Sana » Пн фев 24, 2014 16:30 pm
Масленица началась )
любите ли вы этот праздник также как люблю его я ?))))
у каждого дня свое значение, свои блины и свои гости и игры)
предлагаю вам несколько опробованных и проверенных рецептов. у каждой хозяйки они свои - но может кому то и мои приглянутся /пригодятся
рецепт №1. 210г муки, 300мл молока, 300мл минеральной воды с газами, 3 яйца, 100г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, соль на кончике ножа.
Молоко и масло нагреть в кастрюле до растворения масла, добавить немного минеральной воды, яйца с сахаром и солью, взбить венчиком. Просеять в кастрюлю всю муку, хорошо размешать и долить остальную минералку. Дать тесту постоять 15 минут. Под первый блинчик смазать сковороду. Наливать старайтесь очень тонко, тесто очень жидкое!
рецепт № 2. мука - 1 стакан, кефир - 1 стакан, вода (кипяток) - 1 стакан, яйцо - 2шт, сода - на кончике ножа, соль - 1/2 ч.л., сахар - 1-2 ст.л., масло растительное - 2-3 ст.л.
Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать. Затем добавьте стакан кефира. Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавить в жидкость. Тщательно размешать,чтобы не образовались комки. Добавить ложку сахара и растительное масло
рецепт № 3. Блинчики для жениха
На 500г муки: 3-3,5 стакана молока 3-4 яйца 3ст.л. сливочного масла (растопить) 1,5-2 ст.л. сахара Соль по вкусу Я еще добавляю чайную ложку без горки разрыхлителя. Молоко, яйца, топленое масло, сахар и соль хорошо перемешать и взбить венчиком. Затем всыпать просеянную муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Получается сметанообразная масса: Тесто наливать столовой ложкой на раскаленную с маслом сковороду (я смазываю сковороду только один раз перед первой партией блинчиков) и печь маленькие блинчики диаметром 5-6см. Готовые промасленные блинчики выкладывать на блюдо горкой.
рецепт № 4. Блины на сгущенке
1 б. сгущенного молока, 2 баночки горячей воды (мерка-баночка отсгущенки),2 яйца,щепотка соли, 1 ст.л. сливочного масла,2 ст. муки.
Сгущенку разбавить горячей водой,добавить муку, взбить. Добавить яйца,соль и растопленное сливочное масло,все хорошенько перемешать. Выпекаем блинчики на среднем огне
рецепт № 6. Блины кружевные
3 и 1/4 ст. молока , 1 пакетик сухих дрожжей (8-11 г) , 2 яйца,500 г муки, 1 ст. л. + 1 ч. л. сахара,1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла
Развести дрожжи четвертью стакана хорошо тёплого молока, добавив чайную ложку сахара и щепотку соли. Поставить в тёплое место, что бы "подошли".
Оставшееся молоко подогреть, добавить "подошедшие" дрожжи, яйца, сахар, соль, муку и хорошо перемешать до образования однородной массы. Добавить растительное маслои ещё раз хорошо перемешать. Накрыть и поставить в тёплое место.
Тесто должно подходить 3-4 раза. Подошло - перемешали, подошло - перемешали и т.д. На это потребуется от 2-х до 4-х часов.
После последнего подхода - перемешивания начинайте жарить блины
№7. Блины полезные – манно-овсянные
1 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. манной крупы, 500 мл. кефира, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч.л. соли, 3 ст. л. растительного масла.
Смешиваем в миске манную крупу и овсяные хлопья. Заливаем их кефиром, перемешиваем и оставляем на 2 часа. Яйца взбиваем и ,добавляем в миску. Добавляем соль сахар и соду. Вливаем масло, перемешиваем. Тесто получается не очень густое. И жарим блинчики
№ 8. Пышные оладушки (мой любимый рецепт) :
0,5 л кефира (лучше перестоявший) нагреть, чтоб горячий был-это главное. Добавим щепотку соли+ 2-3 ст.л. сахара(без верха)+1 яйцо перемешали хорошо, потом до 3 стаканов муки и венчиком хорошо вымесить, что была как густая сметана. И 1 ч.л. соды без верха(по чуть-чуть всыпать) и хорошо перемешать венчиком. Печь на разогретой сковородке.
