Винный клуб

Если у вас есть увлечение, с которым вы хотели бы поделиться с другими - то вам сюда

Re: Винный клуб

Сообщение Алeксандр » Вт ноя 17, 2015 11:35 am

Всё правильно. Самое первое, "вопрос" как
Употреблять, надо ли?

каждый день пить (даже немного) - алкоголизм.
Иногда - вполне может
Алeксандр
 
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am

Re: Винный клуб

Сообщение Syozha » Вт ноя 17, 2015 23:58 pm

Все три предположения не имеют подтверждения. А на мой взгляд - просто бредовые.

psekups писал(а):виноград в Горячем Ключе не вызревает, поэтому его и разводят сахаром.


вызревает. ГК южнее, чем Новороссийск и Анапа. И винодельческими считаются регионы вплоть до Ростова.

psekups писал(а):Второе - употреблять не разведенное соковое вино - вредить сердцу.


пруфы в студию. Такое вообще в первый раз слышу. Хотелось бы намеков на источники.

psekups писал(а):процесс производства вина просто как две копейки. Вопрос в том, как его хранить, чтобы оно не привратилось в уксус.


Вот с точностью "до наоборот". Именно в процессе производства рождается вино. И именно этот процесс имеет столько тонкостей, что с одной лозы два винодела могут получить диаметрально разные вина. А с хранением всё как раз просто. При условии, что процесс был правильным...
Аватара пользователя
Syozha
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2011 22:42 pm
Откуда: Россия

Re: Винный клуб

Сообщение psekups » Ср ноя 18, 2015 9:55 am

Любителем - виноделом считаю человека, который ставит 50-100 литров. О какой либо технологии говорить в таких случаях не приходится. Где стоят бочки в этом случае? Правильно в сарае или дома. Можно ли отслеживать температурный режим в таких случаях? Вопрос риторический.

При таких объемах можно по воскресеньям пригласить друзей и распить по 1 литру. Нужно ли больше?

Иное дело, бадяжить по тонне в год. Там можно и условия создавать, но подобные объемы любителям просто не нужны - получается по 3 литра в день вина - продавать? пить? дарить?

Полагаю, что технологичность начинается с 10-30 тонн. Именно такие емкости стоят на винодельных заводах, что делают вино или квас.
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 8175
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: Винный клуб

Сообщение Наталья 19 » Ср ноя 18, 2015 10:33 am

Слышала, что у нас на Кубани закапывали емкости с вином в землю для будущей свадьбы, лет эдак на 10-15.
Аватара пользователя
Наталья 19
 
Сообщения: 5313
Зарегистрирован: Чт апр 11, 2013 14:42 pm
Откуда: Местная

Re: Винный клуб

Сообщение Незабудка » Ср ноя 18, 2015 11:29 am

И не только на Кубани. У нас уже много лет закопано.
Самый лучший день - сегодня!
Аватара пользователя
Незабудка
 
Сообщения: 774
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 20:29 pm
Откуда: Владикавказ-Москва-Горячий Ключ

Re: Винный клуб

Сообщение psekups » Ср ноя 18, 2015 11:51 am

Почти такой ритуал есть в Абхазии - сам видел такие бутылки своими глазами. Зарывают глинянную бутылку (кувшин) с вином в землю до праздника весны. Весной выкапывают и выпивают. Хранить дольше? Местные говорят, что превращается в уксус.

Это рудимент от прошлых-прошлых технологий приготовления вина. Я читал, что в средиземноморье именно так раньше делали вино.
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 8175
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Re: Винный клуб

Сообщение Незабудка » Ср ноя 18, 2015 14:46 pm

psekups писал(а):Хранить дольше? Местные говорят, что превращается в уксус.


