Алeксандр писал(а):Вот! Очевидно, что блюда "постоянного потребления" достаточно просты и не кулинарны. )))
Совсем не хочется зафлуживать Вашу ветку. Замечу только насчёт долгожительства - вопрос хорошо исследован - подтверждено (не приписан возраст) наибольшая плотность долгожителей (по России) прописано в центре Москвы (ученые разных степеней и званий) и с питанием коррелирует только - НЕ избыточно.
Вообще тема, конечно, интересная.
Расскажите если не трудно о "блюдах на каждый день"
избыточность и недостаток пищи-вопрос очень хорошо исследованый. в каждом возрасте и на каждом этапе жизни нужно разное количество еды. вспомните "молодой растущий организм", как пример
в пожилом возрасте не только еды, но и сна уже требуется организму меньше. но к этому надо еще подойти в определенной форме и с определенным здоровьем.
тот же малыш в утробе матери недополучивший нужные микроэлементы (из ее питания) в возрасте до 12 недель обречен на врожденные болезни и даже уродства.
что касается национальной черкесской кухни -еда делится даже на детские, женские блюда, блюда для старших и т.д.
некоторые трудно обьяснимы даже: например девушкам никогда не дают куриный пупок - это доля старшего мужчины)
вообще вся пища делится на две части: мамалыга и все остальное ( то что с ней едят).
я много и часто тут пишу про мамалыгу. повторюсь тем не менее
это очень полезный продукт.
1. диетический ( в каше нет ни грамма соли)
2. улучшает работу сердечной мышцы - пшено
- это калий практически в чистом виде
3. даже самая жирная баранина (шкварки),
съеденная с этой мамалыгой переварится и не
будет лежать камнем в желудке.
Была специальная программа-исследование
ЮНЕСКО, результатом которой стал вывод о
том что адыгская паста ( м0амалыга) - самый полезный продукт в мире.
Как я уже писала - пшено - это калий в
чистом виде, тем более - паста готовится
абсолютно без соли и сахара
P.S.Китайцы считают, что просо (из чего
делается мамалыга) при его злоупотреблении
снижает потенцию, но почему то это не
мешает им быть самой многочисленной
нацией в мире)) при том что дольше китайцев
никто не употребляет пшено )
В народной медицине пшено ценится как
продукт, дающий силу, "укрепляющий тело". В
последние годы все чаще высказывалось
мнение (основанное на опытах лечения), что
пшенная каша – одно из средств, способных
наилучшим образом выводить из организма
антибиотики. Строго научно этот факт пока не
доказан, но сама каша настолько полезна,
что, на всяких случай, всем, кого лечили
антибиотиками (особенно детям), не повредит
почаще (желательно каждый день) есть
пшенную кашу.
Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастье не становится меньше, когда им делишься