется, а вот эта порода такая то, и что она образовалась потому-то, в результате такого-то процесса. А это дерево породы такой-то, съедобное, не съедобное, например. История места этого связана с тем-то.. и т.д. Думаю, что реальная история, геология, палеонтология, биология, в разы интересней, привлекательней и полезней чем… ну, в прочем не будем.