С чего бы это созревшему вину превращаться в уксус? ) Без доступа воздуха и света и без тряски. Оно только дозревает и набирает выдержку, богатство вкуса. Хотя все зависит от лозы, от содержания танина. Какие-то вина лучше, действительно, употреблять только молодыми.
Самый лучший день - сегодня!
Аватара пользователя
Незабудка
 
Сообщения: 774
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 20:29 pm
Откуда: Владикавказ-Москва-Горячий Ключ

Re: Винный клуб

Сообщение Syozha » Ср ноя 18, 2015 17:09 pm

psekups писал(а):Любителем - виноделом считаю человека, который ставит 50-100 литров.
Иное дело, бадяжить по тонне в год.
Полагаю, что технологичность начинается с 10-30 тонн.


Ну вот опять не согласен. Можно и 5 тонн "ослинной мочи" делать и продавать, а можно и 50 литров делать как положено. И формальности соблюсти и для творества место оставить.
Я чётко понимаю в чём отличие ремесленного производства от индустриального. Так вот - оно точно НЕ в качестве продукта.

Пример: Справка сайта "Наше вино".
Cock t’est belle — частный проект четырех местных семей, который реализует молодой талантливый винодел Илья Волошин. Есть 5 га виноградников (в т.ч. столовых сортов), маленькая винодельня и погреб для выдержки игристых. Ремюаж, дегоржаж делаются вручную, партии крайне малые. Игристые принципиально укупориваются корковой пробкой даже для выдержки, Илья Волошин не уважает пластик или железо, контактирующие с вином. Выдержка на осадке — 30 месяцев. В 2015 году планируется расширение виноградника шампанскими сортами в селе Щебетовка, а пока виноград выбирается в хозяйствах Восточного Крыма с предпочтением к уцелевшим старым доперестроечным лозам — что, разумеется, положительно сказывается на качестве.
Цены неизвестны, т.к. вина не продаются до получения лицензии.
Доброжелательный и интеллигентный винодел Илья Волошин, вина которого ждет отличное будущее. В планах - посетить его винодельню. Рекомендую.

Как ты понимаешь, 5га виноградников - это НЕ индустриальное виноделие (у нас участок 1/4га). То есть проект в чистом виде ремесленный. Но технология соблюдается и вино достойнее многих.

Хорошее вино люди делали задолго до изобретения нержавейки и электричества. Так что не надо "путать мягкое с теплым". У меня нынче урожай винограда выдал 4 трёхлитровки вина. Но мы постараемся, чтобы это вино было а) настоящим, т.е. без воды и сахара и б) вкусным. О хранении я говрить не стану, так как фобии "превратится в уксус" у меня нет и вино на основе изабеллы нельзя хранить более года. Кстати, кто знает почему так?
Аватара пользователя
Syozha
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2011 22:42 pm
Откуда: Россия

Re: Винный клуб

Сообщение Алeксандр » Ср ноя 18, 2015 17:48 pm

Syozha писал(а):
У меня нынче урожай винограда выдал 4 трёхлитровки вина. Но мы постараемся, чтобы это вино было а) настоящим, т.е. без воды и сахара и б) вкусным. О хранении я говрить не стану, так как фобии "превратится в уксус" у меня нет и вино на основе изабеллы нельзя хранить более года. Кстати, кто знает почему так?

почему так сложно получить нормальное "домашнее" вино.
- известно, чтоб "процесс" шёл нормально (самосогреванием) нужен объем - чем больше тем лучше * (от бочки).

Бессмысленно говорить о "своем" вине если нет своих виноградников в значительном объеме.
Алeксандр
 
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 11:19 am

Re: Винный клуб

Сообщение Незабудка » Ср ноя 18, 2015 17:52 pm

Syozha писал(а): О хранении я говрить не стану, так как фобии "превратится в уксус" у меня нет и вино на основе изабеллы нельзя хранить более года. Кстати, кто знает почему так?



Может, потому, что в нем образуется, якобы, очень токсичный яд метанол, из-за чего коммерческое производство вина на основе Изабеллы запрещено в странах Евросоюза. :SCRATCH: Хотя, вполне возможно, что запрещено по коммерческим как раз соображениям. Так как сорт очень распространен, стоек к вредителям и экстремальным погодным условиям, дешев, и все кому не лень могут делать из него вино, коммерсанты от виноделия "пролоббировали" запрет на конкурентоспособную продукцию))
Самый лучший день - сегодня!
Аватара пользователя
Незабудка
 
Сообщения: 774
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 20:29 pm
Откуда: Владикавказ-Москва-Горячий Ключ

Re: Винный клуб

Сообщение Syozha » Ср ноя 18, 2015 20:02 pm

Незабудка писал(а):Может, потому, что в нем образуется, якобы, очень токсичный яд метанол, из-за чего коммерческое производство вина на основе Изабеллы запрещено в странах Евросоюза.


