кореец632 » Пн апр 27, 2009 18:51 pm
abcolut
Я тоже был у фермеров на Золотой Горе. Все время спрашивал себя зачем они уехали. Те ответы что они говорили до меня не доходили.
Вдогонку, так сказать, к предыдущим моим словам, чтобы попытаться объяснить, что же движет поступать людей именно так, как делают фермеры, которых ты сейчас пока не можешь понять....это не мои слова но они как нельзя наиболее полно объясняют что же движет именно мной...а так, у каждого свои тараканы в голове..: downshifting.ru/forum/19-01-2009/327
Думаю, самое сложное в данной ситуации будет удержаться "на грани" таким образом, чтобы с одной стороны не возвращаться в первобытный строй ("в одну и ту же реку не войти нам дважды"), а с другой - не отрываться от земли (особенно осторожным нужно быть с тягой к потреблятельству, которая способна уничтожать всё в природе, как пожар, только бы удовлетворить себя). Понятно, что хорошо иметь в сельском доме и спутниковую тарелку, и компьютер, и кухонный комбайн, и тёплую воду, и канализацию. Однако всё это можно реализовать на уровне необходимого (и уложится при этом в 10-15 тыс. $ на 100-150 кв.м.), а можно на уровне "чтоб все обзавидовались" (и вбухать туда 100-150 тыс.$ на 300-400 кв.м.). При этом во втором случае поддержания состояния дома и всех коммуникаций в рабочем состоянии будет каждый месяц влетать в копеечку, а значит в конечном счёте истощать ресурсы планеты.
Мне в этом смысле ближе принцип разумного минимализма: если что-то мне нужно каждую неделю - иметь своё; если раз в месяц - иметь общее с друзьями (или просто давать друг другу попользоваться: у меня к примеру есть бензопила, у Васи мотоблок, и т.д.); если раз в год - просто брать на прокат (та же лодка, или что-то ещё). Таким образом можно, с одной стороны - иметь всё что необходимо, а с другой - не истощать чрезмерно планету, давать ей возможность восстанавливать себя. Понятно, что расточительность с таким образом жизни также не совместима, тут значительно ближе замкнутый цикл и развитая логистика (например, самообеспечение людей в границах района самым необходимым за счёт собственных производств, если это действительно рентабельно - и не только со стороны денег, но и со стороны общего вклада в экологию).
Ну а насчёт людей, которых даже дрова пугают, могу привести прекрасную цитату Халиля Джебрана:
Вы работаете, чтобы быть вместе с землей и душой земли. Ведь бездельничать – значит стать другим временем года и выпасть из течения жизни – течения, что движется величаво в бесконечность. Когда вы работаете, вы становитесь флейтой, в сердце которой шепот часов превращается в музыку. И кто из вас хотел бы стать тростником, немым и молчаливым, когда все остальные поют в унисон?
Вам всегда говорили, что работа – проклятие, и физический труд – это несчастье. Но я скажу вам, что когда вы работаете, вы осуществляете часть самой заветной мечты земли, порученной вам, когда мечта эта только родилась. И занимаясь трудом, вы по-настоящему любите жизнь. Потому что любить жизнь через труд – значит близко узнать самые сокровенные секреты жизни.
А что такое трудиться с любовью? Это ткать ткань из ниток, тянущихся из твоего сердца так, будто твоя возлюбленная собирается носить эту ткань. Это строить дом с любовью так, будто твоя возлюбленная будет жить в этом доме. Это бросать семена с нежностью и собирать урожай с радостью, будто твоя возлюбленная будет вкушать эти плоды. Это значит наполнять все вещи, которые ты делаешь, дыханием твоей души. Труд – это любовь, которая видима.