Сколько мнений и советов, придется "оправдываться", хотя данная планировка после просмотра на месте уже взята за основу еще одного дома, не мы они такие чокнутые...
Не по порядку, как вспоминается отвечаю (ибо без мышки туда-сюда лазить невдобняк).
2 и более окон в помещении у меня ассоциируется с деревенскими домами, хатами... Ну вот ассоциации, несмотря на размер окон, не хо-чу!
Мебелью мы загромождать ничего не собираемся, необходимый минимум.
На кухне мне мало одной стены со столами для готовки, вот привыкла я к просторной поверхности, варочная поверхность, мойка, место под оборудование.. Что там останется для работы? Будет занято, если включить в линию холодильник, две полные стены. Обеденный стол не у окна, я привыкла к мойке у окна, мне так больше нравится.
Про сшибание углов, ну это кому как, если проложить траекторию движения от входа в спальню 2, да, углы будут, но мы как-то бегом с улицы в спальню не бегаем, к тому же (если уж так приспичит
) есть второй выход в сад, а там по- прямой,угол при входе в спальню 2 не мешает, его не задеваем даже при протаскивании лесов. Основные перемещения- от входа к кухне, внутри дома- спальни- кухня- ванная.
Объединить помещения как советует внук кулака, туалет, простите, с выходом из гостиной?
К тому же мы по моральным соображениям не отказываемся от дочкиной комнаты, еще раз скажу- она должна быть и все, дочь должна знать, что это ЕЕ дом и в нем есть ЕЕ комната. Пусть там пока будет кабинет, гостевая, гладильная...что угодно, но комнате быть.
Ради чего нам от нее отказываться? Чтобы получить 2 окна в гостиной (которые мне не нравятся) и увеличить ее площадь (которая не нужна?), или избавиться от угла в спальне (который не мешает, там только кровать, пара тумбочек и телевизор на стене)? В этот угол будет открываться дверь, его вообще не заметно в действительности.
Речь о мансарде пока не идет, она сейчас не нужна. Если кто-то из дочерей с мужем будет жить с нами, отдадим им- пусть что хотят там делают, если обе- каждая комната на счету будет.
То, что на рисунке выглядит неудобным, на деле не представляет затруднений при передвижении.
Дом светлый уже сейчас, когда еще не доделан ремонт, окна нормальные, в гостиной стеклянная дверь.
Панорамные окна- хорошо, но газа нет, да и летом сильно прогревается дом. И в маленьком доме огромные окна смотрятся нелепо, во всем должна быть гармония, как Матраскин говорил, выбирая размер дома относительно размера участка.
Современный дом- это что?
Для нас важно чтобы было не много мебели, много техники, не завешанные стены, светлые помещения.
Я не собираюсь никого убеждать, что наша планировка- самая лучшая! Я знаю, и сразу сказала, что она подойдет не всем, что это НАШ вариант, нам нравится и нам удобно. Я благодарна тем, кто пытается улучшить наш вариант, но на все изменения у нас свои возражения и тараканы в голове.
Единственный недостаток, который мы сами признаем- небольшая прихожая, где нет места для встроенного шкафа для верхней одежды. Прихожая шириной 1,5 метра, слева от входа ниша глубиной 30 см, в нее будет помещена полка- тумба для обуви и вешалки для верхней одежды.
Ну, пришлось вписываться в необходимый минимум.
Будет газ- будет гардеробная в нынешней бойлерной.
Если бы не отсутствие магистрального газа и не дачи, где нередки отключения электричества, поставили бы котел как у Матраскина на кухне и не парились. Увы, в наших реалиях нужно отопление с ЕЦ, отсюда котел напольный и отдельное помещение, поскольку АОГВ на кухне я точно не переживу.