Винный клуб

Если у вас есть увлечение, с которым вы хотели бы поделиться с другими - то вам сюда

Re: Винный клуб

Сообщение Golubka » Ср ноя 25, 2015 10:51 am

Наталья,Сергей,меня часто чуть ли не обвиняют в моей восторженности. Но я так чувствую мир,ценю дружбу,люблю людей. Но мне кажется,что вокруг меня все так чувствуют, и глубже и тоньше в силу своего интеллекта и культуры, только может не все об этом говорят. Но я вижу это по лицам,глазам. Вечер , правда, удался и это не только мои восторги. Мне ,казалось,что мы где-то может во Франции.Вспомнили все чудесный фильм "Хороший год" и это как-то переплелось и наложилось друг на друга. Впечатления,воспоминания. Есть планы продолжить.
Golubka
 
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2012 7:29 am
Откуда: Горячий Ключ

Re: Винный клуб

Сообщение Syozha » Ср ноя 25, 2015 15:51 pm

Ой, Галина Милентьевна, перехвалишь... :oops: Но всё равно твоя оценка крайне высока. Теперь придется "держать планку", соответствовать такскзть...

PS И спасибо всем, кого в этот вечер объединило "божоле нуво"! :FRIENDS: в том числе "первомайского урожая" :DRINK:
Аватара пользователя
Syozha
 
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2011 22:42 pm
Откуда: Россия

Re: Винный клуб

Сообщение bertych » Вс ноя 29, 2015 18:55 pm

Ребята, сделал сливовое вино. Этой первый эксперимент по изготовлению вина. Получилось абсолютно сухим.
Снял уже с осадка, 2 литра разлил по бутылкам и закупорил пробкой- т.к. мне нравится сухое.
А вот часть- литра 4 думаю как бы чуть подсластить (стоит ли?)
Можно ли вносить в снятое молодое вино сахар или сиропы после брожения и как это лучше сделать?
Пока сливал, напробовался- пьяненькое,виномер показывает 12 градусов.
bertych
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Пт фев 14, 2014 8:59 am
Откуда: Екат-Горячий Ключ

Re: Винный клуб

Сообщение Незабудка » Вс ноя 29, 2015 19:39 pm

Уффф... Ждала-ждала, но так и не дождалась обещанных фотографий от одного из членов клуба ;) Что ж, придется довольствоваться своими, нащелканными телефоном. ((
Итак, первое заседание нашего винного клуба состоялось. "Площадку" предоставили радушные хозяева очень милого и приветливого дома в Первомайке Сергей и Елена. Было давнее желание вживую познакомиться с их успехами в ведении личного подсобного хозяйства, о которых только читали на форуме, а потому понятен наш едва ли не бег рысцой по участку, едва переступили порог.
Галина столь подробно описала знакомство с хозяйством, что трудно что-либо добавить. Ну, конечно, бесконечные дамские "ах" при виде красоты и уюта выбранного ребятами места для "дислокации" - просторные лужайки, свой спуск к озеру-пруду, бегающие вокруг какие-то нереально красивые цесарки, декоративные и не очень петушки и курочки, милые кролики, этакие няшки, разделенные ( прямо как в мультике "В стране не выученных уроков") - девочки налево, мальчики направо. Впрочем, вот и они, четвероногие и пернатые герои, а также естественный антураж. Сразу оговорюсь, что цесарки оказались сколь красивые, столь и неуловимые, шустрые, я бы даже сказала суматошные, так что поймать их с моим смартфоном было нереально, увы.

Изображение
Изображение
Изображение

Это тот самый павловский золотой петушок. Несмотря на свой миниатюрный размер, он так гонял по участку полноценного петуха, что это еще вопрос - кто кого декоративнее)).

Изображение

Новозеландский красный, гордость первомайских "заводчиков" новой породы, у меня не получился. Но он есть в теме про ЛПХ.
В доме живет еще один четверногий член семьи - лабрадор Африка. Почему именно Африка - лично для меня так и осталось невыясненным. Возраст у Африки уже почтенный, поэтому он лежал на своем персональном диванчике, но несмотря на старческий артрит, очень активно стучал хвостом и добродушно давал погладить себя всем подряд.

