Gennady
Игристое вино (насыщенное двуокисью углерода), традиционным способом ( то есть в бутылке ) делается в РФ по моему только в Абрау Дюрсо (для организации такого производства, необходимы специфические площади), к стати у них раньше и свои виноградники были, сейчас они материал закупают.
Все остальные производители методом Шарма. Все это технологии. К стати в "полусладкое" добавляют ликер, таковы технологии. Многие путают Игристые (вторичная ферментация в резервуаре "акротофоре") и Искристые (принудительное добавление углекислоты).
Напоследок, если цена за бутылочку велика, продавец утверждает, что изготовлено "традиционным способом", не поленитесь переверните бутылку на донышке должен быть след от полоски мела именно по ней ориентируются при переворачивании бутылок в специальном стеллаже (не помню названия). Да выдерживать можно и то и другое, это отдельная тема. Лет пять назад пробовал Абрау Дюрсо 1971 года, я не специалист, но вот сидящие рядом восхищались "корочкой", так и не понял, что это.
Так, что в ГК делают всё согласно технологии "резервуарного" метода, не самое дорогое, но самое обыкновенное Игристое вино (Советское Шампанское).
Спасибо за внимание