Метанол образуется в незначительных количествах и только после длительного (более 3х лет) хранения. Это, увы, доказанный факт. Поэтому иностранцы и кривятся только от одного запаха изабеллы. Тем не менее, как молодое вино, изабелла прекрасна! Земляничные тона в этом винограде очень люблю... :DRINK:
Аватара пользователя
Syozha
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2011 22:42 pm
Откуда: Россия

Re: Винный клуб

Сообщение Незабудка » Ср ноя 18, 2015 20:48 pm

Syozha писал(а):Тем не менее, как молодое вино, изабелла прекрасна! Земляничные тона в этом винограде очень люблю... :DRINK:


Аналогично :-) Очень люблю молодое вино. И земляничные нотки особенно :girl_in_love:
Самый лучший день - сегодня!
Аватара пользователя
Незабудка
 
Сообщения: 774
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 20:29 pm
Откуда: Владикавказ-Москва-Горячий Ключ

Re: Винный клуб

Сообщение Наталья Николаевна » Чт ноя 19, 2015 1:51 am

По поводу появляющихся вредных веществ в вине из данных сортов винограда: если обеспечить условия брожения с мезгой нормальные (чтоб не жарко было и не более трёх дней), то метилового спирта будет не больше, чем в покупных винах. Ещё этанол и метанол антагонисты, и если есть в продукте этиловый спирт, то действие метилового угнетается.

Тема виноделия интересна и обширна, интересен очень опыт тех кто этим занимается лично.
Наталья Николаевна
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: Сб окт 05, 2013 14:16 pm
Откуда: Владивосток-Горячий ключ

Re: Винный клуб

Сообщение Valery » Чт ноя 19, 2015 13:46 pm

Незабудка писал(а):
Syozha писал(а):Тем не менее, как молодое вино, изабелла прекрасна! Земляничные тона в этом винограде очень люблю... :DRINK:


Аналогично :-) Очень люблю молодое вино. И земляничные нотки особенно :girl_in_love:


Самые тонкие земляничные нотки и своеобразная женская мягкость больше присущи все же "Лидии"."Изабелла" по грубости на вкус и тонкости аромата для меня лично занимает все же среднее положение между "Земфирой" и "Лидией".И опять таки насыщенность,некая "грубость" вкуса и густота аромата той же "Земфиры" мне импонируют больше.Здешняя "Изабелла",то есть растущая в ГК более водяниста,менее сладка и ароматна почему то,скорее всего из-за повышенной влажности. :)
Если хотите рассмешить Бога-расскажите ему о своих планах.
Аватара пользователя
Valery
 
Сообщения: 854
Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 23:56 pm
Откуда: Горячий ключ

Re: Винный клуб

Сообщение Незабудка » Чт ноя 19, 2015 13:54 pm

Valery писал(а):Самые тонкие земляничные нотки и своеобразная женская мягкость больше присущи все же "Лидии"."Изабелла" по грубости на вкус и тонкости аромата для меня лично занимает все же среднее положение между "Земфирой" и "Лидией".И опять таки насыщенность,некая "грубость" вкуса и густота аромата той же "Земфиры" мне импонируют больше.Здешняя "Изабелла",то есть растущая в ГК более водяниста,менее сладка и ароматна почему то,скорее всего из-за повышенной влажности. :)


Кстати, Лидия тоже под запретом по тем же причинам, что и Изабелла))
Самый лучший день - сегодня!
Аватара пользователя
Незабудка
 
Сообщения: 774
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 20:29 pm
Откуда: Владикавказ-Москва-Горячий Ключ


Пред.След.

Вернуться в Общение по интересам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6



cron