Масленичная неделя в этом году будет отмечаться с 7 по 13 марта.
Когда-то прочитала в журнале "Работница" старинный рецепт блинов с дырочками, написал рецепт мужчина. Так и написал «Рецепт моей матушки» Домны Афанасьевны. Мне понравился.
Вот он:
Продукты:
мука 2 сорт, но можно и 1 сорт, — 1 кг или меньше (сколько возьмет)
вода кипяченая комнатной температуры (1 литр)
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка соды,
2-3 яйца,
молока 0,5 литра,
свиной жир (несоленое сало) или топленое, или баранье сало.
В воду, помешивая, засыпать муку, положить соль и соду, взбить до равномерной массы, развести холодным молоком, перемешать, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Потом заварить крутым кипятком (примерно стакан), еще хорошо перемешать, дать немного остыть, добавить сырые яйца, перемешать.
Тесто, похожее уже на сметану жидкую, готово. Можно приступать к выпечке блинов. Понадобится толстостенная чугунная (или алюминиевая) сковорода и помазок или кисточка для ее смазывания.
Накаленную сковороду смазывают жиром или салом. Самые вкусные блины на свином сале. Тесто наливают на сковороду, держа ее на весу, покачивая, чтобы оно растеклось равномерно.
Блины получаются тонкие, поджаристые и все в дырочку.