№ 9. Блины заварные 250 мл кефира или прокисшего молока, 500 мл молока, 4 яйца, подсолнечное масло 10 ст.ложек, сахар 1 ст.л, соль 1 ч.л. сода гашеная, мука и 1 стакан кипятка.
Яйца, масло, соль, сахар, сода и кислое молоко-все тщательно взбить, добавить муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Заварить все это 1 стаканом кипятка. Затем добавлять молоко до нужной консистенции( я люблю густоватое тесто).Выпекать, как обычно, при этом сковороду каждый раз смазывать не надо
№ 10. Картофельные оладики
2 картофелины, 1 луковица, 2-3 зубка чеснока, 1-2ст.л. муки, соль, перец по вкусу. Картофель натереть на самую мелкую терку и выложить на сито чтоб стек лишний сок. Натереть на такой же терке луковицу и чеснок, посолить , поперчить картошку, добавить муку -1 ст.л. Ложкой выкладываем на раскаленное растительное масло и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки
№11. Оладьи творожные
1 пачка творога (250г), 1-2 яйца (зависит от размера),3 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли , 6-7 ст.л. муки, 2-4ст.л. молока, растительное масло,
Творог, яйца, соль, сахар, разрыхлитель тщательно растереть. Добавить муку, перемешать. Тесто должно быть густым, но тягучим, а не крутым. Затем выкладываем ложкой в разогретое масло и жарим с обеих сторон до румяной корочки на небольшом огне. Здесь тоже есть одна особенность: выкладывать тесто надо на достаточно большом расстоянии, т.к после переворачивания оладушки сильно увеличиваются (растут, как на дрожжах .Из этого количества получается 12 средних оладушков.
№12. Толстые блины (как в американских фильмах)
3 яйца, 0,5 л сливок (10%), около 2,5 стаканов муки, сахар по вкусу(я хотела сладкие, поэтому у меня ушло 6 столовых ложек), 0,5 чайной ложки соды, масло для жарки, на кончике ножа соли, ванилина, корицы можно побольше
Отделяем желтки от белков, белки взбиваем с солью. Желтки смешиваем с сахаром, ванилином, корицей, туда же соду, порциями добавляем сливки и муку, размешивает венчиком. Добавляем в получившуюся массу взбитые белки. Нагреваем сковородку, смазывает слегка маслом и половником наливаем тесто. Его не нужно распределять по всей сковородке, блинчики получатся 10-12 см в диаметре, толстенькие, пышные, ароматные и сладкие!! Важно!!! Выпекать на среднем огне и накрывать крышкой! Изредка смазывать сковороду маслом тонким слоем.
№13. Оладьи из кукурузной муки
450 мл кефира, 1 ч.л. (без верха) пищевой соды, 2 яйца,
3-4 щепотки соли, 1 ст. кукурузной муки, 1,5 ст. белой пшеничной муки.
В кефир добавить соду, перемешать. Добавить соль, яйца, кукурузную муку и опять все перемешать. Оставить минут на 10, чтобы кукурузная мука успела впитать влагу. Затем добавлять понемногу белую муку, не переставая помешивать. тесто должно получиться, как густая сметана (не литься). На подогретую на огне сковороду налить немного растительного масла для жарки и выкладывать тесто на сковороду по 1,5 ст. ложки. Жарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета, подливая масло по мере надобности.
№14. Фасолевые оладьи 1 баночку грибов отжать и мелко нарезать. Лук мелко нарезать. В сковороде разогреть малюсенький (примерно 10 гр) кусочек сливочного масла и припустить лук с грибами до выпаривания жидкости. Фасоль отварить или взять готовую - 1 банку, слить жидкость, выложить фасоль в миску, плеснуть немного кефира, добавить измельчённый чеснок, соль, перец и измельчить блендером. Добавить яйцо, стакан кефира, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, зелень, соль, перец, грибы с луком. Тесто получается довольно густое, пюреобразное. В сковородку влить 2 стол. ложки растительного масла, разогреть, выложить половник теста и быстренько его разровнять в круглую лепёшку. Жарить на среднем огне
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься