По своему опыту - самый большой ассортимент в Краснодарском Институте садоводства и виноградарства. Зайдите на их сайт - там полная информация о предлагаемом материале, цены. Это очень удобно, т.к. позволяет заранее спланировать посадки, не торопясь выбрать дома подходящие сорта. Насчет опта - не знаю, но предприятие крупное, думаю, что можно договориться. Впрочем, цены там и так скромные. Один недостаток - плодовые деревья продают с открытой корневой системой, т.е. привозите саженцы и лихорадочно начинаете их сажать (на худой конец - прикапывать). Вопрос решается предварительной подготовкой посадочных ям. Ну, и еще один минус - отсутствие возможности самому выбрать саженцы, вы называете продавцу сорт, а он приносит откуда-то из закромов...
Растения с открытой корневой системой сажать еще рано, а с закрытой (как, например, нам обещают в Горячеключевском новом питомнике) - в любое время.
Мне больше нравится сажать ранней весной. Пробовала и осенью - то замерзнет, то замокнет... Так что где-то в районе 10 марта я обычно еду в питомник - еще нет наплыва народу (кое-кто после праздника еще не отошел
), ассортимент в полном наборе, и, главное, нет еще этих дотошных краснодарских садоводов, которые приехали за одним деревцем и мотают душу продавцу обсуждением плюсов и минусов данного сорта (а продавцов всего 2-3).
Если есть более конкретные вопросы - пишите в личку, поделюсь опытом
.