У меня супруга пользуется дегитратором, в этом году от большой жадности купила дегидратор побольше )
Сушит в нём практически всё - фрукты, ягоды,овощи (зелень правда у нас круглый год своя и помидоры с огурками тоже в тепличке зимней)
Ещё дегидратор делает что то типа пастилы и какие то другие вкусные штуки.
Каким аппаратом пользуетесь? Что можете рекомендовать?
Сухие фрукты своими руками - это просто здорово! С магазинными не сравнить. Правда, у нас, например, еще не получается подготовить продукты к долгому хранению - видимо, не всю воду высшушили.
psekups мы купили ezedri 500 http://www.ezidri.ru/store/fd500.html, сушит отлично, на всех лотках равномерно
там же припокупке по рекомендации продавца купил спец крышки и насос для откачки воздуха - закрывает любую банку со стандартным горлом, выкачивая оттуда воздух.
У нас Экскалибур, но на мой взгляд он стоит совсем неадекватных денег.
Мне не жалко и я никогда в здравом уме не буду спорить с супругой на тему бытовой техники, но объективно платить 20+тр за пластиковую коробку с тэном и вентиляторм - расточительство. )
Раньше в станицах жители имели сушки для фруктов ( специальные помещения). Это такие печи. Они топились пеньками, сверху устанавливались лотки с фруктами. Лотки большие. Одному тяжело их переставлять. Технологию точно не знаю. Груши ( не крупные), сливы сушились целиком, яблоки резали. Сушили помногу. Зимой из сухофруктов варили "узвар" -компот.