как правильно сделать вино?

Если у вас есть увлечение, с которым вы хотели бы поделиться с другими - то вам сюда

как правильно сделать вино?

Сообщение Golubka » Ср сен 18, 2013 19:22 pm

Не нашла такой темы.Если уже есть то скиньте ссылку,пожалуйста.По сути первая осмысленная осень,хочется сделать из винограда, яблок или вино,или наливку.Что-то свое домашнее.По интернету-то обрывать веточки,то не обрывать.Мыть-немыть.Кто делал,поделитесь рецептом.Бутылей нет,есть нержавеющие большие кастрюли,в них получится?Мы не особо пьющие,просто осознание,что это с твоего сада,будет радовать не нас одних.По прошедшему лету мы поняли, что гости нас не оставят одних начиная с весны и до осени ни разу.Хочется быть во всеоружии.
Golubka
 
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2012 7:29 am
Откуда: Горячий Ключ

Сообщение Алла К. » Ср сен 18, 2013 20:53 pm

Привет.

Галя, я скоро приеду. У соседа оставила несколько коробок с книгами, не успела раздать. Там есть отличные пособия по изготовлению вина, наливок, настоек, как из винограда, так и из плодов.
Если тебе пригодятся - отдам с удовольствием незамедлительно. Мне не хотелось их выбросить, но и отдать хотелось именно заинтересованному человеку, а не просто "пристроить". Может, кому еще нужны будут.
Так что, подожди немного.
Хотя, практические советы никогда не мешают.

Всем большой привет.
Алла К.
 

Сообщение Незабудка » Ср сен 18, 2013 22:13 pm

Гала, мы не обрываем веточки. Складываете ваш урожай немытым в тару (у вас нержавейка, это неплохо), не под завязку, а чтоб место для брожения было, топчете чем придется), накрываете и пусть бродит. Мешаете периодически. Через недельку вся эта шуга поднимется. Снимите ее и еще отожмете тщательно. И опять на брожение. Процесс длительный. В течение которого придется не раз переливать осторожно через тонкий шланг, чтоб отцеживать образующийся осадок.
Самый лучший день - сегодня!
Аватара пользователя
Незабудка
 
Сообщения: 745
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 20:29 pm
Откуда: Владикавказ-Москва-Горячий Ключ

Сообщение psekups » Чт сен 19, 2013 12:10 pm

Я делаю так:

Собираю виноград
Удаляю веточки.
Давлю блендером.
Сливаю в бутыли по 19л.
Жду пока отделится сок
Сок сливаю (его можно пить разбавленный водой 1/1).

Наливаю в бутыли воды (по 6л на 19л бутыль).
Жду пока отделится сок.
Сливаю его.

Можно долить еще воды, если жмых сладкий.

Жмых отжимаю и выкидываю (Если кому нужен - могу отдать).

Итого, с двух бутылей по 19л больше 50л вина.

Дальше всем известно: сок заливается в бутылки так, чтобы была возможность выхода газов, и так, чтобы воздух не поступал обратно. Я делаю так: обыкновенный полителеновый пакет прикрепляю резинкой к горлышку.


Сахар добавляю по минимуму. У меня цель не опьянеть, а получить консервированный продукт.

Когда вино отыграет, то разливаю по бутылкам и плотно закрываю пробкой.

Дважды в год, следует вино сливать и удалять осадок. Добавлять чуть чуть сахара.

Постепенно запасы накапливаются. Вино осталось 2х летней выдержки. А на очереди новый урожай.
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Сообщение psekups » Чт сен 19, 2013 12:11 pm

Да, забыл сказать, у меня на процесс отделения скока уходит 1-3 дня. Дольше квасить, на мой взгляд нет смысла. Зачем превращать алкоголь в уксус.

Сок образовался - слил. Добавил воды - слил. Остаток выкинул.
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Сообщение Golubka » Чт сен 19, 2013 13:35 pm

Ребята,спасибо большое.Рекомендации бывалых виноделов учитываю,проводим эксперимент,благо есть несколько емкостей(Сергей,но нет пока бутылей).Просто делаю с веточками ,без веточек и развожу водой.
Golubka
 
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2012 7:29 am
Откуда: Горячий Ключ

Сообщение Незабудка » Чт сен 19, 2013 15:11 pm

Зачем чистый виноградный сок разбавлять водой? :?
Самый лучший день - сегодня!
Аватара пользователя
Незабудка
 
Сообщения: 745
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 20:29 pm
Откуда: Владикавказ-Москва-Горячий Ключ

Сообщение psekups » Чт сен 19, 2013 16:10 pm

Концентрированный виноградный сок (вино) может неблагоприятно подействовать на сердце.

Абхазы делают так:
Давят виноград с веточками.
Разбавляют водой 1- часть винограда - 2 части воды.
Добавляют сахар.

Но, у них бочки, а не бутылки.


Купитьт 19л бутыли можно на новом рынке. А, иначе получится сплошная мышиная возня. Давление в бутылках такое, что может разорвать.

Мне не нравится вкус веточек, поэтому я отделяю.
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Сообщение Незабудка » Чт сен 19, 2013 16:27 pm

На старом рынке тоже продаются. На Школьной.
Самый лучший день - сегодня!
Аватара пользователя
Незабудка
 
Сообщения: 745
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 20:29 pm
Откуда: Владикавказ-Москва-Горячий Ключ

мента напугать легко

Сообщение Гость » Чт сен 19, 2013 16:39 pm

Супер! Изображение
Гость
 

Сообщение Незабудка » Чт сен 19, 2013 16:42 pm

psekups писал(а):Концентрированный виноградный сок (вино) может неблагоприятно подействовать на сердце.

Абхазы делают так:
Давят виноград с веточками.
Разбавляют водой 1- часть винограда - 2 части воды.
Добавляют сахар.

Но, у них бочки, а не бутылки.


Купитьт 19л бутыли можно на новом рынке. А, иначе получится сплошная мышиная возня. Давление в бутылках такое, что может разорвать.

Мне не нравится вкус веточек, поэтому я отделяю.


Вино - это уже не концентрированный виноградный сок, а перебродивший виноградный сок. Вы еще дрожжи добавьте и продавайте неразборчивым отдыхающим. В южных районах виноград вызревает нормально, солнца хватает, поэтому ни воды, ни сахара дополнительно не требуется. Это в средней полосе России у винограда повышенная кислотность, ее нужно разбавлять водой и добавлять сахар, чтобы брожение шло нормально. Никогда не добавляем воду. Святотатство какое-то.
Самый лучший день - сегодня!
Аватара пользователя
Незабудка
 
Сообщения: 745
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 20:29 pm
Откуда: Владикавказ-Москва-Горячий Ключ

Сообщение psekups » Чт сен 19, 2013 17:01 pm

НУ, за что купил за то и продал. Абхазы живут южнее нас - на границе с грузией и ставят вино громаднейшими бочками. Им виднее.

Я не такой опытный, как некоторые. Так что я излагаю то что слышал и мое собственное мнение.
Аватара пользователя
psekups
 
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: Сб авг 21, 2010 15:49 pm
Откуда: живу в ГК с 2007г

Сообщение Golubka » Чт сен 19, 2013 23:10 pm

Аллочка, тебя то я с нетерпением жду , а если еще и книжками одаришь, да в тему. Алл, очень буду благодарна если придешь с флэшкой с фотографиями, так и не собралась перекачать.
Ребята, это меня и повергло в ступор, написано по разному, для чистоты эксперимента покупаю бутыль , делаю как Сергей.
Второй вариант :ставлю чисто по Светиному рецепту, отделяя веточки, неразбавляя сок в кастрюле. Может, конечно, винограда не хватить, Дак докупим.
Golubka
 
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2012 7:29 am
Откуда: Горячий Ключ

Сообщение Valery » Чт сен 19, 2013 23:51 pm

Незабудка писал(а):
psekups писал(а):Концентрированный виноградный сок (вино) может неблагоприятно подействовать на сердце.

Абхазы делают так:
Давят виноград с веточками.
Разбавляют водой 1- часть винограда - 2 части воды.
Добавляют сахар.

Но, у них бочки, а не бутылки.


Купитьт 19л бутыли можно на новом рынке. А, иначе получится сплошная мышиная возня. Давление в бутылках такое, что может разорвать.

Мне не нравится вкус веточек, поэтому я отделяю.


Вино - это уже не концентрированный виноградный сок, а перебродивший виноградный сок. Вы еще дрожжи добавьте и продавайте неразборчивым отдыхающим. В южных районах виноград вызревает нормально, солнца хватает, поэтому ни воды, ни сахара дополнительно не требуется. Это в средней полосе России у винограда повышенная кислотность, ее нужно разбавлять водой и добавлять сахар, чтобы брожение шло нормально. Никогда не добавляем воду. Святотатство какое-то.


Вообщем то для неразборчивых отдыхающих абхазы ТАК вино и делают,разбавляя сок водой-тут главное не качество,а количество,ну и добавка фруктового сахара,конечно,для усиления вкуса.Жаль в этом году нам не до виноделия,а вообще то процесс этот позитивный,у нас участвовали все девушки,которые были под рукой в такие моменты. :-D :-)

Изображение

Незабудка, для здешнего винного винограда,Хачича например,сахар приходится добавлять,так как хоть он и вызревает,но своего сахара явно не хватает-иначе он быстренько превратится в уксус или же будет очень кислый. :)
Родители делали прекрасное полусладкое вино из хачича,которое спокойно хранится годами и делается только лучше-в полученный всякими способами сок без всяких листиков, веточек и других частей лозы сразу добавляется 100 гр сахара на 1 литр сока,бродится 4-5 дней,затем сливается в другую посудину без осадка и снова добавляется 100 гр сахара на 1 литр -если оставить на этой стадии и довести брожение до конца,то получите вино,которое надо или выпить сразу или хранит в холодильнике.Однако если опять перейлете в следующую посудину,избавившись таким образом вновь от осадка и добавите еще 100 гр сахара на литр,то получите прекрасное сладкое или полусладкое вино (в зависимости от винограда),которое вдобавок еще можно долго хранить и оно только лучше становится.
Последний раз редактировалось Valery Пт сен 20, 2013 0:17 am, всего редактировалось 1 раз.
Если хотите рассмешить Бога-расскажите ему о своих планах.
Аватара пользователя
Valery
 
Сообщения: 838
Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 23:56 pm
Откуда: Горячий ключ

Сообщение Незабудка » Пт сен 20, 2013 0:03 am

Golubka писал(а):Второй вариант :ставлю чисто по Светиному рецепту, отделяя веточки, неразбавляя сок в кастрюле. Может, конечно, винограда не хватить, Дак докупим.


Если чисто по Светиному рецепту, то никаких веточек отделять не нужно, ты невнимательна ;) Срезаем кисти и в девственном виде кидаем их в чан, чтобы потом жестоко надругаться над ними, попирая их ногами, как на фото Валерия)) На самом деле у нас есть такая большааая деревянная толкушка.
Самый лучший день - сегодня!
Аватара пользователя
Незабудка
 
Сообщения: 745
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 20:29 pm
Откуда: Владикавказ-Москва-Горячий Ключ


След.

Вернуться в Общение по интересам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26



cron