Изображение

А пока Лена знакомила нас с хозяйством, Сережа царствовал на кухне.

Изображение

Так как "Божоле нуво" планировалось отмечать приобретенным намедни сухим красным вином "Шато Тамань Молодое", то и меню соответствовало выбору: кролик под специальным соусом, усиливающим вкус и аромат мяса, сыры, пюре из картофеля и тыквы, на десерт имбирное печенье Сережиной выпечки, для тех кто не пробовал - домашнее сало.

Изображение
Изображение

Попутно знакомились с винными аксессуарами. Крутой штопор, такой усовершенствованный "нож сомелье". Многие впервые увидели, как им правильно пользоваться. Аэратор для вина - тоже очень нужная вещь для истинных ценителей. Это такая стеклянная колбочка, которая надевается на горлышко бутылки. Его назначение - насытить вино при наливании кислородом, благодаря чему лучше раскрывается его вкус и аромат. Вино нельзя наливать в бокалы сразу после откупоривания бутылки. Оно должно отдохнуть, освободиться от скопившихся паров, угнетающих аромат. Чтобы не держать долго бутылку открытой и не ждать, и был придуман аэратор.

Изображение
Изображение

Налитое на треть бокала "Шато Тамань" заманчиво светилось спелым гранатом... К слову сказать, это как на Востоке, где я прожила лучшие свои годы, при угощении чаем хозяин подает гостю чай, налитый наполовину в маленькую пиалу. Это жест уважения - готовность ухаживать за гостем и подливать ему постоянно по мере необходимости. Так же и в хорошем ресторане уважающий традиции сомелье не нальет гостю более двух третей бокала вина - по той же причине и закону гостеприимства. ...Итак, вино заманчиво светилось на дне бокалов, но все старательно и вдумчиво совершали первое взбалтывание, оценивали вино на цвет, прозрачность, "диск", "платье", как опытные дегустаторы. Гала писала:" всем предложено было покрутить бокал,не отрывая его от стола, что и делалось постоянно на протяжении всего вечера и в этом была какая-то своя магия,вино насыщалось кислородом, обогащалось,менялся вкус. Далее Сергей предложил насладиться запахом вина,его богатством-называется это «первый нос»." Вообще "первый нос" - это когда наливают из бутылки в бокал и, НЕ ВЗБАЛТЫВАЯ, делают выдох и нюхают, улавливая еще не выветрившиеся первые "тяжелые" ноты. Я уже смутно помню, все ли мы там правильно делали, в плане последовательности, но магия, как пишет Галина, присутствовала, и мы были магистрами, не менее.))
Каюсь, у меня имелся некоторый скепсис, как может быть вино за чуть менее чем 200 р. хорошим. И была приятно удивлена! Вино и в самом деле оказалось хорошим. С весьма гармоничным вкусом, мягкое, насколько может быть мягким молодое вино, при этом приятно терпкое. Со свежим фруктовым ароматом. В общем, понравилось. Будем искать))

Изображение

Но Сергей показал и еще один сюрприз. Свое молодое вино! Когда он достал трехлитровый баллон со втянутой пленкой на горлышке, то и сам был в волнительном ожидании - случилось или не случилось? И вот напиток в бокалах, первый взгляд, первый нос... И - о да! Этот яркий аромат земляники! Лично для меня - можно было уже не подключать рот)) Вдыхала бы и вдыхала. Супер! Мои поздравления, Сергей! С удачным почином! :DRINK: :-)
Все было замечательно и вкусно, и спасибо вам за это, Сережа и Лена! Надо заметить попутно, что в этом доме готовит исключительно хозяин дома. И все присутствующие дамы сошлись в едином мнении, что это правильно :roll: Самые лучшие и известные кулинары мира - это все же мужчины. Да, и как бы не забыть - я не только подержала в руках шоколад по 3-5 евро за 100 г, но и посмаковала его. Колумбийский, мадагаскарский, индонезийский... А колумбийское какао с натуральным молоком от соседкиной буренки - это что-то:OK: Да с Серегиным имбирным печеньем - мммм...
Я пока смутно представляю себе формат наших последующих "винных" встреч. Что это будет - дегустация вин; винный ликбез - техника подачи вин, этикет, с чем пить, из чего пить, как выбирать вино и т.п.; обмен опытом - технология изготовления, способы хранения вина и т.п. Может, встречи с настоящими профи - в дегустации, в изготовлении, может, выездные заседания куда-то по теме... Но первая встреча вполне удалась. Все сошлись на том, что недостаточно оценивать вино по принципу "нра-не нра", что нужно повышать культуру, расширять кругозор, и хорошим примером тому служит сам организатор винного клуба. Я уважаю людей, которые всегда и в любом вопросе стремятся докопаться до самой сути, не занимаются любительством в худшем смысле слова, совершенствуются, углубляют знания. Поэтому и было что рассказать гостям, поэтому и слушали его весь вечер аки апостола, не забывая прикладываться к бокалу. :DRINK: Быть может, пройдет совсем мало времени, и мы будем легко определять не только четыре основных вкуса, но и все одиннадцать групп ароматов и все присущие им ноты...
И напоследок, то, о чем говорила Галина. Сказочный вид со стороны. Согласитесь, не скажешь, что это станица. Такой себе европейский вариант загородного дома. Осень, вечер, теплый свет в окне, вино, дружеская беседа. Что еще нужно, *чтобы спокойно встретить старость​​*, чтобы жизнь казалась душевнее и краше.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Самый лучший день - сегодня!
Аватара пользователя
Незабудка
 
Сообщения: 745
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 20:29 pm
Откуда: Владикавказ-Москва-Горячий Ключ

Re: Винный клуб

Сообщение letokrasnoe » Вс ноя 29, 2015 22:12 pm

Петух просто царь! Веранда очень здорово придумана-стеклянная...Кадр очень интересный, где вино наливается через специальную такую мной не виданную "штучку".
Аватара пользователя
letokrasnoe
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: Чт июл 23, 2015 7:44 am

Re: Винный клуб

Сообщение Viajero » Пн ноя 30, 2015 15:34 pm

присоединяюсь к отзывам - было очень интересно, и при том без заумностей )) я теперь умею дегустировать и понял, на что обращать внимание в вине )).
Кстати, вчера в Ашан-Мега, приобрел пару бутылочек "Молодого" - 192 р,/шт
Аватара пользователя
Viajero
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован: Чт окт 25, 2012 8:55 am
Откуда: из разных мест

Re: Винный клуб

Сообщение Наталья Николаевна » Пн ноя 30, 2015 16:18 pm

По доброму позавидовала прекрасной атмосфере в которую вы все окунулись. Думаю такие встречи еще будут, обязательно привезу для вас что нибудь с Востока для дегустации! Рада видеть знакомые лица на фото!
Наталья Николаевна
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: Сб окт 05, 2013 14:16 pm
Откуда: Владивосток-Горячий ключ

Re: Винный клуб

Сообщение bertych » Пн ноя 30, 2015 17:35 pm

bertych писал(а):Ребята, сделал сливовое вино. Этой первый эксперимент по изготовлению вина. Получилось абсолютно сухим.
Снял уже с осадка, 2 литра разлил по бутылкам и закупорил пробкой- т.к. мне нравится сухое.
А вот часть- литра 4 думаю как бы чуть подсластить (стоит ли?)
Можно ли вносить в снятое молодое вино сахар или сиропы после брожения и как это лучше сделать?
Пока сливал, напробовался- пьяненькое,виномер показывает 12 градусов.


Вопрос еще в силе, если кто в курсе- подскажите, пожалуйста!

