Как виноград Коваля стал «изюминкой»
У спех в виноделии, достигнутый горячеключевским предпринимателем А. Ковалем, может способствовать включению его крестьянского хозяйства в разряд объектов агротуризма.
Виноградник на полутора гектарах земельных угодий в районе железнодорожного вокзала Анатолий Коваль заложил в 1995 году. Сначала в своем крестьянском хозяйстве выращивал столовые сорта солнечной ягоды. Полученный урожай поставлялся к столу отдыхающих санаториев «Предгорье Кавказа» и «Горячий Ключ», а затем и в детские сады.
Спустя время Анатолий Иванович занялся возделыванием технических сортов винограда, и вновь успешно. Он непременный участник сельскохозяйственных выставок в День города, а теперь, в холодное время года, виноградарь предлагает желающим приобрести вино собственного производства с предварительной дегустацией на ярмарках выходного дня.
Первые саженцы технического (винного) сорта винограда А. Коваль приобрел на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Затем стал сотрудничать со специалистами Северо-Кавказского зонального института садоводства и виноградарства. Они-то и рекомендовали ему взять на испытание новые технические сорта. Так на его участке появились 125 чубуков 11 сортов винограда с рабочим названием ТАНа (от сокращенного имени селекционера Татьяны Александровны Нудьга). Первый урожай с этой посадки был собран в 2009 году, а спустя год Анатолию Ивановичу удалось изготовить вина из каждого нового сорта ягод.
Вкус южного солнца в бокале получил хорошую оценку в январе прошлого года на дегустации в институте, с которым он поддерживал тесное сотрудничество. А в апреле 2011 г. специалисты высоко оценили букет, вкус, цвет и прозрачность продукции фермера из Горячего Ключа на 14 Международной выставке «Вина и напитки», которая проходила в выставочном центре «КраснодарЭКСПО». За приготовление высококачественного столового сухого красного вина «Фермерская удача» А. Ковалю и Северо-Кавказскому зональному институту садоводства и виноградарства был вручен диплом дегустационного конкурса винодельческой продукции «Южная Россия».
Большая творческая работа по созданию хорошего вина (то, которое можно бутилировать, получается через два года), увлекла Анатолия Ивановича. Он во всех тонкостях освоил технологию его приготовления, провел испытание сортов. Все они отличаются высокой зимостойкостью, хорошо выдерживают оттепели и заморозки, что для возделывания винограда в условиях Горячего Ключа крайне важно. К тому же обладают высокой устойчивостью к болезням растений, отличной урожайностью и отменными винными качествами. Одним словом, получен результат, который может позволить крестьянскому хозяйству Коваля стать еще одной «изюминкой» Горячего Ключа. Ведь на том же Западе в зоне возделывания виноградников даже в самых маленьких деревнях есть винарни с дегустационными залами, которые с удовольствием посещают многочисленные туристы.
Но вот беда, сетует Анатолий Иванович, - закона, который бы позволял фермерам производить и реализовывать вина, все еще нет. Несмотря на попытки краевых властей дать крестьянам «добро» на такой вид деятельности, Госдума пока так и не рассмотрела соответствующий законопроект. Быть может, это сделает ее новый состав.