1. Безусловно каждый волен решать сам: где, с кем и как ему жить. Для нашего общества - все что в рамках УК, АК и т.д. разрешено.
2. То что понятно, разумно и объяснимо и "в рамках" одного сообщества, может быть за границами восприятия другого. Даже проживающего рядом. Так в классической психиатрии нет определения "сумасшедшие" есть определение "иные", т.е. их поведение не вписывается в рамки установленные большинством. Но кто сказал, что "большинство" всегда право? Ведь в конце - концов даже канибализм, в ряде достаточно обширных географических областей еще относительно недавно считался нормой и тот, кто отказывался есть соплеменников, наверное попадал в ранг племенных
(городских) сумасшедших.
3. Когда ты один, за последствия своих решений ты отвечаешь сам. Когда ты - глава семьи, то понимаешь, что в случае отрицательных последствий твоих решений, результаты будут расхлебывать все, даже самые маленькие.
4. Глава семьи отвечает за: комфорт среды обитания, кров, одежду, еду, безопасность, мед.помощь, самореализацию, для детей - обучение (в узком понимании) интегрирование во взрослую среду (в широком).
5. А теперь давайте коротко по пунктам:
- Комфорт среды обитания. Место. Люди. Тут вроде без вопросов - место хорошее, воздух чистый. Люди в общем из одной среды - все на виду, тот кто выходит за рамки, автоматически выдавливается. В общем здесь отличия между "Барвихой" и эко-поселением только в толщине кошелька.
- Кров. Вот здесь первый реальный косяк. Можно сколь угодно долго доказывать, что городская баня лучше своей, но как-то верится в это с трудом. Хотя бы просто потому что чище, рядом и своя. Туалет на улице то же не айс. А если ребенок грудной? Его нужно купать каждый день, причем без сквозняков. Что кстати относится и к престарелым членам семьи. Вы скажите, что можно построить свой, автономный со всеми удобствами - а я на это соглашусь. В "Особенностях национальной рыбалки" такой в Финляндии и показывали
Но здесь, как любит говорить автор темы "другой мультик".
- Одежда. Покупается не каждый день, т.е. удаленность от магазинов не критична. Зависит от приоритетов, вкусов семьи и возможности бюджета.
- Еда. Есть наверное уникумы создающие "хозяйство полного цикла" в одном отдельно-взятом хозяйстве, но я таких не встречал. Поэтому близость мест обмена денег на продукты питания - важно. Не уверен, что если тебе и твоим домочадцам прямо здесь и сейчас захочется съесть малосольной селедочки с салатом оливье, горяченького лагмана с хрустящим лавашом и полирнуть скажем свежим "Баканским карамельным" вы сможете это сделать, а не готовится к этому недели за две,- в городе я соберу это продовольственную корзину минут за 40. Скажите - сибаритство. А я отвечу - нет. Вот подходит к вам ваша трехлетняя доча, смотрит своими огромными голубыми глазами вам в душу и говорит "папочка так хочется персика или апельсинки. Пожалуйста". Вы скажете - "не сезон доча, дождемся лета"?
- Безопасность. Можно конечно сколь угодно долго говорить о том, что "в случае единой опасности, мы все встанем как единый кулак" - извините не верю. Во-первых потому, что минимум половину будут спасать в первую очередь себя, во-вторых мы все любители, есть профессионалы - с огнем борются пожарные, с бандитами - силовики, со стихийным бедствием - МЧС. Вы скажете - у нас они не эффективны, а я скажу - не достаточно эффективны. Но еще не одно государство в мире добровольно не расформировало ни пожарных ни полицейских ни спасателей. А такие эко-поселения располагаясь в глуши по сути добровольно отказываются от них.
- Мед.помощь. Только из-за одного этого пункта на отдаленых эко-поселениях можно поставить крест. Сколько будет ехать скорая? Куда она повезет больного? Есть платная альтернатива? А если дороги размыло или снегопад прошел? Вы понимаете, что в течение минимум 12 часов квалифицированную помощь получить не реально? Вот это уже не игрушки.
- Обучение. Интегрирование в среду. Я так понимаю альтернативы ближайшей поселковой школе просто нет. (учимся дома с мамой и интернетом-всерьез не рассматриваю, т.к. это обычно вынужденная мера для деток лишенных возможности ходить в школу). Т.е. выбор учителя, не ли с ним конфликта сводится к "нравиться ешь, не нравится не ешь." А кружки, а секции, а репетиторы? Все что требует специфики - бассейн, спортзал, каток - в пролете. Ничего, что вы своих детей этого добровольно лишаете?
А дальше? Ваш ребенок всю жизнь будет здесь жить? Как он будет входить в социум? Выдержит психика такой корреной слом, хорошо если да, а если нет ...
- Самореализация. Театр. Концерты. Фестивали. Сергей, я так понял вы выросли в большом городе - Хабаровске, где все это было вам доступно. Стали бы ли вы тем кто есть сейчас не имея всех возможностей, которые он вам дал? Сомневаюсь.
Резюме. Давайте поставим вопрос наизнанку. Что есть в эко-поселении, чего я не могу дать своей семье или себе лично живя там где я живу сейчас и не мой ли это "побег от действительности в другую реальность".