И еще вопрос при каких температурах лучше хранить разлитое по бутылкам вино?
bertych
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Пт фев 14, 2014 8:59 am
Откуда: Екат-Горячий Ключ

Re: Винный клуб

Сообщение Незабудка » Пн ноя 30, 2015 18:56 pm

bertych , мы делаем так - наливаем в турку это самое вино, разводим в нем сахар по вкусу, смотря по объему, нагреваем на небольшом огне до полного растворения сахара и до образования пены. Ни в коем случае не доводим до кипения. Остужаем и вливаем в общий объем. Таким образом мы его подсластили и закрепили.
Храним при обычной подвальной температуре 10-12 градусов.
Самый лучший день - сегодня!
Аватара пользователя
Незабудка
 
Сообщения: 745
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 20:29 pm
Откуда: Владикавказ-Москва-Горячий Ключ

Re: Винный клуб

Сообщение bertych » Пн ноя 30, 2015 18:59 pm

Незабудка писал(а):bertych , мы делаем так - наливаете в турку это самое вино, разводите в нем сахар по вкусу, смотря по объему, нагреваете на небольшом огне до полного растворения сахара и до образования пены. Ни в коем случае не доводим до кипения. Остужаем и вливаем в общий объем. Таким образом мы его подсластили и закрепили.
Храним при обычной подвальной температуре 10-12 градусов.


Круто, попробую :)
Спасибо!
bertych
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Пт фев 14, 2014 8:59 am
Откуда: Екат-Горячий Ключ

Re: Винный клуб

Сообщение psekups » Пн ноя 30, 2015 19:17 pm

На мой взгляд, вся проблема в брожении и газах, а чтобы их не было, не нужно досыпать сахар и нужна плотная крышка. После того, как точно все отыграет - а это будет через год, то можно и сахар добавлять.

Кипятить вино, стоит ли..
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: Винный клуб

Сообщение Незабудка » Пн ноя 30, 2015 20:54 pm

Да кто ж его кипятит! Боже упаси. Читайте внимательнее.
Самый лучший день - сегодня!
Аватара пользователя
Незабудка
 
Сообщения: 745
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 20:29 pm
Откуда: Владикавказ-Москва-Горячий Ключ

Re: Винный клуб

Сообщение Syozha » Пн ноя 30, 2015 21:05 pm

Дрожжи в вине погибают полностью в двух случаях: от голода (съели весь сахар) и от отравления (наработали слишком много спирта и им отравились. При 12-13 градусах дикие дрожжи уже наверняка копыта откинули. Если вино хорошо отфильтровано, то можно попробовать его немного "подсластить" искусственно - сахаром или мёдом. Есть конечно шанс, что оно еще начнет бродить. Но не долго, до тех пор пока спирт не угробит остатки дрожжей.
Аватара пользователя
Syozha
 
Сообщения: 928
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2011 22:42 pm
Откуда: Россия

Re: Винный клуб

Сообщение Внук кулака » Пн ноя 30, 2015 23:12 pm

bertych писал(а):Можно ли вносить в снятое молодое вино сахар или сиропы после брожения и как это лучше сделать?

Можно, конечно, но может возобновиться брожение, т.е. надо либо ставить опять под водяной затвор, либо пробку надежно фиксировать, чтобы не сорвало, ведь может шампанское получиться :)

bertych писал(а):А вот часть- литра 4 думаю как бы чуть подсластить (стоит ли?)

Может, проще сластить не сейчас, а прямо перед употреблением?
Мир принадлежит оптимистам.
Внук кулака
 
Сообщения: 3543
Зарегистрирован: Сб июн 25, 2011 15:10 pm
Откуда: хутор Красный Восток

Re: Винный клуб

Сообщение bertych » Вт дек 01, 2015 13:25 pm

Друзья, спасибо за советы! Я разлил напиток по бутылкам как есть и убрал на хранение.
Может в результате хранения еще изменятся его свойства.
Вообще это мой первый и довольно спонтанный эксперимент. Я доволен, что у меня теперь хранится полдюжины сливого :)
bertych
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Пт фев 14, 2014 8:59 am
Откуда: Екат-Горячий Ключ


Пред.След.

Вернуться в Общение по интересам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3



cron