Сегодня впервые сделал яблочный штрудель с ванильным соусом.
250 гр. муки просеиваем, делаем горку, добавляем щепотку соли, делаем в горке углубление, разбиваем туда одно яйцо, начинаем замешивать тесто. Добавляем ложку растительного масла, я добавил оливковое. Постепенно в тесто добавляем 125 гр. теплой воды. Вымешиваем тесто пока оно перестанет прилипать к рукам и станет упругим. Делим его на две части, делаем две небольшие лепешки, смазываем одну еще одной ложкой растительного масла, накладываем сверху вторую и вымешиваем ещё немного. Потом убираем в емкость с крышкой или под пленку "отдыхать" минут на 20. В это время делаем начинку, режем на кубики штук 6-7 средних яблок, желательно "крепких" , сбрызгиваем их обильно лимонным соком, замачиваем ненадолго в кипятке 100 гр светлого изюма, я замачивал его в роме. Берем 50 гр сахара, добавляем в него молотой корицы пол чайной ложки, перемешиваем.
Теперь самое главное, берем холщевую салфетку размером с противинь, расстилаем и посыпаем немного мукой, достаем тесто и начинаем его раскатывать прямо на салфетке, раскатываем очень тонко. Затем смазываем раскатанное тесто сливочным маслом. Отмеряем на тесте примерно сантиметров 10, которые мы не будем трогать, в дальнейшем это будет шов. Посыпаем тесто крошкой любого бисквитного печенья, можно использовать Савоярди (Дамские пальчики), которое идёт для приготовления Тирамису. На крошку раскладываем порезанные яблоки, ровным слоем, на края стараемся не выкладывать, мы будем их защипывать. Яблоки сверху посыпаем сахаром с корицей, потом раскладываем изюм. Теперь начинаем сворачивать тесто в рулет, аккуратно поднимая салфетку, не трогая тесто руками. Единственное защипываем и заворачиваем внутрь края. Когда свернули полностью, поднимаем также на салфетке и переносим наш штрудель на противень. Противень заранее смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Ставим в нагретую до 180-200 гр духовку минут на 40-50. Периодически открываем духовку и смазываем верх штруделя растопленным сливочным маслом. Достаем из духовки и даем немного остыть.
Делаем ванильный соус.
Берем 500 мл молока, добавляем в него грамма 2-3 ванилина или стручок ванили. Добавляем 2 столовые ложки сахара, одно яйцо и пол столовой ложки крахмала. Перемешиваем и ставим на огонь. Помешивая доводим до кипения, снимаем и даем немного остыть.
Штрудель нарезаем немного наискось, укладываем на тарелку и добавляем соус. Для декора я использовал шоколадный ликер.
Вкусняшка!!!!
[url=radikal.ru]
[/url]
[url=radikal.ru]
[/url]