Самогон

Если у вас есть увлечение, с которым вы хотели бы поделиться с другими - то вам сюда

Re: Самогон

Сообщение Valery » Вт фев 10, 2015 15:10 pm

Народ,у кого есть проверенные источники питьевого спирта недорогого--скоро опять гости прибывают,самогона тупо не хватает,а хочется именно разных оригинальных настоек,а не то что в магазине продают.Плиз,сообщите координаты и цену в личку. :)
Если хотите рассмешить Бога-расскажите ему о своих планах.
Аватара пользователя
Valery
 
Сообщения: 838
Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 23:56 pm
Откуда: Горячий ключ

Re: Самогон

Сообщение shasha59 » Вт фев 10, 2015 16:30 pm

Ой,лучше не надо! Я тут недавно попил спиртика с соседом. Три дня отходил. Лучше уж свой самогон. Хоть знаешь из чего сделано.Проще увеличить производство. Поберегите своё здоровье. :-D
Аватара пользователя
shasha59
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 6:41 am
Откуда: Ноябрьск-Горячий Ключ

Re: Самогон

Сообщение Алeксандр » Вт фев 10, 2015 16:38 pm

Valery, не денатурат навряд ли найдёте.


ыс
перечитал старую тему. Жаль что Марко ушёл (если читаете -возвращайтесь)
пересмотрел своё категоричное отношение. После сороковки можно (даже нужно) маленечко апериодически _хорошего_ алкаголя пропускать.
Алeксандр
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am

Re: Самогон

Сообщение Dontsov » Вс фев 22, 2015 1:06 am

Пора вернуть тему в позитивное русло. Ведь не о вреде пьянства речь изначально была, а о практике получения качественного самогона. А уж как его затем применять- дело другое. В любом случае живём в стране с устоявшимися алкогольными обычаями и людей истинно непьющих среди нас гораздо меньше, чем прикрывающихся ханжескими ужимками. Если не мешают моральные, медицинские, религиозные запреты- пили, пьём и пить будем. Вопрос- как, чего и сколько. При всём разнообразии ассортимента питейных отделов вопрос домашнего алкоголя не исчезает, а наоборот в последнее время поднимается всё чаще. И дело не в себестоимости продукта. Куры гриль вполне доступны, но уважающая себя хозяйка гостей встречает собственной стряпнёй, а не из магазина готовой еды (да простят меня очень занятые дамы). Так и хороший самогон- не признак жадности, а индивидуальный продукт, визитная карточка и ещё увлекательное производство с не менее увлекательным процессом оценки результата. Не сочтите за пропаганду алкоголизма, кому интересны вопросы технологии- есть кое-какие опытом нажитые методики, могу поделиться.
Бассейны в массы! Андрей Донцов intex-gk.com
Dontsov
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: Ср май 21, 2014 16:59 pm
Откуда: Горячий Ключ

Re: Самогон

Сообщение Алeксандр » Вс фев 22, 2015 10:04 am

Dontsov писал(а):....- есть кое-какие опытом нажитые методики, могу поделиться.

РАССКАЖИТЕ! Я думаю, многим будет интересно.
Алeксандр
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am

Re: Самогон

Сообщение shasha59 » Вс фев 22, 2015 10:36 am

Аватара пользователя
shasha59
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 6:41 am
Откуда: Ноябрьск-Горячий Ключ

Re: Самогон

Сообщение Dontsov » Вс фев 22, 2015 14:58 pm

Для начала- немного теории. Спирт является продуктом метаболизма дрожжевых грибков, которые поедают сахар с выделением спиртов, углекислого газа и ещё массы побочных продуктов. Сахар- понятие обобщённое, это может быть мальтоза (пивной), сахароза (просто сахар), фруктоза, глюкоза. По большому счёту на выходе получаем примерно тождественные смеси. Особенно хочу отметить, что виноградные выжимки с добавлением сахара не дают на выходе виноградный (коньячный) спирт, как и добавление зернопродуктов не даст на выходе зерновой спирт. В конце концов что не бросайте в брагу вместе с сахаром, получите обычный сахарный самогон. К винному и зерновому спирту вернусь как-нибудь потом, это отдельная тема, а пока- классика жанра- самогон на сахаре. При соблюдении несложных правил продукт получается вполне достойный. Итак, 6кг сахара растворяем в 20л тёплой воды. Дрожжи за неимением большого выбора используем хлебопекарные, полбрикета охлаждённых либо 2 пачки сухих распускаем в небольшом количестве тёплой воды с сахаром для пробуждения, когда начинается бурный рост выливаем в сироп. Температура сиропа около 30 градусов. Перемешиваем, плотно НЕ закрываем (будут газики), ставим в тёплое место. Если периодически помешивать, можно процесс слегка ускорить. Наблюдаем 3-5 дней. Готовность браги определяем по выделению углекислоты, визуально и на спичку. Если зажжёная спичка при поднесении к поверхности браги не тухнет- процесс завершен. Готовим перегонный куб или убираем в холод. Обратите внимание- брага при этом не должна быть сладкой на вкус. Если сахар перебродил не весь, значит была слишком большая его концентрация, в следующий раз лейте больше воды. Дело в том, что дрожжи погибают при содержании спирта около 15% и несбродивший сахар просто уйдёт в отход. Перегонка. Можно купить готовый перегонный куб с холодильником, сейчас много вариантов продают. У меня молочный бидон и лабораторный дистиллятор. Крайне желательно в ёмкость для перегонки установить ртутный термометр градусов на 120, кто какой найдёт. Устанавливается в крышку металлическая трубка с глухим концом внизу, в трубку заливается вода, затем вставляем термометр. Термометр нужен для отделения ненужных фракций. В идеале нагрев должен идти на водяной бане или паром, но это слишком усложняет процесс, можно греть на газовой, электрической плите или встроить ТЭН. Ставим на газ, нагреваем. При достижении 50-60 градусов включаем проточную воду для охлаждения "холодильника". Внимание! Первая порция дистиллята содаржит очень ядовитые соединения, ПЕРВАК ПИТЬ НЕЛЬЗЯ! Это называется "голова". Собираем её в отдельную тару, используем для растопки костров. Голова имеет выраженный запах ацетона и испаряется до темпераруры примерно 75 градусов. Далее идёт спирт, уменьшаем нагрев и ждём. Ещё один момент. Трубка на выходе из куба не должна быть слишком тонкой и должна иметь вертикальный участок 40-50 см для предотвращения выброса пены. Выгонка спирта идёт при относительно постоянной температуре, когда температура начинает подниматься выше 82-85 (возможен разброс в зависимости от конструкции куба), это говорит о начале перегонки более тяжёлых фракций, содержащих сивушные масла. Но в браге ещё много спирта и мы просто заменяем посуду и продолжаем процесс. В последствии последнюю фракцию (хвосты) зальём в следующую порцию свежей браги перед перегонкой. Основная фракция, как правило, имеет крепость по спиртометру 80-85 градусов. Устали с непривычки пальцы, что делать с получившимся промежуточным сырьём расскажу позже, если кому интересно. А уж потом о всяких экзотических видах сырья.
Бассейны в массы! Андрей Донцов intex-gk.com
Dontsov
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: Ср май 21, 2014 16:59 pm
Откуда: Горячий Ключ

Re: Самогон

Сообщение Bobr » Вс фев 22, 2015 15:37 pm

С примеру на 6 кг сахара, "голова" по объему, это сколько?
)><(((°> <°)))><(
Аватара пользователя
Bobr
 
Сообщения: 1705
Зарегистрирован: Пт июн 19, 2009 10:59 am
Откуда: 44*37'21.5''N39*06'53.9''E

Re: Самогон

Сообщение Valery » Пн фев 23, 2015 15:02 pm

С 6 кг это около 200 мл.Вторая фракция,которая называется "тело" в основном и является питьевой - с 6 кг ее можно нагнать около 5 литров 60 % спирта.Ее гонят пока проба,взятая чайной ложкой из под дистилятора перестанет гореть-это уже пошел "хвост",в котором еще есть спирт,но уже 40 % и меньше и потому не горит,к тому же далее все это может помутнеть,поэтому мы,например, отбираем тело и заканчиваем процесс,то есть "хвост" выбрасывается.Но не всеми-многие выделяют и его и добавляют в следующую порцию.В принципе "тело" после первой перегонки можно разводить водой и пить или делать на них настойки,однако мы продолжаем процесс очистки дальше и перегоняем ее второй раз уже с сухопарником-процедура повторяется,"тело" вновь отбирается и в нее засыпаются таблетки активированного угля с расчетом на 1 литр первача ("тела") около 25-30 таблеток.Все это встряхивается,перемешивается и оставляется где то на сутки, далее фильтрируется от угля и адекватный самогон готов к разведению до 42-45 градусов и его потреблению.Хотя настойки делать прикольнее-мы чаще всего делаем на кедровых орешках,остром красном перце,черносливе или же сушеном унаби.Все они имеют свой вкус,неплохо смешиваются и действуют соотвественно на разные части тела по разному.Если же нужно сварганить что то оригинальное быстро и чтобы во все дырки тела пролезло,то можно добавить на поллитра самогона около 20-30 мл бальзама "NZ" или же "Big Doctor",которые продаются сейчас в "Магните"-заодно и коньячный цвет появится. :-D :-)
Если хотите рассмешить Бога-расскажите ему о своих планах.
Аватара пользователя
Valery
 
Сообщения: 838
Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 23:56 pm
Откуда: Горячий ключ

Re: Самогон

Сообщение shasha59 » Вт фев 24, 2015 9:42 am

На кедровых орешках настаивать нежелательно.Лучше на скорлупе этих орешков. Т.к.в зёрнах кедровых орешков содержатся эфирные масла.Вычитал где-то,уже не помню.Ещё неплохо на щепках дуба настоять.
Аватара пользователя
shasha59
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 6:41 am
Откуда: Ноябрьск-Горячий Ключ

Re: Самогон

Сообщение Dontsov » Вт фев 24, 2015 11:17 am

В своё время перепробовал разные рецепты настоек. Вариантов- масса, в сети можно найти рецепты. Удобный вариант сделать концентрированные эссенции на 80% спирте и добавлять в готовый продукт по необходимости. Так легче получать более-менее стандартный вкус. Интересный результат получается, если ароматические добавки, например, веточки чёрной смородины или сушёный чернослив добавить в перегонный куб при второй перегонке. Цвет остаётся прозрачный, а лёгкий аромат передаётся. По промежуточной очистке. Многие используют реакцию раскисления содой с последующим добавлением марганцовки. Неплохо работает, только я не помню пропорции и с марганцовкой в наше время проблемы, в аптеках перестали продавать. Недавно начал практиковать выдержку самогона в дубовой бочке. Удобный объём- 10 литров. Выдерживать нужно не менее 6 месяцев, пробовал меньше (не сдержался))- эффект слабый. Заливать нужно с крепостью 45-47%, т.к. спирт через дерево слегка испаряется и доливать нужно, из 10л за полгода до литра высыхает. Продукт получается весьма интересный.
Бассейны в массы! Андрей Донцов intex-gk.com
Dontsov
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: Ср май 21, 2014 16:59 pm
Откуда: Горячий Ключ

Re: Самогон

Сообщение Vetstelec » Сб июл 02, 2016 7:11 am

По мне так в перегонный куб лучше ничего (веточки сушенный чернослив и т.п) не добавлять на шапке во время кипения это все может подняться и закрыть выходное отверстие потом бубух может приключиться. Если и добавлять то в сухопарник там хотя бы видно че к чему.
Vetstelec
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 10:10 am

Re: Самогон

Сообщение Dontsov » Пн июл 04, 2016 12:28 pm

В районе промзоны краснодарского аэропорта есть неплохой магазинчик для виноделов и самогонщиков. Оборудование, винные дрожжи, ёмкости, всякие приблуды. И ещё- интересный рецепт очистить брагу перед перегонкой. Для этого растворяют бентонитовую глину ( абсолютно нейтральный минерал, отличный коагулянт) и добавляют в готовую брагу. Через несколько часов сливают шлангом абсолютно чистую и прозрачную жидкость, затем перегоняют. Исключается образование пены, отсутствуют следы и запах дрожжей.
Бассейны в массы! Андрей Донцов intex-gk.com
Dontsov
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: Ср май 21, 2014 16:59 pm
Откуда: Горячий Ключ


Пред.

Вернуться в Общение по интересам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3



cron