Sana » Пн ноя 17, 2014 23:22 pm
на зиму у меня в обязательной программе
1. две заготовки для борща - капустная и свекольная
№1 капустная
1. сделать 2 литра томата - можно на мясорубке, можно на терке, я делала в блендере- ушло ровно 2 кг. помидор.
2. поставить кипятить томат в большой кастрюле или тазу- я беру 10 литровый казан
за то время пока томатный сок нагревается:
3. нарезать 10 шт.болгарского перца и 1 стручок острого горького перца - закинуть в казан с томатом
4. нарезать 1 большой казан капусты - (3-4 кг ), тоже отправить в казан с томатом и перцем
5. нарезать по 1 пучку петрушки и укропа - тоже в казан
6. 3-4 лавровых листика, 5-6 шт. черного горошка, пара зубчиков чеснока добавляем в тот момент, когда томат начинает кипеть
7. посолить по вкусу, дать прокипеть ровно 5 минут и разложить заготовку по чистым полулитровым и литровым банкам, закатать, перевернуть, укутать под одеяло и на следующий день - когда полностью остынет - убрать на хранение
благодаря тому, что кипит недолго - состав остается практически свежим
когда придет время варить борщ - вам нужно всего лишь сварить бульон и почистить картошку, как только картошка свариться, добавляем в него баночку заготовки - основы, и пару -тройку ложек свекольной заготовки
Борщ получается очень вкусным! рекомендую
№2 свекольная
вообще то это свекольная икра, она очень вкусная как самостоятельное блюдо -закуска. но все-таки чаще я ее использую в приготовлении борща
2 кг. помидор пропустить через мясорубку или блендер, вылить в большой таз или кастрюлю
5 кг свеклы натереть на терке, смешать с томатным соком и тушить на медленном огне около часа.
нарезать по 2 кг лука, болгарского перца и моркови и по отдельности обжариваем на большой сковороде на растительном масле ( у меня на это количество уходит примерно литр-полтора)
откидываем на дуршлаг, даем немного стечь маслу, и закидываем в кастрюлю со свеклой.
все перемешать, + соль по вкусу, + острый перец, проварить еще минут 7-8 и укупорить в подготовленные литровые банки, укрыть под одеялом и на второй день убрать на хранение
2. мой любимый салат из баклажан
5 кг баклажан,
2 кг болгарского перца,
1 стакан сахара ( 250 гр),
1 ст масла растительного ( 250 гр),
1 ст 6 % уксуса (250 гр),
3 стручка острого перца,
750 гр воды,
2 ст.л. без верха (50 гр) соли,
чеснок,
укроп и кинза по 1 пучку.
Все помыть, нарезать ( от крупных до мелких частей - на ваш вкус), поставить вариться на медленный огонь.
готовность узнать можно по баклажанам. если они сварились , то есть стали мягкими, разложить все по чистым баночкам, закатать крышками и унести в погреб ( или подвал, или на крайний случай в холодильник), и выдержать ровно 40 дней.
После чего можете открыть и.... наслаждаться каждым кусочком, каждой каплей этого вкуснейшего блюда на свете.
3. мой рецепт огурцов, которые никогда не взорвутся.
1. огурцы должны намного полежать в холодной чистой воде.
2. надо обязательно срезать кончики, так как именно в них происходит накопление нитратов
3. надо сложить все огурцы для солки в одну большую кастрюлю, ведро или бочку, залить их кипящей водой, накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить, пока вода не станет теплой ( это и есть щадящяя стерелизация)
4. достать огурцы, разложить по стерилизованным банкам, добавить только лавровый лист, острый перчик и зубчики чеснока, все остальные специи, включяя укроп надо прокипятить в маринаде!! это важно
5. залить огурцы всего 1 раз лбым кипящим маринадом : например мой стандартный - 2 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара, на 1,5 л. воды ( расчет на 1 трехлитровую банку) + все специи что душе угодны - "страрый" укропчик, гвоздичка, черный перц горошком....
6. заливать надо с верхом, чтобы вода прямо лилась немного из банки.
7. под крышку добавить 2-3 ст. л. 6 % уксуса, немедленно укупорить, перевернуть крышкой вниз ( предварительно я катаю банку по полу, чтобы равномерно рапределилась температура), укутать теплым одеялом на пару часов.
внимание- под одеялом долго не держать, иначе огурцы станут мягкими, не будут хрустеть!
8. снести в подпол, подвал, гараж, шкаф и т.д.
9. можно добавить в маринад лист дуба, акации или вишни - огурцы будут крепче
4. мой любимый рецепт зеленых помидор
На 10 кг. порезаных зеленых и бурелых помидор:
1 стакан перца горького
1 стакан чеснока
1 стакан перца болгарского
1 ст. зелени ( укроп + кинза)
все это пропустить через мясорубку и добавить 1 стакан соли
Хорошо перемешать все, отправить под гнет на 3 дня, затем разложить по банкам и в подвал либо в холодильник.
Отбирайте в банки помидоры по цветам - отдельно розовые-бурые (они будут готовые первыми), отдельно зеленые
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься