proklovvalera писал(а):Небольшое новогоднее отступление от фундаментов. Об американских домах со слов и фотографий моей жены. Она прожила целый год штате Алабама, работая над кандидатской по хирургии в одной из клиник Бермингема.
Валерий, я просто под впечатлением от карьеры вашей жены. У меня столько вопросов и собственных впечатлений о медицине в штатах, что, если вы не возражаете, я бы завела отдельную тему, чтобы не флудить в этой? Только вы ответьте здесь, а то если вы против, то смысла нет в отдельной теме. Если что, попросим Сергея (хозяина ) перенести эти сообщения в отдельную ветку.
Моя история с медициной США долгая. Я готовилась к сдаче экзаменов USMLE на подтверждение диплома врача в Америке, сотрудничала с психосоматическим онкологическим центром в Калифорнии (во времена учебы в аспирантуре), хотела туда уехать на пмж (возможность эта есть и сейчас- мотивация пропала, хотя периодически тоска по прекрасно отлаженной медицинской системе накатывает).
Алабама да, южный штат со своей спецификой, с более консервативным укладом. Я была в Нью-Джерси. Но и там в пригороде тоже традиционные патриархальные взгляды.
Насчет домов- это да, разные комьюнити (сообщества) под разные стили строят, меня тоже смущают фанерные домики, но надо отдать должное- планировки там отличные, сейчас уже и у нас многое оттуда берут хорошего, и правильно- очень удобные есть вещи.
А вообще да, жизнь у нас и у них ну настолько разная, своими корнями, укладом жизни, ценностями, что даже странно, когда сравнивают. Но хорошему учиться ни у кого не зазорно, на мой взгляд. Вот медицина, к примеру. Есть американская школа, во многом схожая с европейской, есть европейская, и есть российская школа. И у них много отличий- на взгляды о причине заболеваний, разные подходы к лечению и прочее. Европейскую школу я знаю в теории- сама сравниваю, читаю. В российском направлении я получила образование, и до кучи еще и в американской почти (до экзаменов дело не дошло, но процесс был активный). И очень интересно стоять на стыке двух подходов, и понимать, насколько все разное. И брать из этого лучшее, на твой взгляд. На практике подобное отдаленно напоминает ребенка-билингва, выросшего на нескольких языках, которые не были "выучены", а впитаны, то есть родные ему. Вот он в полной мере может оценить и различия их, и их красоту. Так и здесь- очень интересно. У меня много знакомых врачей практикующих в штатах, иногда с ними устраиваем консилиумы (мозговой штурм в медицине), и вот заметила, что клиническое мышление у них все же меньше развито, они больше на аппаратуру полагаются, а у нас нет её, этой аппаратуры часто, и полагаешься иногда только на свои знания, и интуицию (если они есть). Но сами знания у них более обширны, и лучше систематизированы, на мой взгляд.
В общем, накатала я порядочно тут. Жду ответа. А то совсем увела дискуссию в сторону.
ПС. Или лучше так сделать- если в публичном пространстве тема заявленной мной дискуссии кому-то интересна, то напишите, а если нет, то я просто перейду на сообщения в личку, нечего замусоривать информационное пространство.